Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
  Страна сдалась Парижскому клубу
       Скандал с Парижским клубом завершается. Вчера в Риме премьер Михаил Касьянов заявил своему итальянскому коллеге Джулиано Амато, что отдал распоряжение вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину за оставшиеся два февральских дня перевести кредиторам не заплаченные 20 февраля более $600 млн. В начале марта Россия должна вернуться к первоначальному графику платежей.

       В Италию Михаил Касьянов прилетел в воскресенье днем. Первой остановкой была автомобильная столица Италии — Турин. Там премьер встречался с руководством корпорации FIAT. Ему показали все фиатовские модели, которые ГАЗ планирует собирать в Нижнем Новгороде. Вместе с премьером в Турин прилетел и новый фактический хозяин ГАЗа, глава "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска. Он подписал с итальянцами меморандум, подтверждающий ряд проектов по производству в России фиатовских двигателей и автомобилей.
       Вечером в воскресенье премьер Касьянов был уже в Риме. В аэропорту Фьюмичино он рассказал не только о встрече в Турине, но также о предстоящих переговорах об участии итальянцев в строительстве газопровода "Голубой поток". Может быть, премьер хотел сказать еще что-то важное, но неожиданно сломались микрофоны, и его голос утонул в реве самолетных турбин. Премьер тут же покинул аэропорт.
       Ближе к полуночи из неофициальных источников стало известно, о чем умолчал премьер. Оказывается, накануне отлета в Италию Михаил Касьянов приказал Алексею Кудрину срочно, буквально за два дня, отыскать в бюджете более $600 млн, чтобы полностью погасить февральский платеж Парижскому клубу (20 февраля Россия должна была перевести кредиторам более $1,2 млрд, а ограничилась всего лишь $570 млн). Кроме того, вице-премьер получил задание уже в начале марта выйти на согласованный с кредиторами график платежей. Для чего ему необходимо перевести кредиторам еще около $600 млн, не выплаченных в январе. Официально же заявление о том, что Россия буквально с 1 марта будет в точности соблюдать график платежей, Михаил Касьянов сделал вчера во время переговоров с итальянским премьером Джулиано Амато (Giuliano Amato).
       Спешка с полным погашением долгов Парижскому клубу объясняется, скорее всего, демаршем Берлина. В пятницу немцы решили заморозить выделение кредитов, гарантированных по линии "Гермес", на срок, пока Россия не исправит свое поведение в долговом вопросе. Окончательное решение должно быть принято 15 марта, однако Михаил Касьянов решил не обострять ситуацию и по полной программе заплатить кредиторам. Правда, в российском правительстве к кредитам по линии "Гермес" относятся более чем скептически, так как в основном это инструмент связывания кредитов. Сейчас Россия стремится получить кредиты, гарантированные частными банковскими структурами. В частности, вчера в Риме был подписан меморандум между Внешэкономбанком и итальянским Mediobanca, общий портфель оценивается в $1,5 млрд, поэтому ситуация с "Гермесом" опасна не столько прекращением кредитов, которые и так уже давно не предоставляются России, сколько тем, что и с немцами может сорваться соглашение на подобное соглашение ВЭБа и Mediobanca.
       Надо отдать должное премьеру. Для официального заявления Касьянов выбрал очень удачные и место, и время. Италия, как известно, является сейчас страной--председателем "восьмерки". В июле в Генуе как раз должен состояться саммит "восьмерки", и как раз вчера российский и итальянские премьеры обсуждали ход подготовки к нему. Партнеры же России по "восьмерке" являются главными ее кредиторами в Парижском клубе. Кроме того, итальянское правительство всегда занимало самую мягкую позицию в отношении долгов России. Рим был даже готов пойти вместе с другими кредиторами на реструктуризацию долгов по линии Парижского клуба и на их частичное списание. По осторожному замечанию российского премьера можно было заключить, что итальянцы не отказываются от реструктуризации советских долгов в обозримом будущем. Свое хорошее отношение к России продемонстрировали не только итальянские жители Вечного города, но и глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II (Pope John Paul II), который принял Михаила Касьянова в официальной резиденции Villa Madama.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя