Коротко

Новости

Подробно

Абитуриенты медвуза поступили в прокуратуру

В Пироговке ищут "мертвые души"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Генпрокуратура начала доследственную проверку в Российском национальном исследовательском университете имени Пирогова (РНИМУ). Ректора вуза Николая Володина вызвали для дачи объяснений, каким образом почти все бюджетные места заняли абитуриенты, которые документы в вуз не подавали. В студенческом союзе утверждают, что такие "резервные" места продавалось за 400 тыс. руб. В вузе происшедшее объясняют техническим сбоем, однако Рособрнадзор считает, что приемная комиссия РНИМУ знала о "мертвых душах".


Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила, что для дачи объяснений по поводу фальсификации списков абитуриентов в прокуратуру вызван ректор университета Николай Володин. "В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям руководства вуза и приемной комиссии",— сообщила госпожа Гриднева. По ее словам, в случае обнаружения коррупционных признаков прокуратура поставит вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Скандал вокруг РНИМУ разгорелся после открытого письма московского специалиста по базам данных Виктора Симака. Он решил подсчитать шансы своего знакомого поступить в медицинский вуз, для чего проанализировал списки абитуриентов, опубликованные на сайтах учебных заведений. Данные РНИМУ показались ему подозрительными — оказалось, что уже в "первую волну" из 800 бюджетных мест самых престижных факультетов около 700 были заняты абитуриентами, которые одновременно имели подозрительно высокий результат ЕГЭ и льготу на поступление. При этом никто из них не захотел подстраховаться и подать документы в другой вуз — все они поступали только в РНИМУ. Позже посетители неофициального форума студентов медвуза обнаружили, что данные этих абитуриентов схожи с прошлогодним списком поступающих — некоторые фамилии лишь немного изменили, например, с "Гореликова" на "Горелова".

По мнению господина Симака, "мертвые души" должны были заставить отказаться от поступления в РНИМУ реальных абитуриентов с меньшими баллами ЕГЭ. А после "второй волны" на их место пришли бы знающие о схеме люди, у которых уже не оставалось конкурентов.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Остается открытым вопрос, кто именно получил бы выгоду от использования мертвых душ. "Кто бы это ни делал, администрация вуза не могла не знать об этих схемах",— заявил "Ъ" председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Он рассказал, что в союз обратилась мать одного абитуриента, которому обещали зачисление в РНИМУ за 400 тыс. руб. Но корреспонденту "Ъ" женщина рассказала, что "мертвые души" в разговоре никак не фигурировали, а само предложение было сделано не сотрудниками вуза.

В РНИМУ не смогли прокомментировать "Ъ" действия Генпрокуратуры. В приемной ректора в пятницу заявили, что должностные лица вуза крайне заняты. Ранее администрация учебного заведения объясняла происходящее одновременно хакерской атакой и ошибками компьютера. 3 августа на сайте вуза было опубликовано заявление о том, что "ошибочные записи" появились из-за "несанкционированного доступа к серверу университета" и "технических сбоев при работе с базой данных поступающих".

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Однако глава Рособрнадзора Любовь Глебова не поверила этим объяснениям, назвав их в эфире "Эха Москвы" "разговорами в пользу бедных". По ее словам, еще 22 июля приемная комиссия вуза получила информацию об абитуриентах из Федеральной базы свидетельств о результатах ЕГЭ. "75% тех, кто были рекомендованы к зачислению, в базе свидетельств не числятся вообще,— рассказала госпожа Глебова.— Либо эти данные не были восприняты вузом, либо их решили обойти".

"К сожалению, в ряде вузов привыкли к неформальным отношениям между абитуриентами и администрацией,— заявил "Ъ" глава комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов.— Из-за ЕГЭ такие связи начинают рушиться, поэтому ищутся варианты приспособиться к новым условиям. Это похоже не на технический сбой, а на мошенничество в особо крупных размерах". По его словам, в сентябре комиссия по образованию Общественной палаты будет ставить вопрос о том, чтобы сделать данные Федеральной базы свидетельств о результатах ЕГЭ общедоступной (сейчас к ней могут обращаться только сотрудники приемных комиссий вузов). "Пусть все смогут зайти и увидеть результаты экзаменов кого угодно,— заявил господин Кузьминов.— Это нельзя считать персональной информацией. Данные покажут, кто получит часть государственных ресурсов в виде бюджетных мест в вузах".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя