Коротко

Новости

Подробно

Баксанскую группировку выбивают по одному

Но ее лидер остается в розыске

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии уничтожили в Баксанском районе участника одной из самых опасных бандгрупп ваххабитов, действующих в республике,— баксанской преступной группировки. Теперь силовики объявили охоту на лидера этой группы Залима Тутова.


Как рассказали "Ъ" в республиканском следственном управлении СКР, в ночь на субботу силовики блокировали в частном доме на улице Тамбиева в селении Дугулубгей, которое примыкает к райцентру Баксан, подозреваемого в участии в деятельности местного бандподполья — 39-летнего Эдуарда Таашева. При попытке задержания хозяин дома стал стрелять по полицейским из имевшегося у него револьвера системы "Наган", однако ответным огнем был уничтожен в перестрелке. Никто из числа бойцов спецназа не пострадал.

У убитого боевика оперативники обнаружили тот самый револьвер "Наган", в барабане которого осталось два неиспользованных патрона и гильзы. Кроме того, в доме убитого были найдены литература радикального исламского толка, самодельное взрывное устройство, а также граната к подствольному гранатомету ВОГ-25. Бомбу и гранату взрывотехники обезвредили на месте, подорвав их.

По данному факту Баксанским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), 222-й ("Незаконный оборот оружия") и 223-й ("Незаконное изготовление взрывных устройств").

Как сообщили в Едином информационном центре правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, ликвидированный в Дугулубгее боевик входил в так называемую баксанскую группировку местных ваххабитов, которую после уничтожения в конце апреля ее лидера Казбека Ташуева совсем недавно возглавил 27-летний Залим Тутов.

Его подчиненные только за последний месяц успели отметиться двумя убийствами сотрудников правоохранительных органов. Сначала они расстреляли сотрудника районного отдела УФСБ Мурата Карачаева, а затем — оперативника оперативно-розыскной части Баксанского РОВД Аслана Асанова. Одним из предполагаемых участников этих нападений и был Таашев.

О Тутове, лидере группы, в которую входил Таашев, известно, что в середине 2000-х годов он возглавил одну из мусульманских общин в Баксане, где занимался идеологической и физической подготовкой молодежи, готовя ее к "джихаду". В итоге выпускник юрфака одного из местных вузов попал в поле зрения правоохранительных органов и в 2006 году даже был осужден к году лишения свободы в колонии-поселении за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Столь малый срок (статья 180 УК РФ предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы) объясняется тем, что Тутов полностью признал свою вину и даже ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке — без проведения судебного следствия.

Однако раскаяние Тутова оказалось фальшивым, и вскоре после выхода на свободу он ушел "в лес", примкнув к группировке Казбека Ташуева, а теперь и вовсе возглавил ее.

Сейчас Тутов находится в федеральном розыске за незаконный оборот оружия, а также четыре посягательства на сотрудников правоохранительных органов, в том числе и на заместителя прокурора Баксана Руслана Махова, который, кстати, в 2006 году выступал гособвинителем по его делу. Зампрокурора убили вечером 20 мая после того, как он вышел со двора районной стоматологии, где парковал машину. Двое неизвестных расстреляли его в упор из пистолетов калибра 9 мм. Оперативники предполагают, что одним из киллеров был Тутов.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя