ТВ 6 купило "Ермака"

Арнольда Шварценеггера не взяли в русские герои

На ТВ-6 готовятся к премьере "Ермака"
       Самый костюмный отечественный триллер последнего десятилетия — 5-серийную историческую ленту "Ермак" режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова — приобрел для показа 6-й телеканал. Этим фильмом планируют открыть осенний сезон, но готовить зрителя к предстоящему зрелищу на телеканале начали заранее. В минувший уик-энд программа "Мое кино" познакомила телезрителей с некоторыми подробностями съемок ленты, едва не ставшей российским дебютом ведущих западных кинозвезд.
       
       На роль Ермака, человека-мифа, о котором сложено немало легенд и песен, претендовали сразу две звезды Голливуда: культурист Арнольд Шварценеггер и каратист Дольф Лундгрен. Эти мускулистые и вполне русские на вид киногромилы виделись в роли сибирского атамана крупному американскому кинопродюсеру, предлагавшему девять лет назад вложить в "Ермака" $18 млн. Участие звезд предполагало и определенные возможности — например, съемки в знаменитых кинопавильонах. Впрочем, всему этому так и не суждено было сбыться.
       "Американцы сулили суперзвезд, а значит, коммерческий успех картине был бы обеспечен, — вспоминает продюсер фильма Александр Литвинов. — Соглашаясь на их условия, мы никого не обижали — еще не была утверждена кандидатура на роль Ермака и еще даже толком не было претендентов. Зато уже начал разваливаться СССР, и денег катастрофически не хватало. И все-таки решили, что национальный герой будет найден в России".
       По словам Литвинова, отказываясь от столь выгодного предложения, съемочная группа, конечно, догадывалась, что работа над фильмом преподнесет немало сюрпризов. "Но если бы я заранее знал, с какими трудностями нам придется столкнуться, то вряд ли бы за него взялся. Хотя, возможно, именно незнание и помогло нам дотянуть картину до финала".
       В итоге "Ермак" был завершен на "Мосфильме" при участии "Дрефа Ателье" (Дрезден). Пятнадцать (!) участников съемочной группы не дожили до премьеры, среди них и исполнитель роли Ивана Грозного Евгений Евстигнеев.
       Для воссоздания атмосферы времен великой смуты, борьбы за укрепление царской власти, жестоких расправ и военных побед понадобилось более 70 декораций, несколько сотен платьев, кафтанов, зерцал, кольчуг и шлемов, а также сделанных по старинным рисункам казачьих стругов, срубов, частоколов и изб. Бои за сибирские земли разыгрывались на московских и сирийских просторах, а также на берегах Оби. Сцена с пыткой на дыбе и ряд сцен царской жизни снимались в реальных декорациях Московского Кремля.
       Живописность декораций, по мнению редактора-консультанта по фильмам ТВ-6 Евгения Марголита, поможет привлечь к картине и молодых зрителей: "Отрадно, что в 'Ермаке' нет никакой идеологии, ни большевистской, ни социал-патриотической. Это чистое зрелище, великолепно и темпераментно снятое, полное высокой захватывающей страсти. Признаюсь, что когда руководство канала посылало меня на просмотр 'Ермака', я шел с тоской и неохотой. Теперь я понимаю, что ошибался. И что 'Ермака' нужно брать! К тому же нам также очень повезло — на просмотре не было представителей ни 1-го (ОРТ), ни 4-го (НТВ) каналов. Вероятно, на них, в отличие от меня, не стучали кулаком по столу, и потому они не дошли. Так или иначе, мы купили самую зрелищную нашу картину".
       Евгений Марголит также подчеркнул, что "Ермак", как российский фильм, "скажет сердцу нашей аудитории больше", нежели любой западный боевик или триллер. По его мнению, действующая на ТВ-6 давняя установка — треть программы заполнять отечественным кино — себя оправдывает: "Наше кино смотрят охотнее, и мы надеемся, что пять вечеров зрительская аудитория буквально не будет отлипать от 6-го канала. Тем более что телевариант картины мастерски выстроен и каждая серия заканчивается на самом интересном месте. Я сам это проверял и даже поймал себя на том, что в финале я жутко переживаю — уж очень хочется, чтобы Ермак уцелел".
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...