Сразу два допинговых скандала потрясли в начале недели спортивную Европу. Лыжную сборную Финляндии лишили золотой медали за победу в эстафете на чемпионате мира, а почти все руководство команды подало в отставку. В Германии же два знаменитых спортсмена — бегун и борец,— будучи дисквалифицированными за допинг, участвовали в национальных соревнованиях. И теперь международные федерации угрожают санкциями немецким сборным.
Три года назад Международный олимпийский комитет (МОК) разработал новую стратегию борьбы с применением запрещенных препаратов. Суть ее заключалась в организации постоянных и почти тотальных проверок на допинг, а также немедленном наказании виновных. Но главной цели — "очистить" спорт — программа, как показывают последние события, так до сих пор и не достигла. Скандал в Финляндии является свидетельством того, что ведущие спортсмены по-прежнему принимают допинг, а события в Германии — что правила борьбы с ним не очень совершенны.
Янне Иммонен (Janne Immonen) стал вторым финским лыжником на чемпионате мира в Лахти, попавшимся на употреблении препарата HES, который применяется для маскировки средств, увеличивающих количество гемоглобина в крови (Ъ писал об этом). Перед этим положительный результат дал тест Яри Исометсы (Jari Isometsa). Однако мало кто сомневается, что в мужской сборной Финляндии препарат принимали большинство спортсменов, причем с ведома тренеров. Хотя тот же Иммонен, узнав о своей двухлетней дисквалификации ("золото" за победу его команды в эстафете теперь отдано норвежцам), заявил, что и не знал ни о каком допинге.
Однако то, что финны делали ставку именно на допинг, доказало содержимое сумки, обнаруженной на автозаправке неподалеку от Хельсинки. О том, что она принадлежит финским лыжникам, полицейские узнали, найдя на ней имя владельца — Юхи Пекки Турпяйнена (Juha Pekka Turpeinen). Этот человек работал доктором в сборной. В сумке были пустые емкости для капельниц, шприцы со следами крови и медицинские препараты. Турпяйнен, когда ему предъявили сумку, опознал ее как действительно ту, что возит с собой команда, и оставил ее в полицейском участке. Забирать багаж приехал главный тренер мужской сборной Финляндии по лыжным гонкам Кари-Пекка Киро (Kari-Pekka Kyro). Он объяснил, что сумка была забыта, когда команда возвращалась с этапа Кубка мира из Эстонии, и что содержатся в ней "обычные медицинские средства".
Однако после проведенного исследования глава финского антидопингового комитета Тимо Сеппала (Timo Seppala) вынес совершенно иной вердикт. "Содержимое сумки ясно указывает на то, что в ней находились вещества, которые применяются для различных манипуляций с кровью",— заявил он.
Киро, его помощник Антти Леппавуори (Antti Leppavuori), наставник женской сборной Ярмо Риски (Jarmo Riski) и Турпяйнен, как объявил президент Ассоциации лыжного спорта Финляндии (Paavo Petaja), уже уволены с занимаемых должностей. Вполне возможно, что последствия допингового скандала в Лахти для финских лыжных гонок будут еще более серьезными. Так, Суви Линден (Suvi Linden), министр культуры страны (а спорт там курируется именно этим ведомством), сообщила, что финансирование подготовки лыжников будет сокращено — в связи с тем, что спортсмены нанесли ущерб репутации страны. От сборной отвернулись и многие спонсоры.
Не менее громкие события произошли в Германии. Словно сговорившись бросить вызов борцам за "чистоту спорта", в национальных чемпионатах приняли участие два спортсмена, отбывающие дисквалификацию за допинг. Причем, как казалось, на соревнования они вышли вполне законно.
Бегун Дитер Бауманн (Dieter Baumann), олимпийский чемпион 1992 года, который был наказан за применение нандролона Международной федерацией легкой атлетики (IAAF), добился права выйти на дорожку через немецкий суд. Тот счел, что стайер имеет на это право, поскольку доказал: препарат он мог принять ненамеренно. И в германской федерации не возражали против выступления Бауманна на национальном чемпионате в Дортмунде (он являлся отборочным к мировому первенству в закрытых помещениях в Лиссабоне, который состоится в марте). Бегун в итоге выиграл состязания, после чего генеральный секретарь IAAF Иштван Дьюлаи (Istvan Gyulai) сообщил своим коллегам из Германии, что его организация санкций с Бауманна вообще-то не снимала, а по правилам все, кто выступал рядом с ним, теперь тоже будут дисквалифицированы. Иными словами, немецкую сборную могут лишить права участвовать в чемпионате мира.
Похожая история произошла с Александром Ляйпольдом (Alexander Leipold). Борец был за допинг лишен золотой медали, завоеванной в Сиднее, и дисквалифицирован. Но тоже на днях участвовал в национальных соревнованиях, добившись этого права через гражданский суд. А затем из Международной федерации борьбы пришло сообщение о том, что немецкие спортсмены временно отстранены от участия в международных состязаниях. Как будут развиваться события дальше, трудно сказать, поскольку прецедента в истории спорта нет.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ