Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
  Анатолий Быков ознакомился со своим делом
Теперь им займутся депутаты

       Бывший руководитель КрАЗа Анатолий Быков, обвиняемый в убийстве, полностью ознакомлен с материалами своего уголовного дела — вчера эта процедура была завершена. Теперь, чтобы передать дело в суд, прокуратуре необходимо заручиться согласием законодательного собрания Красноярского края, депутатом которого является обвиняемый. Между тем появились сведения, что правоохранительные органы попытаются обойтись без согласования с депутатами.
       
       Чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела, Анатолию Быкову понадобилось почти три месяца. Главным пунктом обвинения, напомним, значится организация убийства его бывшего партнера Павла Струганова (Паша Цветомузыка), которое спецслужбы инсценировали в сентябре прошлого года. Вчера адвокат предпринимателя Генрих Падва направил в прокуратуру ходатайство о прекращении уголовного дела, на которое необходимо ответить в течение двух дней. И в случае отрицательного ответа (судя по всему, он таким и будет), прокурор Москвы Михаил Авдюков должен завизировать обвинительное заключение и принять решение о передаче дела в суд. Здесь-то и начинается самое интересное.
       Дело в том, что Анатолий Быков — депутат законодательного собрания (ЗС) Красноярского края. Согласно закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", чтобы начать против него судебный процесс, прокуратуре нужно получить санкцию его коллег-депутатов. Учитывая весьма благожелательное отношение красноярских законодателей к Анатолию Быкову, это будет нелегко, даже несмотря на активную кампанию по дискредитации предпринимателя, развернутую в Красноярске. Напомним, по местному телевидению показали серию интервью Павла Струганова, в которых он прямо называл своего бывшего партнера убийцей. Обвинял бывшего главу КрАЗа и киллер Владимир Татаренков, который разговаривал с красноярскими журналистами по телефону из греческой тюрьмы. Но, как ни странно, эти выступления имели обратный эффект. Многие депутаты посчитали откровения "авторитета" и киллера попыткой оказать на них давление.
       В связи с этим Генпрокуратура (именно от нее должен быть направлен запрос в ЗС), судя по имеющейся у Ъ информации, попытается избежать диалога с депутатами. Формальное обоснование уже известно — "покушение" на Павла Струганова произошло в Москве, а не на территории Красноярского края. Поэтому и необходимость санкции депутатов на передачу дела в суд отпадает. С другой стороны, у защиты имеются все аргументы против этой позиции — Анатолий Быков в момент организации убийства Паши Цветомузыки находился в Красноярске. Вчера как в прокуратуре Москвы, так и в Генпрокуратуре России корреспонденту Ъ так и не смогли прояснить ситуацию с дальнейшим развитием дела Быкова.
       Между тем красноярские депутаты уже готовятся к запросу из Генпрокуратуры. По сведениям Ъ, законодатели в ближайшее время намерены запросить у прокуратуры некоторые материалы из дела Анатолия Быкова, а затем создать специальную комиссию. "Информацию о намерениях Генпрокуратуры обойти нас стороной я считаю очередным нагнетанием обстановки,— заявил Ъ депутат ЗС Юрий Абакумов,— если бы хотели лишить нас права голоса, это давно бы сделали".
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск; ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя