Коротко

Новости

Подробно

Перебежчику не оставили наград

Вступил в силу заочный приговор за сдачу сети российских нелегалов в США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Военная коллегия Верховного суда России отказалась вчера смягчить приговор бывшему полковнику СВР Александру Потееву, заочно осужденному на 25 лет тюрьмы за выдачу ЦРУ сети российских нелегалов и дезертирство. Адвокат экс-разведчика Андрей Кучеров считает, что по четырем эпизодам вина его подзащитного не доказана. Кроме того, он уверен, что Александра Потеева необоснованно лишили боевой награды — ордена Красной Звезды.


На рассмотрение кассационной жалобы адвоката Кучерова, которую тот подал на решение Московского окружного военного суда по собственной инициативе, у Верховного суда ушел примерно час. Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку дело поступило в суд под грифом "совершенно секретно".

Напомним, что 27 июня Александр Потеев, проваливший 11 работавших в США российских нелегалов, заочно получил 25 лет колонии и был лишен звания полковника и наград. Как уже рассказывал "Ъ" (см. "Ъ" от 28 июня), разведчик Потеев, начиная с 1999 года, неоднократно выезжал в краткосрочные командировки в США, Мексику, Чили и другие западные страны, семь раз бывал в странах СНГ и все эти поездки использовал для встреч с агентами ЦРУ и передачи им различной информации. Позже Александр Потеев стал курировать агентуру по всей Северной Америке. В течение последних примерно десяти лет он сдал американцам целую сеть российских нелегалов, в которую входила и небезызвестная Анна Чапман. При этом сотрудники ЦРУ сразу не арестовывали выданных Александром Потеевым разведчиков. Наблюдая на протяжении длительного времени за их действиями, ЦРУ получило ценную информацию о формах и методах работы российских спецслужб, средствах их радиосвязи и способах финансирования.

В итоге большинство выданных бывшим сотрудником СВР агентов в США было арестовано летом прошлого года уже после того, как Потеев сам скрылся за границу, затем их обменяли на ученого Игоря Сутягина, бывшего сотрудника ГРУ Генштаба Сергея Скрипаля, экс-сотрудника СВР Александра Запорожского и бывшего замначальника службы безопасности компании "НТВ плюс", ранее работавшего в ПГУ КГБ Геннадия Василенко, которые в России были осуждены за шпионаж.

По окончании заседания Верховного суда господин Кучеров заявил "Ъ", что не удовлетворен решением суда, отказавшегося снизить Александру Потееву наказание и вернуть ему орден Красной Звезды. "Я считаю, что по четырем эпизодам, а именно в выдаче четырех семейных пар нелегалов, вина моего подзащитного не доказана. Именно поэтому я и просил суд смягчить наказание",— заявил "Ъ" Андрей Кучеров. Также защитник считает, что военный суд необоснованно лишил экс-разведчика боевой награды. "Орден Красной Звезды Александр Потеев получил в начале 80-х за выполнение интернационального долга в Афганистане, то есть задолго до вмененных ему деяний. Я считаю, что лишать его этой награды, в отличие от медалей, которыми он был награжден за время службы в СВР, не следовало",— добавил господин Кучеров.

В свою очередь, прокурор Виктор Расторгуев заявил, что "гособвинение полностью удовлетворено решением Верховного суда и считает его законным, обоснованным и справедливым".

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя