Коротко


Подробно

 Сагалаев


Николай Сванидзе возглавит Российское телевидение

Некоторые считают, что ненадолго
       Вчера Эдуард Сагалаев подал на имя президента России прошение об отставке с поста председателя ВГТРК. Отставка была принята. Преемником Сагалаева стал Николай Сванидзе — первый заместитель председателя компании, автор и ведущий "Зеркала". Некоторые считают, что это еще не конец кадровых перестановок на ВГТРК.
       
       Почти весь день Сагалаев провел в Кремле. Доходящая оттуда информация — "скорее всего отставка будет принята", "президент пока рассматривает" — весь день поддерживала внимание к ситуации. Пресс-служба Российского телевидения отвечала стандартно: "Без комментариев". В ВГТРК Сагалаев появился только под вечер, от общения с прессой категорически отказался. И все же некоторые подробности происходившего в этот день нам удалось узнать.
       Заявление Сагалаев положил на стол Чубайсу, после чего между ними в Кремле состоялся длительный разговор. Чуть позже главу ВГТРК принял премьер Черномырдин: говорили много и обстоятельно о нынешней ситуации в телерадиокомпании, перспективах развития. Оба — Чубайс и Черномырдин — несколько раз просили Сагалаева остаться. Но он стоял на своем. И решение это принял "исходя из принципиальных соображений сохранить единство коллектива и стабильность самого Российского государственного телевидения". "Для меня это гораздо важнее, чем занимаемый ныне пост, — заявил Сагалаев. — Я ухожу с чистой совестью и гордо поднятой головой".
       Конечно, уход Сагалаева предрекали (слухи о его уходе особенно взбудоражили Москву в декабре) — разве что не столь быстрый. Да и он сам еще на прошлой неделе, на встрече с журналистами по поводу недавнего выступления своих оппонентов в "Новой газете", говорил, что готов к затяжной борьбе.
       Можно предположить, что он "очень устал", как теперь говорят в его окружении. Сагалаев пришел на ВГТРК (так, во всяком случае рассказывают), когда его об этом год назад, в Екатеринбурге, лично попросил президент. Тогда Сагалаев не мог отказать. Теперь смог, поскольку "устал от того, что борьба за это кресло вышла за рамки профессиональные в сферу полоскания грязного белья и взаимных упреков".
       Сагалаев не раз в последние дни признавался, что умеет "делать телевидение, а не участвовать в подковерных играх". Его оппоненты позволили себе не раз в этом усомниться. Сагалаев говорил, что не хочет "войны компроматов". Компромат тем не менее собирался. Как стало вчера известно, свой иск по поводу оскорбления чести и достоинства (см. Ъ от 5 и 7 февраля) Сагалаев не отозвал.
       Разумеется, после того как началась атака на Сагалаева — слухи о его отставке, письмо в "Новой газете" и др. — с самого начала вполне логично было предположить, что она преследовала цель сместить его с должности главы ВГТРК (хотя авторы письма категорически это отрицают). Как бы то ни было, ему дали уйти по собственному желанию — пообещав, похоже, не почетную пенсию, а многообещающие проекты.
       Известно, во всяком случае, что Сагалаев намерен вернуться на ТВ-6, то есть в компанию МНВК, которую, собственно, он сам и создал и 38% акции которой, по его же признанию, владеет. Говорят, что кабинет Сагалаева в МНВК не занят и ждет хозяина. Сагалаев также остается ведущим субботней программы РТР "Открытые новости".
       Он готов приступить и к другим телепроектам. Как уже сообщал Ъ, новые интересы Сагалаева лежат в сфере новых телевизионных технологий и средств связи. И самым любимым его проектом, который он и отстаивал перед правительством, остается создание акционерного общества "РТР-Сигнал" по внедрению цифровых технологий распространения телесигнала. Любопытно также, что на вчерашней встрече с Сагалаевым премьер-министр не только положительно оценил в целом тенденции развития государственного телевидения, но и высказался положительно в отношении этого проекта.
       Самым же неожиданным в этой истории выглядит назначение на место председателя ВГТРК Николая Сванидзе. То, что его кандидатуру предложил Сагалаев, неудивительно. Сванидзе — его заместитель, а также директор дирекции информационных и политических программ. Более того: Сванидзе работал на ВГТРК еще до прихода Сагалаева (сначала комментатором "Вестей", потом ведущим авторской программы "Зеркало"). Кроме того, никто из подписавших письмо в "Новой газете" не выдвигал против Сванидзе каких-либо обвинений.
       Но главное в другом: кандидатура, предложенная Сагалаевым, одобрена руководством страны. Хотя известно, что вчера в Кремле обсуждались и другие кандидаты. А еще раньше в списке возможных претендентов на кресло председателя ВГТРК фигурировали: Олег Попцов, Игорь Малашенко, Михаил Лесин, один из основателей агентства Video International, глава президентского управления по связям с общественностью, Вячеслав Никонов (активный участник предвыборной кампании Бориса Ельцина), а также публицист Леонид Радзиховский.
       Внушительность этого списка и дает основание предположить, что Сванидзе — кандидатура скорее временная и что очень скоро он может вновь вернуться к полноценной творческой работе.
       Любопытно мнение председателя Госдумы Геннадия Селезнева. Он не думает, что палата "с восторгом" воспримет назначение "политического обозревателя" Николая Сванидзе главой ВГТРК. Селезнев заявил об этом вчера журналистам, подчеркнув, что, по его мнению, такой пост должна занять "фигура более аполитичная, которая могла бы помочь наладить работу ВГТРК таким образом, чтобы не раздражать те или иные фракции и движения в Госдуме и, соответственно, в обществе". Селезнев считает, что сегодня налицо "заангажированность" Сванидзе, и поэтому считает его назначение "самым неудачным вариантом". Госдума, по его словам, отреагирует соответствующим образом.
       Сагалаев продержался год. Глубоко эшелонированной обороны за это время он создать не сумел. Да она ему была и не нужна, его запасные позиции — на ТВ-6. У Сванидзе запасного выхода нет.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.02.1997, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение