За посреднические заслуги

"Рособоронэкспорт" взял с Пентагона $52,5 млн за свой особый статус

Российско-американский контракт на поставку 21 вертолета Ми-17 для нужд ВВС Афганистана, который стал одним из главных достижений перезагрузки в отношениях Москвы и Вашингтона, едва не оказался сорван из-за вмешательства "Рособоронэкспорта". Как выяснил "Ъ", госпосредник вмешался в практически согласованный контракт, увеличив сумму сделки на $52,5 млн. Вместо $315 млн Пентагон заплатит за российские вертолеты $367,5 млн.

Холдинг "Вертолеты России" приступил к реализации контракта между РФ и США на поставку 21 вертолета Ми-17В5 для нужд ВВС Афганистана, объявил вчера гендиректор холдинга Дмитрий Петров. "Вертолеты находятся в разной стадии сборки. В этом году будет поставлено девять машин, остальные — в следующем году",— сообщил он. По словам господина Петрова, вертолеты собираются на Казанском вертолетном заводе, туда уже поступают из США комплекты авиационного оборудования, которое будет установлено на Ми-17 по желанию заказчика.

Контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В5 был подписан "Рособоронэкспортом" и Пентагоном 26 мая. "Это первый крупный контракт в истории российско-американского сотрудничества в военно-технической сфере, подписанный напрямую с минобороны США",— подчеркивал тогда помощник президента РФ по внешней политике Сергей Приходько. По признанию российских чиновников, сделка, которую держали на контроле в Кремле, стала одним из важнейших достижений перезагрузки. Сумму сделки ни в "Рособоронэкспорте", ни в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), ни в Кремле не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Между тем, как выяснил "Ъ", итоговая сумма контракта оказалась на $52,5 млн выше, чем США планировали потратить изначально. Причем произошло это после того, как к сделке подключился "Рособоронэкспорт".

Тендер на закупку вертолетов для нужд ВВС Афганистана был объявлен Пентагоном 8 января 2010 года. Заявка N00019-10-R-0032 проходила по линии ВМС США. 30 июня было получено заключение за подписью главкома ВМС Рэя Мэйбуса (копия есть в распоряжении "Ъ"). "Ми-17 — единственный вертолет, способный удовлетворить потребности армии Афганистана. Поэтому национальным интересам США отвечает поставка 21 вертолета Ми-17 афганской армии,— говорится в документе.— Хотя это и незнакомая платформа, новая для закупочной команды Пентагона, Ми-17 — надежный и проверенный вертолет. Сравнение его с другими вертолетами показывает, что Ми-17 выгодно отличается от конкурентов как универсальный вертолет, способный поднимать средние и тяжелые грузы, проводить как наступательные, так и оборонительные операции. 76% афганских пилотов летали на этой машине с 1980-х. В армии Афганистана сейчас 140 пилотов для Ми-17. Их переобучение для полетов на западных платформах займет как минимум три года".

Победителем тендера в августе стала фирма Defense Technology Inc. (DTI). Компания, зарегистрированная в Хантсвилле, штат Алабама, предложила купить в России 21 вертолет Ми-17 в гражданском оснащении, а затем на базе в ОАЭ переоборудовать их в ударные. Необходимость использования этой схемы объяснялась тем, что с 2008 года "Рособоронэкспорт" находился под американскими санкциями за поставки вооружения в Иран.

В конце сентября менеджер DTI Байрон Крэк сообщил, что компания получила от Минобороны РФ разрешение на закупку 21 вертолета напрямую у производителя (Казанского вертолетного завода). Источник "Ъ" в Минобороны подтвердил этот факт.

Однако затем к практически согласованной сделке подключился "Рособоронэкспорт", санкции с которого были сняты в мае 2010 года — это стало одним из результатов перезагрузки. 20 декабря Пентагон выпустил распоряжение о том, что контракт с DTI отменен (документ имеется в распоряжении "Ъ"). "Госдеп получил разъяснения МИД РФ о том, что контракт правительства США на покупку вертолетов Ми-17 может быть заключен только с участием ФГУП "Рособоронэкспорт"",— говорится в документе.

Подключение "Рособоронэкспорта" к сделке отразилось на ее цене. Как заявил газете Washington Times гендиректор DTI Марк Янг, его компания была готова продать Пентагону вертолеты по $15 млн за штуку. Таким образом, весь контракт обошелся бы Пентагону в $315 млн — меньше, чем запросил "Рособоронэкспорт". На этом основании DTI попыталась опротестовать контракт, обратившись в счетную палату при Конгрессе США, и чуть не сорвала сделку. Однако 21 января 2011 года счетная палата отвергла иск и дала добро Пентагону на работу с "Рособоронэкспортом".

Стоимость сделки действительно выросла после того, как к ней подключился "Рособоронэкспорт", признает источник "Ъ", близкий к госпосреднику. "Удорожание связано с тем, что изначально речь шла о закупке партии гражданских вертолетов, которые затем предполагалось модернизировать на одной из баз США на Ближнем Востоке. Но когда после снятия санкций к сделке подключился "Рособоронэкспорт", мы подняли вопрос о продаже военных вертолетов. А это уже совсем другие деньги",— пояснил собеседник "Ъ", отказавшись назвать сумму контракта.

Между тем, как рассказывал "Ъ" начальник штаба ВВС Афганистана генерал Абдул Вахаб Вардак, цена одной машины у "Рособоронэкспорта" составила $17,5 млн, а вся сумма — $367,5 млн. Эту цифру "Ъ" подтвердили три источника, близкие к сделке. Таким образом, американскому бюджету участие российского госпосредника обошлось в $52,5 млн. От официальных комментариев в "Рособоронэкспорте" отказались.

Александр Габуев, Елена Киселева, Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...