Коротко

Новости

Подробно

Раскрутили любовь

Клип «Нежность» посмотрели в сети более 10 миллионов человек. Борис Барабанов — о природе успеха интернет-заек

Журнал "Огонёк" от , стр. 43

Почти кустарного вида клип "Нежность" посмотрели в Сети более 10 млн человек: на смену интернет-фрикам приходят интернет-зайки


Борис Барабанов


В социальных сетях все как с цепи сорвались. Это началось еще весной: на каждой второй личной странице (профайле) появилось видео "Нежность" доселе никому не известного проекта Machete. Сюжет: рослый молодой человек бродит по пляжам и коридорам отеля со своей подругой игрушечной внешности, они дурачатся и задыхаются от нежности, а за кадром голос произносит одну за другой банальности в духе памятных по школьному детству "откровенников" или девичьих "живых журналов" эпохи Web 2.0.

Авторство клипа "Нежность" принадлежало сайд-проекту лидера группы Tokio Ярослава Малого Machete. По основному месту работы господин Малый тоже скорее говорит, чем поет. Лидер вообще маломузыкален, но зато культивирует в кадре, на сцене и за их пределами харизму "хозяина жизни", подкрепленную невероятной деловой хваткой и способностью находить солидные бюджеты под свои проекты.

Если группа Tokio — это, условно говоря, рок, то Machete — разговорный жанр, снабженный необязательной фоновой аранжировкой и очень точно найденным изобразительным решением. Люди из компании Firma, работавшей над видео, выбрали для "Нежности" неожиданный формат. Клип был сделан при помощи фотокамер Canon Mark II в стилистике домашнего видео, которое обычно снимают мобильными телефонами. Появилось ощущение handmade, но качество картинки не раздражало, как это часто бывает с любительскими роликами, размещаемыми в интернете. Художественные достоинства текста песни недалеко ушли от творений мастеров русского шансона или начинающих рэперов: "Мы всегда будем вместе, послушай, мне ничего в этом мире без тебя не нужно!" Достаточно просто и честно, чтобы достучаться до девичьих сердец, переживших или, скорее, мечтающих пережить нечто подобное. Ударным звеном ролика стала актриса Равшана Куркова, до сих пор известная лишь по сериалам и мельканию в светской хронике.

Картинка в итоге перевесила все сомнительные достоинства музыки и текста. В первые три дня клип в интернете посмотрели миллион раз. В лидеры просмотров клип вывели пользователи социальных сетей, по преимуществу, конечно, женского пола. О том, что ролик действительно затронул какие-то важные струны, говорит тот факт, что в последующие месяцы, нажав в поиске "Machete "Нежность"", вы получали ссылки не только на песню, но и на пародии на нее, и главное — на самодельные ролики, снятые на ее основе. Молодые люди на полном серьезе подкладывали "Нежность" под свадебные видео и просто под "телефонные" кадры своих курортных романов.

Реакцию публики на "Нежность" проще всего охарактеризовать сленговым выражением "мимими". То есть речь идет об артефакте, который вызывает немедленную сентиментально-восторженную реакцию. Непревзойденным "мимими" является любой из собравших миллионы просмотров ролик, скажем, с играющими котятами. Но к лету у "Нежности" было 10 млн просмотров, и это выглядело настоящим прорывом как авторов, так и тех, кто помогал это видео раскручивать. Сложно было поверить в то, что клип буквально ниоткуда рванул в топы просмотров без содействия интернет-спамеров — людей, профессионально занимающихся вирусными провокациями в Сети. Однако интернет-спамер может сделать только так, чтобы ролик попался на глаза. Он не может заставить вас выложить его в своем блоге да еще снабдить сентиментальным комментарием вроде "и у нас со Степой так же было". "Нежность", безусловно, зацепила, причем это выглядело гораздо честнее и натуральнее, чем раскрутка песен насквозь искусственного Tokio.

10 млн просмотров в Сети — это уже принципиально иная лига, нежели самые известные отечественные интернет-герои. Это больше, чем Gitar Петра Налича, чем "Бодрячком" рэпера Сявы, чем "Белая стрекоза любви" Николая Воронова и чем "мистер Трололо" Эдуарда Хиля. Это уже показатель из разряда Сюзанны Бойл. Полтора года назад на страницах "Огонька" (см. N 12 за 2010 год) мы пытались вывести формулу успешного интернет-сингла, и, как мы тогда выяснили, во всех перечисленных случаях непременной чертой героя являлась ущербность, возможность зрителя смотреть на него свысока, с усмешкой превосходства. "Нежность" нарушает этот ряд. Герои Ярослава Малого и Равшаны Курковой — милые плюшевые медвежата, над ними не хочется смеяться, их хочется тискать, с ними хочется войти в физический контакт, хочется влезть в ним внутрь, стать ими, пережить эмоции сродни тем, что были запечатлены в эти несколько съемочных дней в Феодосии.

И говорит это только о том, что с личной жизнью "все сложно" не только у женщин в возрастной категории 35+, которая сделала плоского, как камень для приготовления пиццы, Стаса Михайлова самым богатым певцом страны. Девушки, для которых основным средством коммуникации является Facebook, тоже хотят своего Стаса Михайлова. Он должен изъясняться предельно просто, иметь чувство юмора и не стесняться быть мимимишным котиком. Он, как выясняется, даже не обязательно должен быть богатым, во всяком случае, златая цепь на шее не так важна, как возможность провести с ним несколько дней у моря, представить себе, что это и есть счастье.

Комментарии
Профиль пользователя