Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Пеле рекламирует кофе


Пеле агитирует за растворимый кофе

Но сам его пьет только по телевизору
       За столом сидит человек в пиджаке и пьет растворимый кофе. Человека зовут Пеле. Кофе — тоже. Всякий скажет, что такое может быть только в кино. И будет прав. Это действительно кино — его уже несколько дней можно видеть по телевизору. А в свободное от киносъемок время Пеле растворимым кофе не увлекается.
       
Пеле не побоялся русской камеры
       Практически на всех центральных каналах российского телевидения на этой неделе началась демонстрация рекламного ролика, в котором лучший футболист мира Пеле рекламирует растворимый кофе фирмы Cacique, который называется Cafe Pele. Именно с целью презентации своего напитка Пеле и приезжал в Москву.
       Ролик снимался в Бразилии, но съемочная группа была российской. Возглавлял ее творческий директор компании Video International Иван Чимбуров, лауреат прошлогоднего конкурса рекламных клипов в Канне (он получил Серебряного льва за ролик, рекламирующий услуги Рикк-банка).
       Первый вопрос, который таможенники задали российской группе в аэропорту Сан-Паулу, — о цели приезда. "Мы приехали снимать Пеле в рекламном ролике". — "Ха, посмотрите на этих русских! Они приехали снимать самого Пеле! Жозе, ты слышал?" Таможенник Жозе в ответ лишь покрутил пальцем у виска.
       Скептицизм в отношении российских телевизионщиков сменился восторгом, когда стало ясно, что группа действительно работает с человеком, которого в Бразилии обожествляют.
       Например. Заходят творческий директор Video International Иван Чимбуров и представитель Cacique Серджио Перейра в ресторан, и Перейра хвастается его владельцу, что "вот этот русский снимает Пеле". Хозяин, естественно, не верит, и Чимбуров достает из рюкзака футбольный мяч с надписью: "Моему другу Ивану от Пеле". Ресторатор разводит руками и выставляет бесплатное виски. После чего начинает ходить вокруг Чимбурова кругами и уговаривать продать ему этот мяч: "Я тебя месяц бесплатно кормить и поить буду, только продай". Чимбуров не поддался на уговоры — теперь этот мяч у него в кабинете на самом видном месте.
       
Между пятой и второй — перерывчик небольшой
       Ролик снимался несколько дней. В ходе съемок приходилось делать много дублей, а Пеле, следовательно, пить много чашек кофе. "Может быть, Пеле на съемках на самом деле употреблял не Cafe Pele, — спрашивали любопытные журналисты, — а что-нибудь другое, например кока-колу?"
       "Нет, — отвечал Пеле. — Я пил на съемках именно Cafe Pele. Хотя, честно говоря, в Бразилии растворимый кофе совсем непопулярен".
       Как бы то ни было, Пеле с честью выдержал это испытание. А своими мучителями — российскими телевизионщиками — он остался вполне доволен. На взгляд Пеле, режиссеры, снимавшие кофейный клип, были более внимательны, чем бразильцы, более увлечены работой и больше заботились о качестве ролика: "Они вникали во все детали, не то что другие группы, которые работают по принципу 'снял — ушел'. Эти же старались учесть каждую деталь, каждую мелочь в своей работе и заставляли меня много-много раз повторять, пока не нашли то, что им нужно".
       Впрочем, как обнаружилось, Пеле и сам не без режиссерских задатков. Как-то во время съемок он заметил: "Мы снимаем для России, где страшный холод. Тогда зачем на столе вентилятор?" Все признали справедливость этого замечания, и вентилятор убрали.
       Говорит творческий директор Video International Иван Чимбуров: "Мы знали, что у Пеле крайне плотный график, — как все официальные лица Бразилии, он фактически живет на два дома: пять дней в неделю — в столице страны городе Бразилиа, выполняя обязанности министра спорта, а уик-энд — в родном городе Сантос. Поэтому мы провели превосходную подготовку к съемкам, но тут столкнулись с тем, что у бразильцев чувство времени развито еще хуже, чем у русских. Поэтому нам приходилось постоянно выступать в роли церберов и подгонять всех участников съемок. Не был исключением и Пеле — когда он пытался отвлекаться, мы говорили: 'Разговоры потом'. И начинали работать. Однако и сам Пеле часто настаивал на новых дублях, если он себе недостаточно нравился, и однажды из-за своей дотошности даже опоздал на самолет, которым должен был лететь в бразильскую столицу".
       
"Почувствуйте короля в своем желудке"
       К счастью, на самолет, летевший в российскую столицу, Пеле не опоздал. Презентация кофе Pele в Москве прошла с аншлагом. Правда, журналистов интересовал не столько Пеле-напиток, сколько Пеле-футболист. Пеле с трудом удавалось добиться, чтобы ему задавали вопросы про кофе. Но когда корреспондент Ъ поинтересовался, почему Пеле решил рекламировать именно этот продукт, тот сам соскользнул на футбольную тему. "Дело в том, что отец нынешнего директора компании Cacique — мой большой друг. Но кроме того, я могу рекламировать только тот продукт, в который я верю. Мне предлагали миллионы, немыслимые совершенно деньги за пропаганду пива, сигарет, алкогольных напитков. Сейчас для чемпионата мира 1998 года во Франции выпускается новая марка сигарет. Мне предложили такие безумные деньги, что даже заработки Роналдо показались бы просто копейками. Я категорически отказался по принципиальным соображениям. К тому же впервые в жизни я делал клип продукта, который носит мое имя, а это особая ответственность". И почти гордо: "Каждый, кто выпьет кофе марки 'Пеле', чувствует, что у него в желудке оказался король".
       Кофе Pele не единственный товар, который носит имя Пеле. Раньше, лет 30 назад, был костюм "Пеле" и джинсы "Пеле". А сейчас фирма Umbro выпускает целую коллекцию одежды "Пеле". Несколько лет назад был еще прохладительный напиток на базе тропических фруктов Амазонки, он назывался "Гуарана Пеле". Но продавался он лишь в очень ограниченное количество стран — преимущественно в арабские государства Ближнего Востока. Cafe Pele легендарный футболист хочет сделать гораздо более ходовым товаром. Ведь этот кофе, как утверждает по телевизору Пеле, "самый лучший в Бразилии — и, наверное, во всем мире".
       

Комментарии
Профиль пользователя