Коротко


Подробно

Ректор не выдержал вступительных экзаменов

Главу второго меда уволили за скандал с абитуриентами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уволила ректора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ) Николая Володина. Таким образом, министр выполнила рекомендацию Генпрокуратуры РФ, которая усмотрела признаки состава преступлений в попытке зачислить в вуз абитуриентов, существующих только на бумаге. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил "Ъ", что эта история подтолкнула ведомство к изменению правил приема в вузы. Причем проект этих изменений будет представлен для общественного обсуждения уже к концу августа.


Генпрокуратура завершила проверку скандальной истории с поступлением в Пироговку. В ведомстве считают доказанным, что сотрудники вуза умышленно рекомендовали к зачислению 626 абитуриентов-призраков. "Их создали отдельные члены приемной комиссии учебного заведения и ее технического секретариата путем частичного изменения персональных данных граждан, поступавших в университет в 2010 году",— считают в ведомстве.

Напомним, что мертвых душ в РНИМУ обнаружил московский специалист по базам данных Виктор Симак, который по просьбе знакомого абитуриента проанализировал списки поступающих в медицинские вузы. Господин Симак заметил во втором меде большое количество подозрительных лиц — у них были высокие баллы ЕГЭ и льготы на поступление, но они не подавали документы в другие вузы. Программист отправил письмо ректору вуза, но не получил ответа. Тогда он опубликовал свое расследование на студенческом форуме. По мнению господина Симака, авторы этой схемы хотели испугать реальных абитуриентов с высокими баллами: они ушли бы в другие вузы, открыв дорогу для нужных людей. Правоохранительные органы фактически подтвердили эту версию: "Применение данной схемы позволяло создать благоприятные условия для поступления в университет лиц с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у членов приемной комиссии могла быть заинтересованность". Прокуратура усмотрела в этих действиях злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Материалы проверки направлены в следственный комитет РФ, который должен решить вопрос о возбуждении уголовных дел. Кроме того, прокуратура рекомендовала уволить ректора вуза Николая Володина.

"Приказ об увольнении уже вручен господину Володину. Кроме того, своих должностей лишились секретарь приемной комиссии и другие лица, причастные к махинациям",— заявила "Ъ" пресс-секретарь министра здравоохранения София Малявина. Исполняющий обязанности ректора РНИМУ будет назначен уже сегодня. "Им, скорее всего, станет кто-то из действующих сотрудников вуза,— сказала госпожа Малявина.— Выборы ректора пройдут в сентябре". Сам господин Володин никак не прокомментировал увольнение, со вчерашнего дня он не отвечает на звонки. При этом в ректорате вуза "Ъ" заявили, что господин Володин находится на работе, "так как больше некому заниматься делами".

Глава Союза ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Геннадий Котельников пояснил "Ъ", что Минздравсоцразвития является учредителем РНИМУ и вправе принимать решения по кадровым вопросам. "Но случившееся — из ряда вон выходящая история,— добавил он.— Я знаю Николая Володина 20 лет, это порядочный человек, преданный высшей школе. Мне не хочется думать об умышленности произошедшего, пусть с этим разбираются правоохранительные органы".

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил "Ъ", что глава вуза должен нести ответственность за проведение вступительной кампании "вне зависимости от того, знал ли он об этом мошенничестве в особо крупных размерах". Он считает, что Российский союз ректоров и Ассоциация ведущих вузов должны дать свою оценку произошедшему. "К сожалению, на сегодняшний день ректорское сообщество пока не выработало того, что называется профессиональной моралью,— посетовал господин Кузьминов.— У нас долго культивировался принцип, что ректор — это такая белая кость. А ведь это просто профессор, который временно стал чиновником".

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко считает принципиально важным, что мертвые души в РГУМИ вскрыты благодаря вмешательству общественности. "Я благодарен Виктору Симаку, который не просто посоветовал что-то своему знакомому, а публично сообщил о своем недоумении. Ему было бы проще решить свой конкретный вопрос, если бы он промолчал,— заявил "Ъ" министр.— Такая открытость может создавать нам, как ведомству, проблемы, но я считаю это благом".

Министр рассказал, что этим летом на горячую линию Рособрнадзора поступило 1700 звонков по теме ЕГЭ. "Сейчас и мы, и наши коллеги из других ведомств анализируем возникшие проблемы, предлагаем изменения в правила поступления",— рассказал господин Фурсенко. В конце августа Минобрнауки проведет общественное обсуждение новых правил, а уже в сентябре они будут приняты. Грядущие изменения, по словам министра, коснутся в том числе победителей олимпиад и обладателей других льгот на поступление. Они смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, чтобы не создавать проблем основной массе абитуриентов.

Александр Черных


Комментарии