Полковник Владимир Иванов, начальник отдела патриотического воспитания Главного управления воспитательной работы МО РФ:
— Чтобы вводить в армии институт полковых священников, прежде всего нужна законодательная база. Россия же, по Конституции, светское государство, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. А закон "О статусе военнослужащих" гласит, что "государство не несет обязанностей по удовлетворению потребности военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов. Создание религиозных объединений в воинских частях не допускается".
Россия — страна многоконфессиональная, поэтому при введении в армии православных священников неизбежно произойдет ущемление интересов представителей других религий. А это уже может вызвать негативную реакцию высшего духовенства других конфессий и обострить взаимоотношения с ними.
Вообще формирование воинских подразделений по конфессиональному признаку или воспитание военнослужащих преимущественно на основе того или иного вероучения в конечном итоге может поставить под угрозу единство армии и ее боеспособность.
Кроме того, в условиях, когда в России имеются очаги конфликтов, которые благодаря усилиям в том числе религиозных объединений не перерастают в межконфессиональные, государственные органы не должны демонстрировать свою приверженность той или иной религии.
Конечно, нельзя не приветствовать стремление Православной церкви объединить общество, возродить духовно-нравственные традиции и ценности. Это должно положительным образом отразиться и на армии: ведь 3/4 верующих военнослужащих — православные. Но вводить сейчас институт полковых священников — значит забегать вперед. Время для этого, наверное, еще не пришло, да и общество к этому пока не готово.