Коротко

Новости

Подробно

Консорциум 4G вышел на широкую полосу

"Большая тройка" и "Ростелеком" нашли недостающие частоты для LTE

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Чтобы поделить частоты LTE между "большой тройкой" и "Ростелекомом", придется потесниться операторам, которые уже работают в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, пригодном для связи четвертого поколения. Как стало известно "Ъ", консорциум 4G предлагает освободить полосы, которые сейчас занимают операторы WiMax (беспроводной доступ в интернет) и MMDS (беспроводное телевизионное вещание), и перевести эти компании в другой диапазон. Еще от ряда частот откажется "Скартел", правами на 80% которого владеет консорциум.


В распоряжении "Ъ" оказался технический отчет консорциума 4G по исследованию возможностей и условий создания в России сетей LTE и LTE Advanced. Согласно документу, в диапазоне 2,5-2,7 ГГц консорциум предлагает закрепить за LTE частоты 2500-2570 и 2620-2690 МГц. Часть этих частот сейчас занята Минобороны, а также операторами, работающими по технологиям MMDS (беспроводное телевизионное вещание) и WiMax (беспроводной доступ в интернет). Консорциум предлагает перевести системы военных в другие диапазоны, а для MMDS и WiMax определить полосу 2570-2620 МГц, в пределах которой операторы смогут и дальше развивать эти технологии.

В конце июля консорциум направил Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) результаты исследования возможностей внедрения в России сетей LTE и LTE Advanced. Консорциум предложил не использовать для развития LTE частоты, которые сейчас используются под 2G и 3G, выставить на конкурсы нерасчищенные частоты в диапазоне 694-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц (в таком случае расходы на их расчистку лягут на победителей конкурсов) и привел свои рекомендации по критериям будущих конкурсов (см. справку). При этом на конкурс планируется выставить четыре комплекта частот. Каждый победитель получит две полосы по 7,5 МГц в нижнем диапазоне и две полосы по 10 МГц — в верхнем. ГКРЧ может рассмотреть предложения консорциума уже в конце августа.

Фото: Ольга Кирсанова, Коммерсантъ

Согласно ранее вынесенным решениям ГКРЧ, в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по технологии WiMax могут работать компании "Скартел" (бренд Yota), "Комстар-ОТС", "Синтерра", "Престиж-Интернет" (бренд "Энфорта") и "Союз-Телеком". По оценке заместителя гендиректора "СТС Медиа" Сергея Петрова, сейчас в России по MMDS работает несколько десятков небольших вещателей. "Период развития этой технологии пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х годов",— поясняет он.

Председатель совета директоров консорциума Олег Малис подтвердил, что вариант перевода операторов WiMax и MMDS в диапазон 2570-2620 МГц обсуждается, но окончательное решение, по его словам, должна принять ГКРЧ. Предполагается, что затраты на переход в другой диапазон составят сотни тысяч долларов для оператора в одном городе, их будут компенсировать будущие победители конкурсов на частоты для LTE, говорит господин Малис. При этом перевод не коснется "Скартела" (опцион на приобретение по 20% оператора МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком" получили весной этого года). Эта компания по плану добровольно откажется от имеющегося у нее ресурса в 70 МГц, взамен чего получит две полосы по 30 МГц в другой части диапазона 2,5-2,7 ГГц для развития LTE.

Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов подтвердил информацию о переговорах по разделению частотного диапазона оператора. "Речь идет о том, что мы отдадим полосу в 70 МГц, а взамен получим 60 МГц. Нас этот вариант устраивает, несмотря на сокращение ширины полосы на 10 Мгц. Иногда для достижения компромисса надо чем-то жертвовать",— рассказал господин Свердлов.

Фото: Reuters

"Комстар", который весной этого года был присоединен к МТС, запустил сеть мобильного WiMax в Москве в 2009 году. "Синтерра" (сейчас принадлежит "МегаФону") могла оказывать услуги WiMax лишь в населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек и развивала проект на аутсорсинге. В МТС и "МегаФоне" не стали комментировать будущее своих проектов WiMax, как и раскрывать их абонентские базы.

"Престиж-Интернет" сейчас оказывает услуги фиксированного WiMax более чем в 200 городах. По словам коммерческого директора оператора Олега Тайнова, полтора года назад компания получила частотные присвоения в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, но до сих пор не запустила сети. "Мы получили от 5 до 10 МГц в двух десятках городов с населением менее 100 тыс. человек, но для строительства нормальной сети необходимо хотя бы 15 МГц. Получить дополнительные частоты или договориться с кем-то из других участников рынка об объединении ресурса пока не удалось",— говорит господин Тайнов. С представителями "Союз-Телекома" (сети WiMax в 17 небольших городах) связаться не удалось.

Анна Балашова, Александр Малахов


Комментарии
Профиль пользователя