Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
  "Китайский алюминий" обгоняет русский
       Китайская пресса сообщила о том, что в ближайшее время будет зарегистрирован один из крупнейших в мире концернов по производству первичного алюминия и глинозема Chinalco. Объем продаж новой компании составит $5 млрд. Таким образом, "Русский алюминий" в списке крупнейших мировых производителей алюминия переместится с третьего места на четвертое.

       По сообщению государственной газеты The China Daily, алюминиевая корпорация Китая Chinalco образована слиянием шести крупнейших производителей алюминия, всех местных производителей глинозема, а также ряда исследовательских институтов и строительных фирм. При этом около 1,3 млн т глинозема компания будет закупать за рубежом. Компания не прошла еще всех формальностей регистрации, но у нее уже есть президент. Им стал Го Шенкун (Guo Shengkun).
       По его словам, Chinalco собирается в этом году произвести 4,3 млн т глинозема и 680 тыс. т алюминия, что даст прибыль в размере $289 млн. Ежегодный объем продаж компании составит около $5 млрд. По словам китайского вице-премьера У Банго (Wu Bangguo), компания выйдет со своими акциями на крупнейшие зарубежные биржи. По сообщению The China Daily, это произойдет уже к середине текущего года. По словам Го Шенкуна, пока себестоимость китайской продукции намного выше, чем у конкурентов. Однако выход в международные рейтинги позволит ужесточить контроль за менеджментом и уделить гораздо больше внимания технологическим новациям, что должно уменьшить стоимость производства. В этом году компания собирается инвестировать $313 млн в модернизацию мощностей.
       Китай является третьим в мире производителем алюминия вслед за США и Россией. Однако за счет того, что китайская компания будет производить глинозема вдвое больше, чем "Русский алюминий", по объему продаж она опередит "Русал". В "Русском алюминии" восприняли новость о создании компании с интересом, но не считают, что Chinalco окажет серьезную конкуренцию "Русалу" на мировом рынке. В то же время, по словам заместителя гендиректора "Русала" Евгения Иванова, китайское объединение — это лишнее подтверждение тому, что интеграционные процессы идут во всем мире и российский бизнес не должен оставаться от них в стороне.
       ИВАН Ъ-ФЕДИН, НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя