Прямая речь

       Вчера исполнилось 136 лет со дня подписания Александром II манифеста об освобождении крестьян. C тех пор многие политические деятели, самым известным из которых был Столыпин, пытались реформировать сельское хозяйство в России. Вспомнив об этой дате, а также о том, что в прошлом веке Россия считалась в первую очередь аграрной страной, корреспонденты Daily решили спросить у своих знакомых, помнят ли они об этом. И что думают о нынешнем состоянии сельского хозяйства.

Федор Бурлацкий, председатель научного совета по политологии при президиуме РАН, профессор:
       — Столыпин был едва ли не самым крупным реформатором России за всю историю нашего века. Его земельная реформа, если бы она удалась, привела бы Россию на уровень США. Замена общинного землевладения фермерским хозяйством дала бы могучий толчок не только ему (сельскому хозяйству), но и бурному развитию промышленности. Россия упустила шанс сформировать гражданское общество. Успех реформы предотвратил бы Октябрьскую революцию и все последующие трагические испытания народов России. Простой акт — убийство Столыпина, страшно сказать, перевернул всю историю России. Теперь уже видно, что главная ошибка нынешней перестройки и реформ была в том, что отвергли аграрную реформу. Вначале односторонняя демократизация, затем — так называемая либерализация слева толкнули Россию на путь испытаний. Теперь надо начинать сначала и вести отсчет времени от столыпинской реформы. Тогда, возможно, еще удастся повернуть Россию на правильный путь.
       
Алексей Власов, президент Российской биржи:
       — С моей точки зрения, сельское хозяйство в любой стране не является особенно прибыльным. Поэтому в других странах сельское хозяйство дотируют, а в России крестьянству, и особенно фермерским хозяйствам, государство практически не помогает. Можно, конечно, вводить драконовские пошлины на ввоз пока еще более конкурентоспособной западной сельскохозяйственной продукции, но нашему крестьянству от этого не станет легче. Существует, правда, система кредитования сельскохозяйственных работ, и если бы поступление кредитов на места было упорядочено так, чтобы они не задерживались, то этим можно было бы оказать реальную помощь российскому сельскому хозяйству.
       
Константин Соколов, менеджер компании "Аста":
       — Честно сказать, моя давняя мечта — стать ну пусть не фермером, но крепким хозяином на земле, несмотря на то что я вырос в городе. Городская жизнь меня изрядно утомляет. И работаю я в городе только потому, что надо поднакопить начальный капитал, чтобы купить хороший участок, построить дом. А чтобы получить хороший урожай, надо довольно много денег вложить в землю. Но понемногу свою мечту я уже начал воплощать в жизнь — и этим летом надеюсь уже на первый урожай. Не знаю, спасут ли фермеры Россию, но меня жизнь на земле точно спасет от городской суеты.
       
       Игорь Лисиненко, президент компании "Май", член-корреспондент Российской академии естественных наук:
       — Еще Герцен, размышляя об итогах крестьянской реформы, высказывал сомнение по поводу возможности применения у нас западных форм хозяйствования. Как мне кажется, никаких новых перспектив, побеждающих это сомнение, сегодня нет. Нет реальной частной собственности на землю, крестьяне совершенно бесправны, из них выбит дух свободы и предпринимательства. Ведь фермерство — это не только способ хозяйствования, но и продукт вполне определенного мировоззрения. Фермер свободен, силен и уверен в своих правах. Может быть, лет через 10-20 фермерство и приживется, но это все равно будет другой, российский вариант. Наше же правительство фактически отвернулось от крестьянина. В лучшем случае оно заигрывает с председательским корпусом, а это открытые противники свободного крестьянского хозяйства. По-моему, это слепая и недальновидная политика, конца которой пока не видно.
       
Ольга Антонова, менеджер компании "Стинелга-С":
       — В масштабах всей страны я, конечно, не скажу, но сама я очень люблю землю и сельскохозяйственные работы. И по-моему, это естественное желание каждого человека — посадить дерево и построить дом. Потому что это именно те простые радости жизни, которые пока еще доступны каждому.
       
       Галина Пономарева, доцент кафедры культурологии Института повышения и переподготовки кадров МГУ, доктор философских наук:
       — Следует подчеркнуть схожесть исторической ситуации столыпинской эпохи и нашего времени. Наши современники вынуждены вновь возвращаться к тем же самым проблемам, перед которыми стоял Столыпин. Из столыпинского времени, в том числе, тянется та нить преемственности в решении "проклятых" русских вопросов, без решения которых вряд ли возможно движение вперед. Реформы не одномоментный акт, а длительный процесс, требующий целесообразных и целенаправленных усилий с учетом способности общества выдержать нагрузки переходного периода. Поэтому без реформирования элиты и элитных структур невозможно реформировать общество. При слабой власти реформы обречены. И наконец, заставить быть свободным нельзя. Личное достоинство, независимость и внутреннюю свободу нельзя подарить. Над их взращиванием в себе стоит трудиться каждому из нас.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...