Коротко

Новости

Подробно

Турецкие власти разворачивают наступление на армию

Арестовано еще несколько высокопоставленных военных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Суд Стамбула выдал ордер на арест 14 высокопоставленных турецких военных, включая 6 генералов и 1 адмирала. Армейская верхушка обвиняется в подготовке государственного переворота и создании в 2009 году антиправительственных сайтов, призванных дестабилизировать обстановку в Турции вскоре после прихода к власти правительства умеренных исламистов во главе с премьером Эрдоганом. Громкий арест представителей высшего военного командования продолжает антиармейскую кампанию турецких властей, призванную лишить военных их традиционной роли в качестве влиятельной силы в турецкой политике.


О том, что длинный список высокопоставленных турецких военных, ранее приговоренных к различным тюремным срокам или находящихся под следствием, пополнили имена еще 14 армейских чинов, включая 6 действующих генералов и 1 адмирала, сообщили вчера ведущие турецкие СМИ. Как следует из их публикаций, в понедельник суд Стамбула выдал ордер на арест представителей высшего военного руководства, включая командующего Управлением по боевой подготовке сухопутных войск генерала Нусрета Ташделера и командующего военной разведкой генерала Исмаила Пекина.

Турецкие военные обвиняются в том, что в 2009 году после победы на выборах умеренной исламской Партии справедливости и развития и прихода к власти кабинета премьера Реджепа Тайипа Эрдогана они создали интернет-ресурсы для распространения антиправительственных материалов и вынашивали план государственного переворота. В связи с этим суд объединил дела против высших армейских чинов в один уголовный процесс, первое заседание по которому намечено на 12 сентября.

Самым громким именем в новом списке подозреваемых в антиправительственной деятельности является генерал Ташделер. Тучи над ним стали стремительно сгущаться в июле, когда в турецкие СМИ впервые просочилась информация о том, что прокуратура готовится выдвинуть против него обвинения в подготовке переворота. Разразившийся скандал тогда привел к открытому столкновению высшего армейского руководства с политическим руководством страны. Стремясь вывести Нусрета Ташделера из-под удара, глава генштаба турецкой армии Ышык Кошанер провел несколько встреч с премьером Эрдоганом и президентом Абдуллой Гюлем, в ходе которых попытался отговорить их от нового громкого процесса.

Однако попытка договориться провалилась, после чего высшее военное командование Турции, включая командующих сухопутными войсками, ВВС и ВМС, а также начальника генштаба, в конце прошлого месяца подало в отставку в знак протеста против беспрецедентной антиармейской кампании, которую, по мнению военных, развернула правящая Партия справедливости и развития. В своем обращении к "братьям по оружию", сделанном накануне ухода, глава генштаба Ышык Кошанер напомнил, что в настоящее время под арестом в Турции находятся 250 военных, в том числе 173 действующих, среди которых генералы, адмиралы, офицеры и унтер-офицеры.

"Продолжающие в Турции армейские зачистки — это показатель того, что правительство премьера Эрдогана стремится форсированными темпами устранить последнюю преграду на пути набирающей темп исламизации страны. Армия всегда была гарантом светского характера турецкого государства. Между тем ее устранение из политики свидетельствует о том, что Турция все дальше уходит от Запада и НАТО и стремится стать одним из лидеров исламского мира",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя