Коротко

Новости

Подробно

Без дублеров

Своими глазами

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

"Огоньку" удалось заглянуть на съемочную площадку нового фильма, который поляки прочат в "мегахиты", единственным возможным способом — наш корреспондент сам пошел сниматься в кино


Светлана Черепанова, Варшава


Итак, романтичный циник Ганс Клосс возвращается. Он так и не женился. Вышел в отставку. Но сидеть сложа руки не может: ищет сокровища, которые гитлеровцы украли в СССР.

Бодры и его недруги — штурмбанфюрер Бруннер, а также настоящий Ганс Клосс, вместо которого в абвер еще в далекие социалистические годы "подсадили" нордической красоты польского студента. Словом, в Польше полным ходом снимают фильм "Ганс Клосс: ставка больше, чем смерть" о том, как холодный ум, горячее сердце и чистые руки помогают раскрыть одну из самых дерзких и загадочных краж ХХ века.

...Аэропорт, Западный Берлин, 1975 год. Холодно. Мы с коллегой, вторым пилотом, спешим в здание аэропорта. Если повезет, успеем сделать по глотку кофе. Перебегаю дорогу роскошному черному "мерседесу": пусть его пассажир с громилой-водителем посмотрят на меня в роли стюардессы. Огибаем застывшего перед такси мужчину в смешном клетчатом пиджаке, из Восточного блока, что ли?.. "Ты скрестила пальцы?" — шепчет второй пилот Гжегож. "Да,— отвечаю,— еще немного и будем в тепле. Слушай, это который дубль?" — "Уже не считаю..."

— Стоооп!

Голос режиссера Патрика Веги возвращает нас не только на исходные позиции, но и в будущее, в июль 2011-го. Только что снятый аэропорт вновь становится Деловым центром Варшавы (в этом здании когда-то располагалась штаб-квартира Польской объединенной рабочей партии). А Западный Берлин превращается в столицу Польши.

Здесь, в Варшаве, в середине июля закончились съемки "современной части" фильма "Ставка больше, чем смерть". Поляк Станислав Колицкий, внедрившийся в годы Великой Отечественной в немецкую разведку под именем капитана Ганса Клосса, появляется перед зрителями почти как мушкетер — 30 лет спустя. Он ищет следы Янтарной комнаты. В главной роли — все тот же Станислав Микульский. Сокровище, вывезенное из Восточной Пруссии, ищет и штурмбанфюрер Бруннер (Эмиль Каревич), строивший козни Клоссу все 18 серий первого сериала. Третьим охотником становится бизнесмен из Гамбурга, в прошлом — настоящий Ганс Клосс, который попал в плен к советским и которого заменили на студента Станислава Колицкого.

Действие разворачивается то в послевоенном 1945-м, когда немцы убегали из Восточной Пруссии, то в 1975-м, в разгар холодной войны. География — Восточный и Западный Берлин, Варшава, Мадрид. Впрочем, усилиями художников все эти европейские столицы отлично "играет" Варшава.

— Зритель увидит точную, а не приблизительную картину,— уверяет эксперт по костюмам Анджей Шенайх.— Например, для сцены похорон знаменитого немецкого диверсанта оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени подобрали шесть чудесных старых машин, от БМВ до "хорьха", на котором ездила элита Третьего рейха.

"Хорьх" — предмет особой гордости пана Анджея. Не без лукавства он разъясняет: в книге Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны", например, Штирлиц тоже ездил на "хорьхе", но для съемок в СССР такой машины найти не смогли. В итоге советскому разведчику так и пришлось водить "обычный" "Мерседес-230".

— Зачем в век спецэффектов и синих человечков Кэмерона снимать кино про то, как отставные разведчики ищут сокровища? — переспрашивает меня Анджей Шенайх.— Да потому что зрители помнят капитана и хотят знать, что стало с ним дальше, после войны. Знаете, когда мы покупали реквизит для фильма и говорили, что это для Клосса, никто не отказывал. К тому же сценарий написал Владислав Пасиковский, а он знает, что интересует людей. Да и Микульский в роли Клосса очень теплый актер, его зритель любит.

Хотя время действия — 1945 и 1975 годы, создатели обещают экшен по-нынешнему стандарту: стрельбу, кровь, спецэффекты. Динамику должна придать быстрая, каждые 20-30 секунд, смена кадров. Обострит сюжет и появление настоящего Ганса Клосса, предпринимателя из Гамбурга, которого тоже сыграл Станислав Микульский. Больше подробностей из них нам, исполнителям второстепенных ролей, не вытянуть. Поэтому к цели приходится идти иным путем.

...Мы сидим с паном Анджеем в полупустой гардеробной - вещи упакованы, актеры разъехались. В нашем "мегахите" перерыв: с конца июля по ноябрь съемочная группа отдыхает, зимой снова съемки. Кто-то, как Даниэль Ольбрыхский, отбивается, ссылаясь на контракт, от назойливых репортеров, которые требуют рассказать содержание. А вот героиня, которой предстоит 30 лет сидеть в советских лагерях, рассчитала получше: уехала на съемки для модного журнала в Португалию. Как выясняется, современную часть мы отсняли. Историческую, послевоенную, только начали, ее будут снимать зимой, по снегу.

Эксперт по военным костюмам Анджей Шенайх, за плечами которого весомый актерский стаж (более 160 ролей) и которого благословил в художники по костюмам сам Анджей Вайда во время работы над "Преступлением и наказанием", чувствует здесь себя в своей стихии.

— Для "Клосса" нам специально изготовили всевозможные знаки отличия офицеров гитлеровской Германии,— тут пан Анджей высыпает из жестяной конфетной коробки свои сокровища.— Смотрите, эти кресты и ордена — точные копии настоящих, сделаны из металла. Вот этот крест — на шее у Ольбрыхского — Вернера Мазера, после войны назначенного ответственным за недвижимость Гитлера. Эти ордена сделаны для похорон любимого диверсанта фюрера Отто Скорцени... Нашивки для фильма нам делали в Пакистане, потому что там дешево, а нам таких деталей требовалась много — для гэдээровских военных середины 1970-х, для русских и немецких солдат Второй мировой, для советских солдат внутренних войск после реформы 1971 года...

— Скажите,— не удерживаюсь я,— если появляются внутренние войска СССР, значит, с Клоссом что-то случится? Неужто тюрьма?

— Ну, здесь, скорее, вступает в дело романтическая линия,— уклончиво отвечает мой собеседник.

— Какая романтика? Это сколько ж в 1975-м разведчику, перед которым не могли устоять красотки в 1940-е?..

— Нет, просто далеко, на Дальнем Востоке России, уже 30 лет в лагерях сидит девушка, которую он любил. В роли Эльзы, сотрудницы вермахта и дочери немецкого профессора, занята новая звезда польского кино — Марта Жмуда-Тшебятовская. Основные съемки у нее будут зимой...

...Хотя съемки будут зимой, на экраны фильм выйдет уже в первой половине 2012 года. "Будет мегахит",— не устает повторять режиссер Патрик Вега. По его словам и Микульский, и Каревич, несмотря на возраст, находятся в прекрасной физической форме. "Они уже снялись в сценах со спецэффектами, причем многие дубли выполнили сами, без дублеров. От них исходит фантастическая энергия".

Комментарии
Профиль пользователя