Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Имущественный конфликт между двумя телевидениями

        У Российского телевидения плохо лежит 26 ноября дирекция Российской телерадиокомпании обратилась в московскую милицию с заявлением о грабеже. Четырьмя днями ранее сотрудники Центрального телевидения вывезли аппаратуру стоимостью 500 тысяч долларов из телецентра на Шаболовке. Обе стороны считают аппаратуру своей.

        11 сентября 1991 г. Михаил Горбачев и Борис Ельцин подписали протокол, по которому Телевизионный технический центр (ТТЦ) ВГТРК передает в месячный срок на баланс Российской телерадиокомпании здания, сооружения, техническую базу и вещательную инфраструктуру по адресу ул. Шаболовка, 37.
        По расчетам специалистов РТВ, основные фонды Останкино составляют около 500 млн руб., тогда как передаваемая балансовая стоимость технологического и вспомогательного оборудования на 1.11.91 г. составляла 15,75 млн руб.
       
        Вечером 22 ноября в процессе передачи имущества ведающий охраной объектов отдел режима на Шаболовке получил распоряжение руководителя ТТЦ Валерия Горохова срочно выпустить оборудование. На автобусе подъехала группа сотрудников из Останкино и забрала с собой импортную технику. Старая отечественная аппаратура осталась нетронутой. Вывезенное имущество включало шесть аппаратных записи, просмотра и монтажа в системе BETACAM, три телекамеры ЛДК-90 (Philips) и три БВП-3 (Sony). Общая стоимость потерянного — около 450 тыс. долларов.
       
Все технические средства РосТВ арендует у ВГТРК, имеющей около 70--80 камер.
        У россиян (вместе с увезенными с Шаболовки шестью) — 12. Эфир двух телекомпаний примерно одинаков.
       
        Корреспонденту Ъ технический директор РосТВ Станислав Буневич сказал, что они "очухались только 26 ноября" и обратились на Петровку, 38. Сотрудники первого заместителя начальника ГУВД Москвы Анатолия Егорова криминала в ночном вывозе не увидели, трактовав ссору как имущественный спор. Тем не менее они дали указание отделению милиции, охраняющему Шаболовку, чтобы имущество впредь не вывозилось без согласования с РосТВ. 29 ноября Станислав Буневич направил письмо зампреду ВГТРК Владимиру Маковееву с предложением вернуть оборудование. Заместитель председателя Гостелерадио Эдуард Сагалаев приостановил вывоз оставшегося на Шаболовке оборудования. Однако заместитель технического директора РосТВ Борис Остапович считает, что нет такой силы, которая заставит привезти обратно оборудование и извиниться.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-САМОШИН
Комментарии
Профиль пользователя