Коротко

Новости

Подробно

Головоотрывательный визит

Владимир Жириновский показал фирменный стиль в Хабаровске

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в рамках дальневосточного турне всего за полдня успел в Хабаровске встретиться с полпредом и губернатором, пообщаться с продавцами и посетителями рынка, а также дать несколько обещаний потенциальным избирателям. Наибольшее одобрение вызвали намерения господина Жириновского подвергнуть санкциям директора школы, якобы собирающего поборы с учеников, и хабаровского мэра, который, как заявили избиратели, «уничтожает город».


Свой визит в Хабаровск Владимир Жириновский начал с общения с дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым. О чем говорили господа Ишаев и Жириновский, осталось неизвестно. После встречи с полпредом лидер ЛДПР приехал на Центральный рынок, чтобы пообщаться с народом. Господина Жириновского встречали активисты партии, а на выходе из машины взяли в плотное кольцо охранники, помощники, директор рынка и депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал.

Группа под блеском объективов видеокамер, как профессиональных, так и установленных на мобильных телефонах, пошла по продовольственным рядам. Лидер ЛДПР успел поинтересоваться у продавцов ценами на мясо, рыбу, мед, ягоду, сделать фото на память с почитателями. Один мужчина, пожав ему руку, заявил: «Два раза голосовал за вас, а все бесполезно!» — «Ничего не бесполезно! Все потихонечку!» — парировал лидер ЛДПР. А одной хабаровчанке господин Жириновский сходу сформулировал программу действий, как получить «хорошую власть». «Идите в магазине ее купите! За нее бороться нужно!»— убеждал он.

У ягодного прилавка Владимир Жириновский искал облепиху, но ему предложили «дальневосточную брусничку». По дороге господин Жириновский успевал поговорить со всеми и даже покритиковать господина Фургала за то, что местные жители не знают, где штаб-квартира ЛДПР. «Все они знают!»— отбивался Сергей Фургал и усиленно раздавал визитки штаб-квартиры.

Спустя минут десять, походив по рядам, Жириновский вдруг возмутился: «А население где? Что вы встали все вокруг меня! Все люди шарахаются!»— и призвал охрану раздаться. Охранники, впрочем, через минуту сомкнулись обратно. Хотя, население при желании все-таки пробивалось к Жириновскому. Возмущение продавцов, с прилавков которых сопровождение лидера ЛДПР роняло товары, господин Жириновский пытался погасить, сделав несколько покупок. Продавцы тут же стали отдавать ему товары бесплатно. «Странный город! Так у вас никогда ничего не будет!»— удивлялся на это Владимир Жириновский, все-таки купив печенья на 500 руб. и столько же отдав за два килограмма черешни.

Сорокапятиминутное хождение закончилось блиц-интервью. Журналисты показали господину Жириновскому афишу, которая появилась на подъездах некоторых домов города накануне его визита. На ней под портретом главы партии «Справедливая Россия» значилось: «Встречайте лидера ЛДПР Сергея Миронова. 10 августа — Хабаровск, 11 августа — Владивосток». Господин Жириновский во Владивостоке на самом деле был раньше Хабаровска, а афишу назвал «очередной провокацией». «Здесь есть какие-то чудаки, они стараются создать у избирателей кашу. „Единая Россия“, она все делает! Опорочить оппозицию не в чем, нужно внести сумятицу. Но избиратель сейчас не дурак!»— заявил он.

«Самый дорогой город, самые дорогие мясо и рыба. Везде цены ниже, чем в Хабаровске. Но что мы можем сделать? У нас два депутата из 26 в заксобрании. В этом проблема. Мы вообще предлагаем Дальний Восток освободить от всех налогов!»— прибавил господин Жириновский. Дальний Восток, как считает он, будет голосовать так: сытые и довольные — за «Единую Россию», «но таких мало, процентов десять», остальные — за ЛДПР.

Эту тему господин Жириновский попытался развить на встрече с избирателями в кинотеатре «Гигант», разъясняя им, кто есть кто на современном политическом поле. «„Правое дело“ — это новый вариант Гайдара, Явлинского, Чубайса, Немцова, это вы все знаете. „Справедливая“ — сам Кремль ее списал в помойку. Вот на троих. „Единой России“ — в центре она получит 20%, здесь максимум 40%. Коммунистам — 10–15%. Остальное — ЛДПР»,— мечтал Владимир Жириновский.

«Ни о чем»,— неодобрительно переговаривались участники встречи, слушая политический ликбез. Оживление в зал пришло лишь после того, как господин Жириновский прочитал записку, гласившую: «В школе сына — постоянные поборы, а директор — из „Справедливой России“». «Вот, видите? Вот жулики! Если бы был из ЛДПР, мы бы ему голову оторвали! При первом же объявлении его, что нужно собрать деньги! Дайте данные директора, его немедленно уволят!»— под смех в зале оживился Владимир Жириновский. После этого господин Жириновский пообещал принять аналогичные меры к хабаровскому мэру Александру Соколову, на которого в записке пожаловались за «уничтожение города». «Давайте данные, что мэр плохой, ставьте пикеты, демонстрации. 29 августа — встреча с президентом!»— то ли пригрозил, то ли пообещал Владимир Жириновский. «Оторвать голову» лидер партии пообещал и Сергею Фургалу, если тот будет плохо работать. С тем и уехал в Благовещенск.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя