Коротко

Новости

Подробно

Россия признала дело Юлии Тимошенко своим

В Москве недовольны арестом экс-премьера Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня Печерский суд Киева рассмотрит ходатайство защиты экс-премьера Украины Юлии Тимошенко об освобождении ее из-под ареста. Украинские эксперты говорят, что решение суда будет зависеть от протестной активности сторонников оппозиционного лидера и международного давления на Киев. Мобилизовать граждан на новый Майдан у однопартийцев экс-премьера пока не получается, зато возмущенных заявлений из-за рубежа предостаточно. Одной из первых арест Юлии Тимошенко неожиданно осудила Россия, из-за газовых соглашений с которой экс-премьер и попала на скамью подсудимых.


Летом Майдан не собрать


Напомним, 5 августа Печерский суд Киева санкционировал арест экс-премьера Украины и лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. К рассмотрению уголовного дела против госпожи Тимошенко, обвиняемой в злоупотреблениях при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, повлекших за собой убытки на сумму свыше $200 млн, суд приступил в июне. Формальным поводом для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на арест стало поведение госпожи Тимошенко, оскорблявшей судью (см. "Ъ" от 6 августа).

Выходные подсудимая провела в Лукьяновском СИЗО, в той же камере, в которой она в 2001 году отсидела несколько недель в ходе следствия по делу о злоупотреблениях в корпорации "Единые энергетические системы Украины". Под стенами СИЗО круглосуточно дежурили сторонники госпожи Тимошенко. Власти города через суд добились запрета на проведение протестных акций на майдане Независимости, Крещатике и близ следственного изолятора, однако члены "Батькивщины" пошли на хитрость: они разбили в центре города палаточный лагерь, объявив армейские палатки приемными депутатов Верховной рады, то есть их частной собственностью, на которую по закону распространяется иммунитет. Впрочем, в лагере все равно было неспокойно: то и дело ползли слухи, что вот-вот прибудут спецназовцы из "Беркута" и всех разгонят.

В субботу днем, выступая перед собравшимися у стен Печерского суда, первый заместитель главы "Батькивщины" Александр Турчинов заявил, что после того, как власть арестовала Юлию Тимошенко и тем самым "перешла черту, за которой начинается сворачивание демократии и начинается авторитаризм", партия инициировала создание всеукраинского комитета сопротивления. "Бросив Юлию Тимошенко за решетку без каких-то ни было юридических оснований, режим продемонстрировал, что не остановится ни перед чем, чтобы уничтожить своих оппонентов",— горячился господин Турчинов. Однопартийцы госпожи Тимошенко рассчитывали, что граждане не останутся равнодушными к ее аресту. Однако на политическую активность населения наложились сезонные факторы — лето, дача, закрутки, послушать господина Турчинова пришли лишь около 300 человек.

Сегодня состоится очередное заседание суда по газовому делу против Юлии Тимошенко. Защита будет ходатайствовать о ее освобождении. По мнению большинства украинских экспертов, решение суда будет во многом зависеть от двух факторов — протестной активности ее сторонников и международного давления на официальный Киев.

В лагере госпожи Тимошенко это прекрасно понимают. Как рассказал "Ъ" депутат Андрей Павловский ("БЮТ-Батькивщина"), в понедельник возле Печерского суда ожидается до 10 тыс. человек, большинство из которых прибудет в Киев из регионов. "Мы надеемся, что власть, а ее у нас сейчас олицетворяет один человек — Янукович, одумается. Ведь против ареста Тимошенко высказались многие страны мира, в том числе и Россия,— заявил депутат.— Мы надеемся, что он отыграет назад и даст указание судье (Родиону Кирееву.— "Ъ") освободить Тимошенко. А чтобы ему было веселее принимать решение, мы созываем в Киев большое количество людей из регионов". Впрочем, и сегодняшняя акция может оказаться малочисленной — вчера вечером представители БЮТ жаловались журналистам, что милиция не пускает в столицу автобусы с оппозиционерами.

Фото: Sergei Svetlitsky, Reuters

"Кремль разоблачил себя"


В отличие от украинцев заграница Юлию Тимошенко не подвела. США и Евросоюз потребовали ее немедленного освобождения, назвав суд "политически мотивированным". О санкциях против официального Киева речь пока не идет, однако в Брюсселе дали понять, что, если лидер оппозиции останется за решеткой, Виктору Януковичу можно забыть о торговом соглашении с ЕС и о евроинтеграции в целом.

Неожиданно для многих первой на арест Юлии Тимошенко откликнулась Москва. МИД РФ выступил с заявлением, суть которого можно свести к тому, что Юлия Тимошенко не совершала ничего противозаконного. "Все газовые соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов РФ и Украины",— говорится в документе. А источник "Ъ" в Кремле заявил, что арест экс-премьера "вряд ли будет иметь позитивные последствия для Януковича".

В лагере украинского президента говорят, что ничего другого от Москвы и не ожидали. "Мы знаем, что Россия давно поддерживает Тимошенко. Москва надеялась на ее победу на выборах 2010 года. И именно Россия больше всех теряет от ареста Тимошенко. Во-первых, потому, что она не хочет видеть Украину сильной и стабильной, а оппозиционная деятельность Тимошенко — мощный дестабилизирующий фактор. А во-вторых, если суд установит, что газовые соглашения были приняты с нарушением закона, это должно стать основанием для их пересмотра. Россия этого не хочет",— сказал в беседе с "Ъ" источник в правительстве Украины. При этом он назвал реакцию Москвы "нервной" и "непродуманной". "Россия давно поддерживает Тимошенко, но обе стороны это скрывали — БЮТ не хотел терять электорат с Западной Украины, а Кремль вел двойную игру. Своей реакцией на арест Тимошенко он разоблачил себя",— полагает источник "Ъ".

Между тем член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, наоборот, заявил "Ъ", что это украинские власти повели себя "недальновидно" и "неделикатно" по отношению к Москве. "Ситуация достаточно пикантная, ведь, по сути, вместе с Юлией Тимошенко на скамье подсудимых оказываются газовые соглашения с Россией,— говорит господин Затулин.— Тем самым украинские власти ставят в сложное положение своего стратегического партнера — Россию".

Валерий Калныш, Киев; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя