Коротко

Новости

Подробно

Джентльмены, удачи!

Удивительную способность самоорганизоваться во время охвативших страну беспорядков проявили англичане. Об их борьбе — Кирилл Журенков

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Сергей Мельников

Посреди массовых беспорядков, охвативших Англию на прошлой неделе, мирные граждане проявили удивительную способность к самоорганизации. По сути, они и дали главный бой мародерам, защищая свои дома, помогая пострадавшим и отмывая от гари улицы


"Погром вместе с шопингом" — так, не сговариваясь, определили многие британские издания ту формулу, которая вывела вандалов на улицы Лондона, Манчестера, Ноттингема, Ливерпуля и Бирмингема. Разрушенные до основания здания, обгоревшие машины, подростки, примеривающие ботинки в только что разбитых витринах,— такой Британия себя еще не видела. Владельцы разграбленных магазинов (один из сгоревших в лондонском пригороде Кройдон салонов мебели работал, к примеру, с 1867 года) плачут, глядя на то, что стало с их бизнесом. К моменту сдачи номера только в Лондоне было арестовано 768 человек (167 уже предъявлено обвинение), известно о 111 раненых полицейских (пострадали даже пять служебных собак). Есть и погибшие: один человек в Лондоне и трое под Бирмингемом — они пытались защитить свое имущество от преступников.

Но Британия увидела и другое. Люди самых разных рас и достатка пошли на улицы, чтобы ясно сказать себе и миру: здесь живут не только преступники. Так, в лондонском Саутхолле сикхи вышли на охрану своего храма. Члены турецкой общины собрали ополчение в районе Долстон. В столичном Ноттинг-Хилле известный телеведущий и историк Дэн Сноу, пользуясь своими внушительными размерами (его рост под два метра), лично задержал мародера... "В моем районе Лондона (Уайтчапел) молящиеся заслонили собой мечеть и близлежащие магазины от атакующих. Спокойно так, без драки",— пишет русский блогер annamcgregor. Полицейские чины, впрочем, уже призывают "народные дружины" не увлекаться охотой за мародерами.

Преступники координировали свои действия через социальные сети, но там же, в социальных сетях, зародилось и движение граждан, которые решили бороться с последствиями беспорядков. Так, в Сети появился сайт Catch A Looter ("Поймай погромщика"), где выкладывали фотографии преступников с указанием даты и места действия: его создатель перестал справляться с потоком информации к концу недели. Эстафету подхватила полиция: она открыла аналогичные страницы на своих интернет-ресурсах.

Еще добровольцы создали карту на Google Maps, чтобы отслеживать географию погромов. Сегодня "горячие точки" отслеживают на сайте газеты Guardian: карта обновляется там постоянно.

Наконец, одним из самых масштабных начинаний стали субботники — англичане без каких-то призывов сверху вышли на уборку улиц за погромщиками и для того, чтобы помочь тем, кто от них пострадал. "Если кому-то из владельцев маленьких магазинов на юго-западе Лондона нужна помощь, пожалуйста, напишите мне",— призывает на Facebook Мэтью Кук, сам бывший директор магазина. В той же группе Facebook собирают вещи для пострадавших в Тоттенхэме — одежду, обувь, одеяла. Эти инициативы одобрили уже 19 тысяч человек. А страница Riotcleanup ("Уборка после погромов") в Twitter установила рекорд: более 87 тысяч читателей. Люди выходят на импровизированные субботники во всех пострадавших городах и кварталах, местные кафе бесплатно кормят волонтеров, а магазины предоставляют им инвентарь. Как шутят в Лондоне, горожанам понадобилось всего 8 часов, чтобы выйти на улицы и ответить погромщикам, а вот премьер Кэмерон не мог вернуться из отпуска целых три дня.

Комментарии
Профиль пользователя