Коротко

Новости

Подробно

К северокорейским реакторам подводят питание

Россия внесет в процесс ядерного урегулирования 50 тыс. тонн муки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров встретится со своим южнокорейским коллегой Ким Сон Хваном. Одной из ключевых тем обсуждения станет урегулирование ядерной проблемы КНДР. Как выяснил "Ъ", Россия намерена существенно активизировать свое участие в решении этой проблемы. Первым шагом станет распоряжение Дмитрия Медведева удовлетворить просьбу КНДР о продовольственной помощи, направив туда 50 тыс. тонн муки — в таком объеме Россия помогает Пхеньяну впервые. Как отмечают эксперты, поставки муки в Северную Корею, переживающую последствия наводнения, помогут укрепить позиции РФ в корейском урегулировании, где в последние годы главными игроками были Китай и США.


Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ким Сон Хван прибыл в Москву вчера. Сегодня у него пройдут переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и первым заместителем главы Совбеза РФ Владимиром Булавиным. Как заявил глава департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич, одной из главных тем будет ситуация на Корейском полуострове — прежде всего, ядерное урегулирование. Дело в том, что за последние две недели КНДР и мировое сообщество вплотную приблизились к тому, чтобы возобновить шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме (при участии КНДР, Китая, России, США, Южной Кореи и Японии). Их последний раунд состоялся в сентябре 2007 года, а в 2009 году они были окончательно прерваны.

По словам собеседников "Ъ" в МИД Южной Кореи, надежда на скорое возобновление переговоров появилась после 22 июля, когда в рамках форума Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Ким Сон Хван встретился со своим северокорейским коллегой Пак Ый Чхуном,— это был первый с прошлого года контакт между двумя странами на столь высоком уровне. Тогда же переговоры с Пак Ый Чхуном провел и Сергей Лавров. По их итогам господин Лавров подтвердил, что Пхеньян готов возобновить переговоры без предварительных условий.

По информации "Ъ", накануне вероятного возобновления диалога Москва сделала шаги, которые могут заметно укрепить позиции России на предстоящих переговорах. Как рассказал "Ъ" источник в МИД РФ, в ходе встречи 22 июля на Бали глава МИД КНДР передал Сергею Лаврову просьбу северокорейского руководства срочно поставить в КНДР 50 тыс. тонн муки в качестве гуманитарной помощи. Глава МИД РФ передал эту просьбу президенту Медведеву, который принял решение помочь Северной Корее.

Эту информацию "Ъ" подтвердила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. "Президент дал поручение правительству РФ поставить 50 тыс. тонн муки для населения КНДР. Все необходимые действия для этой гуманитарной акции уже предприняты",— заявила она.

Как отмечают эксперты, размер продовольственной помощи Северной Корее оказался для России беспрецедентным. "Столь масштабные поставки происходят впервые в истории отношений РФ и КНДР,— заявил "Ъ" директор Международного центра корееведения МГУ Павел Лешаков.— Прежние поставки муки и продовольствия были куда скромнее по объему". До сих пор размер самой крупной партии муки, поставленной Россией в КНДР, не превышал 10 тыс. тонн (поставки завершились в декабре 2009 года). Для сравнения: всего за первое полугодие этого года РФ экспортировала 380 тыс. тонн муки, а за весь прошлый год — 147 тыс. тонн (правда, часть прошлого года действовало введенное из-за засухи эмбарго.)

Размер российской помощи впечатляет даже на фоне помощи, которую сейчас направляет КНДР Сеул. Так, Совет Кореи по примирению и сотрудничеству намерен направить северянам 2,5 тыс. тонн муки до конца августа — это первые поставки муки из Южной Кореи в КНДР с ноября прошлого года. Москва же готова поставить в 20 раз больше. При средней цене муки на российском рынке 10 тыс. руб. за тонну стоимость подарка Пхеньяну составит 500 млн руб. (около $17,7 млн).

Российская мука окажется в КНДР очень кстати. "Сейчас там крайне плохая ситуация с продовольствием из-за суровой зимы и засухи. Весной в Пхеньяне ощущались перебои с питанием, видно было, что нормы урезают",— говорит Павел Лешаков. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, в год Северной Корее нужно 600 тыс. тонн муки. "В Пхеньяне давно ожидают этой помощи и будут крайне благодарны",— полагает он.

По мнению экспертов, решение президента Медведева оказать помощь КНДР может поднять статус России и на шестисторонних переговорах. "В 2000 году, когда Владимир Путин внезапно приехал в Пхеньян, позиции России на Корейском полуострове были крепки,— отмечает Павел Лешаков.— Однако с тех пор Москва свое влияние неуклонно теряла и за десять лет почти растратила. Основной игрок сейчас Китай — он стал основным посредником и единственной страной, имеющей влияние на Пхеньян, во многом именно благодаря щедрой экономической помощи. Теперь Россия может попробовать вернуть хотя бы часть былого влияния".

Южнокорейский гость известиям о необычайной щедрости Москвы наверняка обрадуется. "Мы бы хотели, чтобы Россия играла более активную роль на переговорах, и будем рады, если она присоединится к программе помощи Северу,— говорит собеседник "Ъ" в МИД Южной Кореи.— Если Москва тоже будет иметь доверительные отношения с Пхеньяном, процесс двинется быстрее, чем если дружить с КНДР будет только Пекин".

Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя