Коротко


Подробно

Главе района не простили отказа платить "на джихад"

При покушении на дагестанского чиновника погиб его сын

В результате покушения, совершенного вчера в Дагестане на главу Унцукульского района республики Магомедгаджи Тагирова, погиб его сын. Три человека, в том числе сам глава района, находятся в тяжелом состоянии. По одной из версий, подрыв автомашины чиновника стал местью боевиков из группы Ибрагима Гаджидадаева за то, что глава района отказался платить им дань "на джихад".


Toyota Land Cruiser Магомедгаджи Тагирова была подорвана на окраине Буйнакска на дороге, ведущей из города в горные районы республики, около 9:40 утра. В салоне помимо главы района находились его сын, а также водитель и охранник, приходящиеся ему родственниками. Сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу внедорожника. Загоревшаяся машина потеряла управление и врезалась в каменный забор, отделяющий дорогу от местного кладбища. Спустя несколько минут на помощь пострадавшим поспешили водители и пассажиры проезжавших мимо автомобилей. Обгоревшие тела главы района и его спутников вытащили из горящего салона, несмотря на то что Toyota была охвачена пламенем, а внутри рвались патроны. Сын господина Тагирова Магомедтагир скончался на месте. Троим другим мужчинам, тяжело раненным и обгоревшим, пришлось, по свидетельству очевидцев, довольно долго ждать прибытия медиков. Очевидцы уже подогнали "Газель", чтобы доставить пострадавших в больницу, когда на место прибыла скорая.

По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, покушение с большой долей вероятности совершила группа Ибрагима Гаджидадаева, в течение нескольких лет терроризирующая Унцукульский район. Впрочем, действует она и в Махачкале, и в других городах республики. По данным оперативников, группа Гаджидадаева специализируется на вымогательстве крупных денежных сумм у местных предпринимателей и чиновников, разбоях и похищениях людей с целью выкупа. Кроме того, на счету группы ряд покушений на высокопоставленных силовиков. После убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова в июне 2009 года Ибрагим Гаджидадаев взял на себя ответственность за это преступление. Согласно первым результатам следствия, нападение на кортеж начальника центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) республиканского МВД Ахмеда Баталиева, совершенное 22 июля этого года в Махачкале, также было осуществлено боевиками "унцукульского джамаата". Жизнь полковнику Баталиеву спасла броня служебного джипа, но находившиеся в машине сопровождения рядовой внутренней службы 25-летний водитель Магомед Магомедов и старший сержант полиции 28-летний полицейский патрульно-постовой службы городского управления внутренних дел Гамза Алиев от полученных ранений скончались на месте.

Место гибели сына главы Унцукульского района Магомедгаджи Тагирова, в результате покушения на его отца, в Буйнакске

Место гибели сына главы Унцукульского района Магомедгаджи Тагирова, в результате покушения на его отца, в Буйнакске

Фото: Курбан Лабазанов/ NewsTeam, Коммерсантъ

А спустя неделю, через несколько часов после убийства начальника управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова и его водителя, несмотря на активные поисковые мероприятия силовиков, на проспекте Имама Шамиля неизвестные расстреляли из автомата автомобиль Lada Priora, в котором находились трое молодых махачкалинцев. Как выяснилось, молодые люди везли с собой более 20 млн руб. с местного "валютного рынка", чтобы сдать их в отделение одного из банков. Преступники, не скрывая своих лиц, на глазах у многочисленных очевидцев (банк расположен на первом этаже многоэтажного жилого дома) забрали из салона пакеты с наличными и спокойно покинули на машине место преступления. Экспертиза уже подтвердила, что пули, выпущенные по кортежу полковника Баталиева, и те, что были изъяты на месте расстрела трех молодых людей, были выпущены из одного оружия.

Место гибели сына главы Унцукульского района Магомедгаджи Тагирова, в результате покушения на его отца, в Буйнакске

Место гибели сына главы Унцукульского района Магомедгаджи Тагирова, в результате покушения на его отца, в Буйнакске

Фото: Курбан Лабазанов/ NewsTeam, Коммерсантъ

Криминогенная обстановка в Унцукульском районе считается одной из самых неблагоприятных в республике уже на протяжении нескольких лет. В хронике происшествий — убийства и похищения сотрудников правоохранительных органов, чиновников, гидроэнергетиков, представителей судейского корпуса. А в феврале 2009 года киллеры расстреляли главу района Казимбега Ахмедова и его спутников в придорожном кафе "Встреча". По данным "Ъ", нынешний глава района Магомедгаджи Тагиров также неоднократно получал угрозы от боевиков и требования о выплате дани "на джихад". За сутки до покушения господин Тагиров участвовал в совещании по вопросам обеспечения безопасности в девяти "неблагоприятных" районах, которое проводил в Махачкале президент республики Магомедсалам Магомедов, и довел информацию о критическом положении в Унцукульском районе до руководства республики и силовиков. "У нас будет столько силовой поддержки, сколько необходимо,— заверил глав проблемных муниципальных образований президент Дагестана.— Внутренние войска и другие подразделения, перед которыми стоит задача борьбы с терроризмом, будут работать на территории республики и территории ваших районов. От вас требуется работа с населением, правильное, координированное взаимодействие с силовыми структурами, поддержка и помощь".

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение