Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Памятник генералу-расстрельщику


Москвичи оплатят еще один памятник

Это памятник палачу Новочеркасска
       Московская мэрия выделила 4 млрд рублей (25% всех сметных расходов) на строительство во Владикавказе памятника генералу армии, герою Советского Союза Иссе Плиеву.
       
       Многие знаменитые военачальники имеют у разных народов весьма различную и даже прямо противоположную репутацию. Русским Суворов памятен взятием Измаила и переходом через Альпы, полякам — взятием Варшавы и безжалостным разгромом конфедератского восстания. Англичане чтят лорда Нельсона за славную победу при Трафальгаре, итальянцы помнят о роли Нельсона в вероломной и отвратительно жестокой расправе над республиканцами Неаполя. Не столь знаменитого ген. Плиева постигла в потомстве сходная судьба.
       Плиев — единственный осетин, удостоенный столь высоких званий и наград. В духе кавказских обычаев прославленный соплеменник-генерал — предмет народной гордости. Армяне глубоко чтили маршала Баграмяна, а тот авторитет, которым пользовался в Чечне ген. Дудаев и пользуется в Ингушетии ген. Аушев, в огромной степени объясняется тем, что они — первый чеченец и первый ингуш, дослужившиеся до генеральской папахи.
       Осетинам естественно чтить у себя на родине своего знаменитого генерала, но русским политикам, претендующим на выражение национальных интересов, столь же естественно было бы чтить свою, русскую историю — в том числе и в ее горьких страницах. Ибо для России ген. Плиев более знаменит не своими лихими атаками в Великую Отечественную, а тем, что 2-4 июня 1962 года вверенные ему войска СКВО учинили кровавую расправу над участниками народных волнений в Новочеркасске.
       2 июня общегосударственное повышение цен на мясо-молочные продукты совпало с резким снижением производственных расценок на главном предприятии города — электровозостроительном заводе. Последней искрой оказались слова директора завода: "Жрали пирожки с мясом — теперь будете с повидлом". Стихийная манифестация с портретами Ленина двинулась к горкому КПСС, где и была расстреляна. Войска стреляли разрывными пулями, не жалели даже сидевших на деревьях любопытных мальчишек. На площади у горкома осталось более ста трупов. Командовал акцией генерал Плиев.
       Лужков открыто признал, что раздумывает над судьбой Жака Ширака, который был столичным мэром, а стал президентом Республики. Такие раздумья вполне объясняют лихорадочную активность мэрии по завязыванию особо дружественных отношений с российскими регионами — памятник Плиеву воздвигается "в целях реализации Договора о сотрудничестве между Республикой Северная Осетия--Алания и г. Москвой", ведь президент Осетии Галазов — влиятельный на Кавказе политик. Если бы деятели мэрии были чуть более сведущими в отечественной истории, они, наверное, дали бы Галазову те же миллиарды на что-нибудь другое, для русского ума не скандальное, допустим, на воздвижение памятника героям национального эпоса осетин "Нарты". А так получилось, что деньги московского налогоплательщика пошли на увековечивание памяти палача русских рабочих — весьма удачный ход со стороны российского кандидата в Жаки Шираки.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя