Отстраняют судью КС Лучина

Конституционному судье не нравится Конституция

"Особое мнение" может стоить Виктору Лучину места
       В понедельник Борис Ельцин заявил, что будет стоять на страже Конституции России вместе с Конституционным судом. После вчерашней пресс-конференции нового председателя КС Марата Баглая стало ясно, что для начала суду придется навести порядок в собственном доме. Результатом внутреннего разбирательства судей может стать факт беспрецедентный — отрешение от должности одного из 19 судей.
       
       В конце прошлого года судья КС с 6-летним стажем Виктор Лучин издал брошюру "'Указное право' в России". В ней он подробно анализирует президентские указы. И не только анализирует, но и делает выводы. И выводы более чем занимательные: Лучин сомневается не только в легитимности большинства указов и распоряжений президента Ельцина, но и легитимности нынешней Конституции вообще.
       52-страничная брошюра вышла трехтысячным тиражом. И, конечно, была замечена. Заметил ее и экс-представитель президента в КС Валерий Савицкий, возмутившийся оценками "действий избранного народом президента со стороны действующего конституционного судьи". Заметили брошюру и коллеги Лучина, но, видимо, подготовка к выборам нового председателя КС (они прошли только на прошлой неделе) помешала им отреагировать вовремя.
       Однако вчера, отвечая на вопрос "Коммерсанта-Daily" о судьбе Лучина, новый председатель КС заявил: "Сейчас судьи знакомятся с текстом его работы. Пока трудно что-либо сказать. Думаю, что судьи должны решить этот вопрос и отреагировать. А как, я не могу сейчас сказать".
       Некоторое смущение Баглая вполне понятно — не слишком приятно выносить сор из избы. Известно также, что новый председатель КС — один из самых ярых противников чрезмерной разговорчивости судей. К тому же конституционным судьям публичной политикой заниматься нельзя: это строжайше запрещено законом о КС. Статья 11 ("о занятиях и действиях, не совместимых с должностью судьи") гласит, что судья не может заниматься политической деятельностью и не имеет права высказывать публично свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в суде.
       А потому проблема, видимо, состоит только в том, какой именно вердикт вынесут коллеги Лучину. Вариантов два: публичное порицание провинившегося судьи или отрешение от должности. Крайняя мера вполне возможна. В свое время Лучин уже получил предупреждение — за аналогичные выступления в прессе в 1994 году. Но тогда Лучин, не согласившись с мнением коллег, устроил голодовку в своем рабочем кабинете. Конфликт решили не раздувать, ограничились предупреждением.
       Теперь все может быть гораздо жестче. Дело в том, что ст. 18 закона о КС прямо указывает, что основанием для отрешения от должности может быть "продолжение судьей, несмотря на предупреждение со стороны КС, занятий или действий, не совместимых с его должностью".
       Вопрос в том, все ли судьи согласятся с тем, что в размышлениях Лучина по поводу нелегитимности Конституции и действий нынешнего президента есть криминал. Чтобы отрешение состоялось, за него должны проголосовать две трети судей, то есть 13 человек. Как известно, именно столько судей, в том числе и Виктор Лучин, работают в КС с 1991 года.
       Впрочем, это совсем не означает, что все они были и остаются политическими сторонниками экс-председателя Валерия Зорькина и судьи Лучина (который, кстати, был среди тех, кто 21 сентября 1993 года инициировал рассмотрение КС под председательством Зорькина конституционности указа Ельцина #1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации"). Сколько их на самом деле, покажет голосование по поводу отрешения. Если таковое, конечно, вообще состоится.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...