Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

  Итальянцы скинулись на Кремль
       В Кремле прошли концерты звезд итальянской эстрады. Они назывались "Сан-Ремо в Кремле".

       Акция получилась беспрецедентной. Такое количество зарубежных гастролеров за один присест в Москву никто не привозил: для участия в кремлевских концертах в Москву прибыло более двух десятков итальянских певцов, певиц и музыкальных коллективов. Напрашивается аналогия — гастрольный "чес" по провинциальным стадионам артистов российской эстрады. Но то были свои, а здесь иностранцы, причем некоторые из них, действительно, популярные.
       Масштаб мероприятия стал понятен уже на пресс-конференции: артисты даже не поместились за приготовленным для них столом. Те, кто постарше, явно хорошо помнили, как любят у нас итальянскую эстраду, и потому были в очень хорошем расположении духа. Певец Пупо (Pupo) даже признался на радостях, что в России у него много детей. А его более молодые коллеги говорили, что знают нашу страну в основном по книгам и "искусству Михалкова" и тоже радовались предстоящим концертам и знакомству с Москвой.
       На следующий день начались концерты. Для них на сцене Кремлевского дворца построили балкон с лестницей. По лестнице по очереди спускались петь артисты, которых перед этим представляли ведущие — один на русском, второй по-итальянски. Артисты были самые разные. Молодые и старые, в строгих костюмах и модной молодежной одежде, поющие под гитару, аккордеон и даже под болтающиеся на шее барабанчики. И песни тоже были разные — от заунывных баллад под фортепиано до техноверсии итальянского гимна. Последнюю исполнил некто в черном колпаке, постоянно кричавший "Русья, Италья". Выделилась на общем фоне и сексапильная, покрашенная под блондинку афроамериканка, представленная как Блессинг (Blessing). Она спела что-то скучное, но голосом как у Шаде (Sade) и под конец очень эффектно поизвивалась. Был абсолютно лысый исполнитель Энрико Руджери, один из немногих, кто выступил с живыми музыкантами (остальные пели под "минусовую" фонограмму). Он спел, потом сказал, что недавно записывал в Москве песни и так этому обрадовался, что сочинил еще одну. И спел ее — в припеве радовало слух слово "bratishka".
       Лучше всех смотрелась, как в общем-то и ожидалось, группа Matia Bazar. Она, хоть и довольно старая, на прошлой неделе заняла третье место на фестивале в Сан-Ремо, а у новой солистки Сильвии Миднайт (Silvia Midnight) голос почти такой же волшебный, как у спевшей все главные хиты в пору расцвета Matia Bazar Антонеллы Руджеро (Antonella Ruggiero). Собственно, и хлопала публика пяти спетым Matia Bazar песням сильнее, чем остальным. А в целом проверка показала, что эстрада с Апеннинского полуострова все еще мила ушам российской публики, причем местами заслуженно. И угрозы организаторов сделать "Сан-Ремо в Кремле" ежегодным мероприятием выглядят вполне обоснованными.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя