Коротко

Новости

Подробно

Спецсвязь времен

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20
 
Как стало известно "Власти", на этой неделе правительство РФ совместно с Федеральным агентством правительственной связи и информации провело инвентаризацию специальных средств правительственной связи, находящихся в пользовании у руководителей российских СМИ. В списке ФАПСИ значатся 69 "независимых" обладателей АТС-1 и АТС-2. Кроме тысяч "зависимых".




В настоящее время в России используются четыре вида правительственной связи. ПС — президентская связь, которая насчитывает около 100 абонентов. АТС-1, предназначенная для крупных правительственных чиновников, имеет около 1000 абонентов в Москве. АТС-2 — обычная правительственная связь — около 7000. ПМ (ВЧ) — правительственная междугородная связь для общения с регионами — насчитывает около 5000 абонентов
       
Кремлевские вертушки
       В советские времена вертушка была особой привилегией, символом близости к власти. Доступа к спецсвязи добивались, годами взбираясь по карьерной лестнице. Звонков "сверху", равно как и отключения аппаратов, боялись, а уж если и набирали номер, то строго следуя инструкции.
       Вертушек было две: первая и вторая. Разделение это уходит в памятные времена культа личности. Потому что тогда мобильную связь заменяли автоматические телефонные станции. Ни первую, ни вторую кому попало не ставили. И конечно, чтобы позвонить по АТС-1 или АТС-2 сперва нужно было оформить соответствующий допуск и ознакомиться с "Правилами пользования автоматической связью". Правила занимали несколько страниц красной (как все самое важное тогда) книжицы с двух- и трехзначными номерами обладателей вертушек.
       До сих пор, кстати, точно не известно, откуда пошло это название. По одной из версий, "кремлевки" (с этим прозвищем как раз все понятно) называли "вертушками" потому, что у них был крутящийся циферблат. Аппараты с диском (немыслимый прогресс) заменили телефоны "с барышней". Но многие считают, что вертушка могла быть названа так еще и потому, что обладатель такого телефона сразу же после "получения сигнала" начинал работать намного быстрее и эффективнее.
       
Звонят — закройте дверь!
       Красные телефонные книжки выдавались в "первых", или "особых", отделах. Причем каждая из систем специальной связи имела свой телефонный справочник, устроенный по принципу нынешних органайзеров: с механизмом для быстрой замены страниц. Новую страницу приносил сотрудник первого отдела, который — в присутствии владельца специального телефона и специальной телефонной книги — торжественно производил замену листка.
       Аппараты специальной связи, позволявшие, по воспоминаниям очевидцев, осуществить быстрый рабочий контакт и провести доверительный рабочий разговор, имели один недостаток. Согласно "Правилам пользования автоматической связью" ее, связь, ни в коем случае нельзя было оставлять без присмотра. И поскольку снимать трубку аппарата АТС имел право только владелец, покидая свой кабинет пусть даже на несколько минут (даже при наличии приемной с секретарями и референтами), он был вынужден каждый раз запирать дверь.
       Этому святому правилу специальной связи когда-то следовали все ее обладатели: от членов Политбюро до всесоюзных министров. Однако уже тогда в правительстве рассказывали истории про то, как один рядовой сотрудник министерства, связавшийся по АТС с председателем Мосгорисполкома, потребовал улучшения своих жилищных условий. И все потому, что, уходя, министр забыл закрыть дверь. Другие уточняли, что этим сотрудником была простая уборщица, а позвонила она не в Мосгорисполком, а самому Никите Хрущеву, и ей действительно сразу дали квартиру.
       
Правительственный таксофон
       С начала 90-х отношение к правительственной связи изменилось. Она перестала быть просто привилегированным средством "общения" с членами ЦК (в газете "Правда", например, до сих пор стоят целых семь вертушек) и превратилась в предмет купли-продажи. ФАПСИ развернуло бойкую торговлю автоматической спецсвязью. За $5 тыс. в месяц (размер абонентской платы за пользование услугами АТС с тех пор практически не изменился) удовольствие поговорить с членами правительства стало доступно всем желающим. Справедливости ради нужно сказать, что из "специального" ассортимента на продажу выставляли только АТС-2. Однако перспектива стать владельцем телефона "второсортной", но все-таки правительственной связи вдохновила многих. В нынешнем списке ФАПСИ, к примеру, имеются фамилии Владимира Жечкова и Сергея Лисовского.
       Впрочем, в 90-е подключение к правительственной АТС можно было не только купить, но и получить от власти в качестве подарка. Известно, к примеру, что все 18 вертушек, расставленных в кабинетах руководителей ВГТРК, появились там одновременно с началом исполнения указов Бориса Ельцина об образовании Всероссийской государственной телерадиокомпании. А вертушка "Интерфакса" была куплена его руководством, поскольку частному информационному агентству, в отличие от государственного, специальной связи исторически не полагалось. Что касается общества с ограниченной ответственностью "VIP-premier", то история появления ПМ-связи там покрыта мраком.
       Вероятно, в результате правительственной инвентаризации некоторую часть аппаратов правительственной спецсвязи постигнет участь автомобильных спецсигналов. Возможно даже, что часть бежевых телефонных аппаратов с гербом навсегда покинет чиновничьи кабинеты. Однако замечу, что в далекие времена, когда не было даже мобильных телефонов, генеральный секретарь ЦК КПСС — вы не поверите — с первого раза дозванивался до генерального прокурора.
ВИКТОРИЯ АРУТЮНОВА
       
Кому звонят "сверху"
ВГТРК, "Век", "Вестник мэрии", концерн "Вечерняя Москва", "Воскресенье. Советский Союз", Государственное предприятие книжной торговли управления делами президента РФ, "Гудок", "Журналист", "За рубежом", газета "Известия", полиграфическое производственное объединение "Известия", "Комсомольская правда", Конфедерация союзов кинематографистов, "Культура", "Литературная газета", АО "Международная книга", издательство "Мир", межгосударственная телерадиокомпания "Мир", международное акционерное объединение "Мир книг", АО "Молодая гвардия", телерадиокомпания "Москва", "Московская правда", "Московские новости", "Московский комсомолец", "Народная газета", государственное предприятие "Научное издательство `Большая Российская Энциклопедия`", Национальная рекламная ассоциация России, еженедельник "Неделя", "Независимая газета", "Новое время", РИА "Новости", "Огонек", "Октябрь", ОРТ, ЗАО "ОРТ-Реклама", телекомпания "Останкино", "Панорама", "Парламентская газета", государственная фирма "Полиграфресурсы", "Правда", ЗАО "Премьер СВ", издательство "Пресса", "Работница", "Рабочая трибуна", "Родина", "Российская газета", "Российская федерация", Российское авторское общество, АО "РТА-Пресс", "Сельская жизнь", ЗАО "Собеседник", "Советская Россия", "Советский спорт", Союз журналистов России, ИД "Строительная газета", АО "ТВ Центр", телекомпания "Телеэкспресс-телеканал М 1", "Труд", ТТЦ, сборник "Федеральный справочник", государственное предприятие "Фирма 'Мелодия'", Центральная студия научных и учебных фильмов, ИД "Экономическая газета", журнал "Эксперт", издательство "Юридическая литература".
Комментарии
Профиль пользователя