Коротко

Новости

Подробно

Убийство семьи офицера осталось нераскрытым

Единственный подозреваемый уже отпущен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно об освобождении из СИЗО жителя Ростовской области Алексей Серенко, обвиняемого в громком убийстве. По версии следственного комитета России (СКР), его жертвами стали командир отделения нижегородского СОБРа Дмитрий Чудаков, его жена и двое детей. Прокуратура не признала улики, собранные по делу, отказавшись утвердить обвинительное заключение. Теперь дело об убийстве спецназовца расследуют заново, и далеко не факт, что отсидевший в тюрьме почти два года Алексей Серенко останется по нему обвиняемым.


Обвиняемый свое уже отсидел


Житель Аксая Алексей Серенко был освобожден из СИЗО ФСБ Ростова-на-Дону в минувшую пятницу. Местное отделение партии "Яблоко" объявило, что освобождение обвиняемого — заслуга лидера отделения и одного из адвокатов по делу Владимира Щербакова. "Владимир Щербаков убежден, что освобождение Серенко стало возможно благодаря митингу "За честное правосудие", который прошел в Аксае 8 июля этого года и привлек большое внимание к этой проблеме. Уже через неделю прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и отправила дело на доследование",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев, отметивший, что господин Щербаков лично встречал освобожденного у ворот СИЗО.

Однако другие адвокаты, участвующие в этом громком деле, пояснили "Ъ", что это не совсем так. По их словам, срок содержания под стражей Серенко, который обвинялся в убийстве семи человек, в том числе семьи Чудаковых, а также в разбоях (п. "а", "в", "д", "з" ч. 2 ст. 105 и п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ), истекал 9 августа этого года. Учитывая, что под стражей Алексей Серенко уже находился 23 месяца, а, согласно 109-й статье Уголовно-процессуального кодекса (УПК), этот срок не может быть больше 18 месяцев, следствие просто не стало обращаться за очередным продлением ареста в суд. Следователь сам решил освободить обвиняемого, но при этом взял с него подписки о невыезде и надлежащем поведении, по которым он обязан являться на следственные действия по первому требованию. Нарушение подписок автоматически приведет к новому аресту. Однако, как отмечают защитники, скорее всего, теперь следствие начнет искать новых подозреваемых и устанавливать новые мотивы. Старый мотив — Алексей Серенко расстрелял и добил ножом членов семьи офицера спецназа, чтобы "самореализоваться",— явно не соответствует обстоятельствам совершенного преступления.

Неполнота предварительного следствия


Напомним, что командир отделения отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Чудаков, награжденный за участие в спецоперациях медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Мужества, а также медалью "За отвагу", его жена и двое детей были убиты в ночь на 8 июля 2009 года на федеральной трассе "Дон" недалеко от поселка Рассвет (Аксайский район Ростовской области). Машину подполковника, возвращавшегося с семьей из отпуска на Черном море, обнаружили на обочине трассы. Офицер, его жена и сын были застрелены картечью, как показала экспертиза, из карабина "Сайга", а 11-летняя дочь убита ножом. Девочке нанесли несколько десятков ранений.

30 сентября 2009 года СКР сообщил, что обвинение в совершении этого преступления предъявлено Алексею Серенко, работавшему на момент задержания охранником на аксайском рынке. Кроме того, сообщалось, что в ходе расследования была установлена его причастность к совершению других особо тяжких преступлений. В СКР подчеркивали, что на причастность к убийству семьи Чудаковых были проверены десятки людей, но благодаря заключениям экспертов было установлено, что выстрелы были произведены именно из его "Сайги". Поскольку у погибших Чудаковых денег и ценных вещей с собой не было, в окончательном обвинении Алексею Серенко инкриминировали не попытку разбоя, а расстрел четырех человек ради самоутверждения.

Казалось, что дело, даже несмотря на известное противостояние между следствием и надзором, будет направлено в суд, однако прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов отказался утвердить по нему обвинительное заключение и вернул материалы в СКР. Основанием для этого, как сообщили в надзорном ведомстве, являлись "существенные нарушения требований УПК РФ и недостатки, связанные с неполнотой предварительного следствия". Какие именно нарушения были допущены при расследовании, в прокуратуре не уточнили, пояснив, что "их огромное количество".

Баллистика завела следствие в тупик


По словам адвоката Алексея Серенко Альберта Погосяна, главным нарушением со стороны следствия было то, что оно сделало его подзащитного обвиняемым лишь на основании экспертизы, проведенной в Минюсте. "Баллистическая экспертиза была проведена столь грубо, что другие эксперты признали ее полной профанацией. Это исследование не имело под собой методологической основы, оно не дает нужной степени достоверности и не является законным доказательством",— отметил защитник. Он также сообщил, что непричастность Алексея Серенко к убийству подтверждается свидетельскими показаниями. "В частности, у нас есть свидетели, которые в ночь убийства Чудаковых видели Алексея Серенко далеко от места преступления",— уточнил адвокат.

Не поверила в версию "самореализации" и мать погибшего спецназовца Чудакова, заявившая, что если Алексея Серенко осудят, то она готова сесть с ним в одну камеру.

При этом защитники Алексея Серенко указали на то, что следствие так и не проверило другие мотивы этого убийства. Среди них месть боевиков, в отношении которых он проводил спецоперации, неоднократно выезжая на Северный Кавказ, и возможный конфликт офицера с другими бандитами по дороге. В частности, он возвращался из отпуска через печально знаменитую станицу Кущевскую и якобы мог что-то не поделить с участниками группировки Сергея Цапка, которые сейчас находятся под следствием за массовое убийство. Во всяком случае, никто из участников расследования не смог объяснить след от наручников, обнаруженный на левой руке спецназовца. Повреждение было прижизненным. Дмитрий Чудаков был найден убитым выстрелом на переднем сиденье своей машины, когда склонился над картой Ростовской области.

Марина Клочкова, Ростов-на-Дону; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя