У России мало природных ресурсов

Игра в русскую рулетку со стихиями

Об угрозе наводнений заявил на вчерашней расширенной коллегии глава ведомства Виктор Орлов
       Приближается весна, а с ней паводки на российских реках. В этом году весенние разливы могут привести к катастрофическим последствиям: вчера на заседании коллегии Минприроды было заявлено, что каждая пятая плотина может не выдержать напора талых вод, и сотни тысяч людей окажутся в зоне затопления.
       Тяжела и ситуация с самообеспечением полезными ископаемыми: при нынешнем уровне финансирования Россия через 5-7 лет превратится в импортера основных минеральных ресурсов.
       
Всероссийский потоп не за горами
       Наводнение — самое страшное наказание для грешников. Один раз, по свидетельству Библии, человечество уже было уничтожено потопом. Но потопы, "организованные" человеком, тоже могут иметь тяжелые последствия. В России неоднократно, и всегда неожиданно, прорывало плотины, и водные потоки сметали все на своем пути. В 1967 году корреспонденту Ъ пришлось сыграть в русскую рулетку с водяным валом, обрушившимся с высокогорного водохранилища на Ферганскую долину. Водителю "ГАЗ-69", на котором ехала вся семья будущего автора Ъ, тогда удалось спастись — по счастью на пути бегства оказалась горка. В Ферганской долине погибло тогда более 10 тысяч человек. Виновником трагедии было признано непредвиденно бурное таяние горных ледников. А плотина была совсем новой.
       Россия, правда, страна в основном равнинная, и жителям ее сели не грозят. Однако сейчас водохозяйственники предупреждают: 20% плотин дышат на ладан. Побольше талой воды весной — и катастрофические наводнения гарантированы. В России около 30 тысяч гидротехнических сооружений, так что нетрудно подсчитать, что около 6 тыс. из них в любой момент может разрушиться. Кроме того, никто сейчас не исследует бассейны малых рек, которые также могут преподнести сюрпризы в виде обильных паводков.
       Но не только потоп угрожает России. В стране практически не осталось чистой воды. По новым санитарным правилам, как утверждалось на коллегии Минприроды, ни один источник питьевой воды не соответствует нормам. По старым — 50%. А некачественная вода, по данным Минздрава, — главный виновник практически всех современных болезней, и не только инфекционных.
       
Российские кладовые оскудели
       Принято считать, что Россия на 100 лет вперед обеспечена всеми необходимыми полезными ископаемыми. Оказывается эта оценка устарела: не всеми и зачастую только на 5-7 лет. Российские геологи встревожены. Добыча минеральных ресурсов не компенсируется новыми разведанными запасами. Виктор Орлов подчеркнул на коллегии Минприроды, что в 1994-1996 гг. приросты запасов не восполняли даже значительно сокращенные объемы добычи по многим важнейшим видам полезных ископаемых, в том числе углеводородного сырья. Соотношение прироста запасов к добыче, по последним данным, составляет по нефти 59%, газу — 31%, меди — 23%, свинцу и цинку — 50%, никелю — 33%. Однако этих полезных ископаемых в российских недрах достаточно, проблема в том, как добраться до них: новые промышленные месторождения, как правило, располагаются далеко на Севере, а руды и углеводородное сырье покоятся глубоко под землей. А вот руды марганца, хрома, титана, циркония, барита сейчас дефицит. Дело в том, что практически все промышленно разрабатываемые месторождения этих полезных ископаемых остались в бывших союзных республиках: на Украине, в Казахстане и Грузии. Соседи заламывают за дефицит цены зачастую выше мировых. Например, крупных месторождений хрома в мире всего три: в ЮАР, Индии и Казахстане. Японская компания Japan Chrome фактически монополизировала реализацию продукции казахстанских ГОКов. При этом цена казахского хрома выше зарубежных цен. Виктор Орлов неоднократно утверждал, что теперь выгоднее везти хром из Африки, чем из Казахстана.
       Однако России вскоре предстоит стать импортером и недефицитного сейчас сырья. Денег на воспроизводство минерально-сырьевой базы отчисляют все меньше, значит, проводится все меньше геологоразведочных работ. Транспортные тарифы делают убыточными внутренние поставки. В Приморье уже сейчас выгоднее завозить уголь из Австралии, а не из Канско-Ачинского бассейна.
       
Подземные богатства будут прирастать в СНГ
       Напугав друг друга и присутствовавшего на заседании вице-премьера Олега Лобова техногенными катастрофами, участники коллегии Минприроды привычно запросили у правительства денег. Правда, на дополнительную бюджетную строку в 1997 году надежд никаких. Но можно ввести новые налоги. Правительство уже решилось ввести водный налог и плату за пользование водными ресурсами. Водники торопят. Водный налог им нужен уже с 1 января этого года. Будет плата за воду — будет и самоокупаемость водной службы. Олег Лобов эту идею поддержал, призвав брать пример с дорожников, которые приспособились к рыночным условиям — лихо собирают плату с автомобилистов в федеральный и местные дорожные фонды. Эту систему предложено распространить и на водное хозяйство. Что же касается недр, то и здесь предусмотрено повышение платы за их использование.
       Однако только фискальными мерами геологию не спасешь. Поэтому Олег Лобов предложил развивать кооперацию со странами СНГ, включая совместный выход с дефицитными сырьевыми товарами на мировые рынки. Кроме того, необходимо изыскивать внутренние источники, чтобы иметь возможность отказаться от импорта сырья. Здесь скорее всего можно надеяться на частные капиталы. Например, месторождение хрома найдено в Карелии. РАО "Выскоскоростные магистрали" совместно с бельгийской компанией B&D Group уже строит завод феррохромовых сплавов в Тихвине.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...