Коротко


Подробно

 Неприятности Нетаньяху


Адвокат защищает премьер-министра Израиля от оппозиции

       В Израиле разрастается политический скандал, связанный с назначением Рони Бар-Она на пост генерального прокурора. Оппозиция высказывается за отставку премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который, по их мнению, причастен к скандалу. Два министра верят в возможность падения кабинета. Однако весьма вероятно, что глава правительства удержится на своем посту и намеченный на март визит Нетаньяху в Москву не будет предшествовать его отставке.
       
       Суть скандала такова. В начале января генеральным прокурором Израиля был назначен Рони Бар-Он. Предполагается, что о назначении ходатайствовал его друг, лидер партии "Шас" Ари Дери. Бар-Он должен был закрыть возбужденное против Дери дело по обвинению в коррупции. За это партия "Шас" должна была расплатиться при голосовании в кабинете министров, поддержав вывод войск из Хеврона. Однако Бар-Он пробыл на своем посту около 12 часов и ушел, обвиненный в том, что он юрист низкого класса, назначенный лишь за счет своих политических связей. Разразился скандал, затронувший сначала советников премьера, а затем его самого.
       Глава правительства Израиля держится уверенно. Он заявил, что убежден в своем переизбрании в 2000 году, несмотря на то что оппозиционная Партия труда готовится к досрочным выборам. Однако два представителя его кабинета, министр общественной безопасности Авигдор Кахалани и министр торговли Натан Щаранский полагают, что если обвинения окажутся правомерными, то правительство падет.
       Не желающий уходить в отставку Нетаньяху ради укрепления своих позиций нанял одного из ведущих адвокатов страны — Якова Вейнрота, обычно специализирующегося на уголовных делах. Это произошло после того, как на прошлой неделе премьер-министра допросила полиция, предупредив о возможности возбуждения против него уголовного дела. Адвокат незамедлительно начал спасать своего клиента. В интервью газете "Едиот Ахранот" он назвал виновником скандала министра юстиции Цахи Ханегби, ходатайствовавшего за Бар-Она. Возможно, в этой политической шахматной комбинации министру юстиции уготована роль фигуры, которую пожертвуют противнику ради спасения ферзя и всей партии. Партия будет если и не выиграна, то затянута.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЗИНДЕ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.02.1997, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение