Коротко

Новости

Подробно

Детсад взорвали не в полную силу

Возбуждено уголовное дело по факту теракта в Хабаровском крае

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Вчера утром в Комсомольске-на-Амуре в руках пятилетней воспитанницы детсада Ульяны Зезиной взорвалось самодельное взрывное устройство (СВУ) оценочной мощностью 5–7 г тротилового эквивалента. Ребенок с ожогом глаз госпитализирован в местную больницу, других пострадавших нет. На месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа.


В полиции уже заявили, что СВУ сработало не на полную мощность, в региональном СУ СКР возбудили уголовное дело по подозрению в совершении теракта (ст. 205 УК РФ).

Взрыв на веранде детсада №80 по ул. Хетагуровской, 5/2 Комсомольска-на-Амуре раздался около 7:15 утра понедельника, в момент, когда родители передавали детей воспитателям. Как рассказал спустя три часа после происшествия начальник УМВД по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Андрей Сергеев, неустановленное самодельное взрывное устройство (СВУ) сработало, когда пятилетняя воспитанница детсада подняла с пола веранды «сверток размером 10 на 15 см, упакованный в подарочную бумагу и перевязанный ленточками».

Пакет вспыхнул, раздался хлопок, и девочка выронила сверток. После этого одна из мам, также находившаяся на веранде, инстинктивно пнула коробочку ногой, и та отлетела в сторону, рассказал глава УМВД. Отметим, что в сообщении СУ СКР представлена несколько иная картина происшествия: «Девочка увидела на земле коробку в подарочной упаковке, пнула находку, из коробки выкатился баллон и взорвался».

Пользователь под ником Forsite на форуме komcity.ru написал: «Взрыв произошел где-то в районе 7.11–7.13, потому как я живу напротив данного д/с и проснулся сначала от резкого хлопка, затем от истошного детского виз-га. Ребенок очень сильно плакал, к девочке сразу прибежали взрослые. Территория д/с большая, все что угодно можно кинуть через забор или даже перелезть и спокойно положить и установить».

Поднявшая сверток с СВУ девочка получила термический ожог глаз первой-второй степени и ожоги рук. С травмами средней тяжести она была доставлена в больницу №4 Комсомольска-на-Амуре, рассказал генерал-майор Сергеев. Вчера губернатор края Вячеслав Шпорт поручил краевому министру здравоохранения Александру Витько «оказать всю необходимую помощь в лечении пострадавшей девочки». «При необходимости она может быть направлена на лечение в Хабаровск или в Москву»,— пояснили „Ъ“ в пресс-центре правительства края. Девочку в больнице уже навестил мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев, сообщил „Ъ“ советник мэра Иван Лаврентьев. «Врачи, посовещавшись, решили, что вполне способны оказать помощь пострадавшей Ульяне Зезиной на месте. Эта горбольница как раз специализируется на лечении глазных заболеваний»,— отметил господин Лаврентьев.

Сразу после ЧП на место выехали руководители силовых структур Комсомольска-на-Амуре и глава города. Спустя несколько часов из Хабаровска туда же вылетел Ан-26 авиации УФСБ, который доставил в город руководителя регионального СУ СКР Кирилла Левита, заместителя начальника УМВД, начальника полиции Ивана Ильца, представителей руководства УФСБ, оперативников и экспертов усиленной следственно-оперативной группы.

О мощности и степени опасности СВУ можно будет судить лишь после завершения экспертиз, но уже сейчас известно, что мощность взрыва составила примерно 5–7 г в тротиловом эквиваленте. Это подтвердили и господин Сергеев, и в краевом СУ СКР. «При детальном изучении СВУ обнаружены поражающие элементы, состоящие из частиц металла, остатков гвоздей и металлической проволоки»,— рассказал начальник УМВД Андрей Сергеев. Поражающие элементы были в аэрозольном баллоне, уточнили в следственном управлении. Разлета взрывчатых элементов не случилось именно потому, что пакет отбросила ногой подальше одна из мам, подчеркнул генерал-майор Сергеев.

«СВУ сработало на размыкание, но то, что оно было изготовлено непрофессионально и не той поражающей силы, чтобы иметь большой эффект, совершенно не умаляет тяжести совершенного действия»,— отметил начальник УМВД по Хабаровскому краю. Источник в УФСБ вчера подтвердил „Ъ“, что последствия взрыва могли бы быть более тяжелыми, если бы была приведена в действие вторая часть СВУ. «Это предварительное заключение, вердикт наши взрывотехники еще не вынесли»,— подчеркнул он.

Вчера СУ СКР по Хабаровскому краю возбудило по факту взрыва уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК РФ (теракт), сообщил „Ъ“ старший помощник руководителя управления Илья Гудков.

Силы полиции вчера уже начали тотальную проверку всех детских учреждений, беседок в детских садах, лагерях, на школьных площадках, связанную со взрывом в Комсомольске-на-Амуре, сообщил Андрей Сергеев. Он не исключил, что аналогичные решения могут быть приняты в масштабах всего ДФО, так как сегодня в Хабаровске пройдет координационное совещание всех силовиков под руководством главы МВД России Рашида Нургалиева. При расследовании уголовного дела получит оценку и степень антитеррористической защищенности всех детсадов региона, подчеркнул генерал-майор Сергеев.

Советник мэра Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев сообщил „Ъ“, что на сегодня градоначальником запланировано внеочередное заседание городской антитеррористической комиссии. Кроме того, начато собственное служебное расследование происшествия. Вчера в Комсомольске-на-Амуре был задержан подозреваемый 1983 года рождения, которого ранее неоднократно задерживали правоохранительные органы за хулиганские действия. Свою вину он признал. Об этом сообщило несколько источников, в том числе представитель СКР Владимир Маркин.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя