Коротко


Подробно

"Пусть меня казнят публично!"


Хачилаевы не состояли в рыбной мафии, не устраивали мятеж в Махачкале и не поддерживали Басаева. А если бы они это делали, в Дагестане все сложилось бы совсем иначе. Так утверждает сам Магомед Хачилаев, который накануне судебного процесса дал интервью корреспонденту "Власти" Леониду Берресу.

— Кто вы и откуда, братья Хачилаевы?
       — Наша семья происходит из селения Вихли — одного из самых больших сохранившихся селений Лакии. Мы, Хачилаевы, лакцы, наш народ существует уже несколько тысячелетий. О воинственном народе леков писали античные авторы, в частности Геродот. В средние века лакцы создали мощное централизованное государство — "шамхалат", столицей которого был город Кумух. Его территория простиралась от Самура до Кабарды. Шамхалат являлся главным форпостом распространения ислама на Кавказе.
       — О богатстве вашей семьи ходят легенды...
       — Я уже десять лет отвечаю на этот вопрос и уже устал. Послушаешь разговоры о моем богатстве и восхищаешься человеческой фантазии. Слухи о несметных деньгах Хачилаевых почему-то очень популярны в журналистской среде и время от времени в виде какой-то фантасмагории появляются в газетах. Порой думаю, может, я и вправду такой богатый?
       С другой стороны, я никогда и бедным не был. Наш отец работал чабаном, а они всегда были наиболее зажиточной частью крестьянства. Всего у моих родителей было семеро детей. Я стал зарабатывать еще в те времена, когда занимался спортом. А с первых же дней либерализации мы с братьями организовали платные школы восточных единоборств. Открыли малые предприятия различного профиля, стали соучредителями нескольких коммерческих банков.
       — И все-таки с вашим именем в Дагестане связывают такое понятие, как "рыбная мафия". Когда в Каспийске взорвали дом пограничников, пошли слухи, что ваша семья имеет отношение к теракту.
       — Нас даже называли наемными убийцами. Но все это абсолютная чушь. Я не имею никакого отношения к мафии: рыбной, нефтяной, водочной, шерстяной, коньячной... Или вам интересна только рыбная? Да, одно время я возглавлял комитет рыбного хозяйства при Минсельхозе республики. Я хотел возродить это хозяйство, сделать его прибыльной отраслью. С помощью ученых мы разработали научную концепцию ее развития. Но оказалось, что это никому не нужно. Комитет существовал только на бумаге и не имел финансовых рычагов. Море как было, так и осталось поделенным между криминальными и полукриминальными структурами. Огромные деньги от этой деятельности уходят мимо бюджета республики. Я даже начал подозревать, что на эту должность власти меня пригласили специально, чтобы дискредитировать, нейтрализовать как политического оппонента, связав мое имя с рыбной мафией.
       Могу заявить, что на берегу нет и никогда не было ни одной лодки, принадлежащей мне или работавшей на меня.
       — Как вы стали лидером лакского народа?
       — Был объединительный съезд, решением которого было создано национальное движение "Кази-Кумух". На нем я и был избран лидером. Народ решил, что на данном этапе я подхожу на эту роль. Я считаю, что в республике проводится политика национальной дискриминации нашего народа. Возьмем хотя бы широко разрекламированную борьбу с преступностью и коррупцией. Она началась и закончилась на семье Хачилаевых. Если все зло в Дагестане исходит от братьев Хачилаевых, я именем Аллаха готов взойти на эшафот и положить жизнь ради спокойствия, мира и согласия в Дагестане. Пусть меня казнят публично! Но поезжайте в Лакию, и увидите: от Махачкалы до Цудахара прекрасное асфальтированное шоссе. Дальше начинается бездорожье. Посмотрите, какие великолепные дворцы радуют глаз во всех селах по пути в Лакию, и взгляните на Кази-Кумух — ветхую полуобвалившуюся деревню. А ведь это бывшая столица большого государства, торговый центр, через который шел Великий шелковый путь. Везде проведен природный газ, а лакцы отапливают дома как тысячи лет назад — кизяком.
       Сегодня в республике идет неслыханная по масштабу кампания вытеснения, выживания лакского народа со всех значимых позиций в бизнесе, политике, из госструктур. Противодействовать этим перекосам и призвано наше движение.
       — Сейчас в Дагестане активно обсуждается идея создания национальных гвардий, которые, вооружившись, защищали бы интересы народов республики. Как вы относитесь к подобной инициативе?
       — Могу твердо заявить, что движение "Кази-Кумух" не имеет вооруженных отрядов. Но сам народ на последние деньги самостоятельно стал вооружаться, покупая автоматы и винтовки. Причина проста: вакуум власти, отсутствие гарантий безопасности. В приграничных с Чечней районах до последнего времени ежедневно шла стрельба, бандиты воровали людей, угоняли скот и транспорт. Что, по-вашему, делать людям?
       Разве августовские события прошлого года в Ботлихе и Новолакске не показали, как беззащитны мы перед лицом агрессии и бандитского беспредела? Виной этому стали в том числе непрофессиональные действия правоохранительных органов, которые накануне нападения проводили обыски у лакцев с целью конфискации оружия. В итоге оказалось, что некому и нечем отразить нападение.
       — Многие утверждают, что летом прошлого года Басаев в своих антироссийских планах делал ставку именно на вашу семью. Ведь два-три года назад Басаев и ваш брат Надиршах считались друзьями...
       — Если такие планы и были, те, кто их делал, жестоко ошибались. На Надира делали ставку дагестанцы, избрав депутатом Госдумы. Жаль, что он полностью не смог оправдать возложенное на него доверие. Но кое-что он успел сделать. Сколько он спас людей из чеченского плена, сколько сделал для того, чтобы организовать приезд генерала Лебедя в Хасавюрт, где были подписаны мирные соглашения!
       Те, кто вторглись в Дагестан, наверное, очень хотели, чтобы в их ряды встала не только семья Хачилаевых, но и весь народ Дагестана. Привезли же они в Ботлих десятки "КамАЗов" с оружием, чтобы вручить "восставшему против неверных" народу! Но ведь мы не можем отвечать за бредовые мысли фанатиков. Если раньше дагестанцы сомневались, то теперь подавляющее большинство не хочет исламизации по-чеченски.
       Перед вторжением боевиков в Дагестан у Надира произошел очень жесткий разговор с чеченскими полевыми командирами. Надир пытался противодействовать намечавшейся агрессии. Мой брат очень вспыльчив, и свидетели разговора говорят, что в споре с Хаттабом он дошел до рукоприкладства. После этого ему в ультимативной форме предложили покинуть территорию Чечни. Мы не имеем никакого отношения к чеченской трагедии.
       — Но вы имеете непосредственное отношение к событиям в Махачкале. Что же все-таки произошло в мае 1998 года?
       — Мы пострадали из-за гнусной провокации, конечной целью которой скорее всего было физическое и моральное уничтожение нашей семьи, а главное, для чего это делалось,— дестабилизация обстановки в республике. Не вдаваясь в подробности, скажу, что 19 мая 1998 года на приграничном с Чечней Герзельском мосту была попытка вовлечь нас в вооруженную вылазку на территорию Чечни. Причем просьба выехать на границу с оружием исходила от некоторых лиц в дагестанском руководстве.
       Когда это не удалось, провокация была продолжена у дома моего брата, где попытались разоружить возвращающихся с границы людей. В результате завязавшейся перестрелки погибли молодые милиционеры. Но стрелял не брат, и даже не близкий к нему человек. Он сам мне потом не мог объяснить, как тот человек оказался в его компании. Что было дальше — видели все. Но опять же, если бы кто-то собирался совершить переворот, все было бы не так и никто бы не ушел из здания Госсовета. Мы просто хотели, чтобы у нас была возможность объяснить случившееся. В том, что случилось, я не вижу ни своей вины, ни вины брата: было предательство, и, если хотите, цепь несчастливых случайностей.
       — Тем не менее вас обвиняют в "организации массовых беспорядков", эта статья предусматривает длительный срок. Вы не боитесь суда?
       — Надеюсь, что нам удастся доказать свою невиновность. На мой взгляд, с юридической точки зрения позиция прокурора несостоятельна. Если было бы не так, меня никогда бы не выпустили на свободу под подписку о невыезде. Приезжайте на суд, и вы сами все увидите.
       

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 16.05.2000, стр. 10
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение