Коротко

Новости

Подробно

Полиция разожгла Лондон

В британской столице произошли самые серьезные с 1985 года волнения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В выходные на севере Лондона произошли крупные беспорядки. Толпа, возмущенная гибелью чернокожего местного жителя, убитого в перестрелке с полицией, пыталась взять штурмом полицейский участок, разграбила несколько магазинов и сожгла три автомобиля. В результате столкновений пострадали 26 полицейских. Десятки нарушителей порядка арестованы.


Поводом к столь масштабным беспорядкам стала гибель 29-летнего Марка Даггана, который был убит в минувший четверг в ходе перестрелки с полицией. По версии Скотленд-Ярда, господин Дагган занимался разными темными делами, в том числе нелегальной торговлей оружием. В четверг было принято решение его арестовать. Операция была поручена сотрудникам подразделения "Трайдент", которое специализируется на раскрытии преступлений в среде чернокожих жителей Британии. По словам сотрудников полиции, они остановили такси, в котором ехал Марк Дагган. Но тот выхватил пистолет и выстрелил в полицейского. К счастью, пуля попала в рацию, что спасло жизнь стражу порядка. Ответным огнем преступник был застрелен.

Эта история взбудоражила весь лондонский район Тоттенхем. Уже в пятницу там передавали из уст в уста историю гибели Марка Даггана. Его подруга Симона Уилсон рассказывала журналистам, что в тот вечер она получила от Марка SMS-сообщение: "За мной следят". "Это последнее, что я от него узнала",— сквозь слезы рассказывала она. Слухи подогревались очевидцами перестрелки, которые уверяли, что полицейские первыми открыли огонь, хладнокровно расстреляв отца четверых детей. Однако местная полиция не придала этому значения, хотя господин Дагган, судя по всему, был не последним человеком в преступном мире Тоттенхема.

Гром грянул в субботу. Около 17:00 толпа из почти 500 человек пришла к районному полицейскому участку. Среди собравшихся было много людей в возрасте и даже семейных пар. Они требовали провести тщательное расследование обстоятельств гибели Марка Даггана. "Мы просто хотим справедливости, хотим узнать, что случилось в четверг вечером,— заявила "Би-Би-Си" местная жительница Джей Краунед.— Полиция же ничего не объяснила ни населению Тоттенхема, ни семье и друзьям убитого и вообще вела себя по-хамски".

Поначалу все выглядело мирно. Люди стояли перед полицейским участком и периодически выкрикивали нелестные вещи в адрес стражей порядка. Но часа через два после начала стихийного митинга к участку подъехали две патрульные машины. На толпу это подействовало как красная тряпка на быка. Несколько молодых людей из толпы — лица некоторых из них были скрыты под платками — с бутылками бензина в руках кинулись к автомобилям, предусмотрительно покинутых полицейскими. Вскоре обе патрульные машины пылали.

07.08.2011 На севере Лондона произошли крупные беспорядки. Толпа, возмущенная гибелью чернокожего местного жителя, убитого в перестрелке с полицией, пыталась взять штурмом полицейский участок, разграбила несколько магазинов и сожгла три автомобиля. В результате столкновений пострадали 26 полицейских. Десятки нарушителей порядка арестованы

07.08.2011 На севере Лондона произошли крупные беспорядки. Толпа, возмущенная гибелью чернокожего местного жителя, убитого в перестрелке с полицией, пыталась взять штурмом полицейский участок, разграбила несколько магазинов и сожгла три автомобиля. В результате столкновений пострадали 26 полицейских. Десятки нарушителей порядка арестованы

Фото: Stefan Wermuth, Reuters

Затем толпа попыталась взять штурмом полицейский участок, но стражи порядка отстояли его. Тогда хулиганы переключились на расположенные поблизости магазины. В результате был разграблен и подожжен торговый центр Tottenham and Wood Green. По свидетельству очевидцев, награбленное люди увозили в доверху набитых товарами магазинных тележках. Хулиганы сожгли проезжавший мимо двухэтажный рейсовый автобус. 26 полицейских получили легкие ранения. Досталось и телевизионной группе "Би-Би-Си", снимавшей беспорядки.

Спецподразделение по борьбе с массовыми волнениями появилось в Тоттенхеме, когда на улицах уже стемнело. Стражи порядка быстро рассеяли толпу. В течение ночи было арестовано по меньшей мере 42 человека из числа наиболее активных участников беспорядков. И, как уверяют в полиции, задержания продолжатся по мере проведения расследования случившегося. В то же время представитель Скотленд-Ярда заверил, что специальная комиссия проведет тщательное разбирательство по факту гибели Марка Даггана.

Тоттенхем, считающийся беднейшим районом Лондона, населен преимущественно темнокожими и имеет дурную славу. Но волнений, подобных нынешним, здесь не было с осени 1985 года. Тогда толчком также стали действия полиции. Стражи порядка нагрянули с обыском в дом одной из жительниц Тоттенхема. У женщины произошел инфаркт, и вскоре она скончалась. Тысячи людей вышли после этого на улицы, открыв настоящую охоту на полицейских. В результате серьезные ранения получили более 60 стражей порядка, а констебль Кит Блэклок был убит.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя