Коротко

Новости

Подробно

Песня о снайперше


       Война несет с собой не только кровь, разруху и голод, но и море самых невероятных слухов. Когда люди не знают, что с ними будет завтра, они становятся сверхвосприимчивы к любой, пусть даже абсолютно непроверенной информации. Без таких полуправд-полулегенд не обходится ни одна война. И самые невозможные небылицы говорят порой о ней больше, чем самые подробные официальные сводки. Судите сами.

Русская армейская: лейтенант и снайперша
       Одна чеченская снайперша, разглядев в прицел винтовки молоденького лейтенанта, влюбилась в него и по рации предложила ему встретиться. Но красавец-лейтенант не согласился. Отказ оскорбил девушку, и она стала мстить отвергнувшему ее офицеру, расстреливая его солдат. Лейтенант со своими подчиненными в конце концов выследил снайпершу, произнес над ней монолог о несовместимости подлости и красоты и убил ее.
       Вариант. В Ханкале служил командир разведгруппы Дима. Снайперша застрелила его брата-срочника. Дима поклялся отомстить, нашел ее и убил. (Существуют и другие варианты. Легенда сопровождает далеко не первую войну: в Абхазии, Карабахе, Чечне уже "воевали" неуловимые прибалтийские снайперши "в белых колготках", отличавшиеся отменной жестокостью и точностью.— Ъ.)
       

 
Русская армейская и чеченская народная: гибель ОМОНа
       Колонну подмосковного ОМОНа расстреляли свои. Никаких боевиков там и в помине не было. Да и быть не могло, потому что, во-первых, дело было в глубоком тылу федеральных войск, а во-вторых, в этой местности абсолютно негде спрятаться. С одной стороны дороги — несколько совершенно голых сопок, с другой — пустырь.
       А было вот как.
       Бойцы из Сергиева Посада сразу после штурма Грозного "конфисковали" из развалин ценное имущество и не поделились с пришедшими им на смену подольскими милиционерами. Те обещали это припомнить. И припомнили, когда сергиевопосадская колонна пришла им на смену. Они хотели только попугать коллег — пострелять немного, но ответные автоматные и пулеметные очереди показали, что сергиевопосадские приняли все слишком серьезно. Ожесточенный бой завершился десятками погибших.
       А чтобы жители соседнего села Собачевка, которые все видели, не разболтали про ОМОН, там сразу провели "зачистку". Задержали девять местных. Троих расстреляли на месте, остальных через некоторое время отпустили.

 
       Вариант. Сергиевопосадские омоновцы не ответили на условные знаки дежуривших на блокпосту подольских милиционеров. Те открыли предупредительный огонь. Начали стрелять и сергиевопосадские, подумав, что нарвались на чеченскую засаду.
       
Чеченская народная: Ибрагим
       14-летний Ибрагим, потерявший родных во время артобстрела, расстрелял из автомата военный "Урал" и погиб от ответного огня. Никто никогда лично не видел ни Ибрагима, ни его могилы, но было это в соседнем селении.
       
Дагестанская народная: Хаджимурат
       (30 августа Борис Ельцин вручил родителям погибшего Хаджимурата Курахмаева Золотую звезду Героя России.— Ъ.)
       20-летний Хаджимурат из села Рахата Ботлихского района примкнул к захватившим его село ваххабитам. Прошло несколько недель. Все это время юноша клялся в верности полевым командирам, но те все равно не доверяли ему. И только после того, как Хаджимурат пообещал до последней капли крови сражаться против России, а его слова были записаны на видеопленку, юноше дали оружие. Из этого оружия Хаджимурат застрелил четверых ваххабитов и погиб от пули пятого. Оказалось, что все время, проведенное с боевиками, он вынашивал план мести за разрушенный родной дом, за разоренное село.
       
Чеченская народная: как пройти через блокпост
       Представительница одной благотворительной организации пробиралась с гуманитарной помощью в Урус-Мартановский район, в село, пострадавшее от боевых действий. Целый день она потратила, чтобы получить разрешение. Ее отсылали от одного начальника к другому, а потом сказали: "Проедете только с нашим сопровождением. Мы подозреваем, что продукты вы везете боевикам". Когда она согласилась, оказалось, что сопровождение можно дать только через несколько дней. Но ждать было нельзя — продукты могли испортиться. На следующий день она подошла к постовым и спросила: "Со мной 'КамАЗ' с продуктами. За сколько пропустите?" И получила ответ: "За 200 рублей и два блока сигарет". И как только солдаты получили деньги, неприступный блокпост открылся.
       
Чеченская народная: секретный план Кремля
       В Чечне скоро запретят сеять кукурузу и ряд других сельскохозяйственных культур. Запрет продиктован военными соображениями — кукурузные поля боевики могут использовать как укрытие. Но все гораздо страшнее: это лишь часть разработанного российским руководством глобального плана по обезлюживанию чеченских гор (для жителей горных районов Чечни лепешка из кукурузной муки — один из основных продуктов питания, а кукурузные стебли — основной корм для домашнего скота.— Ъ). Советом безопасности России принята специальная программа, предусматривающая в перспективе переселение всех горцев на равнину. Горы сделают непригодными для жизни, все постройки в горных районах уничтожат, и боевикам будет негде прятаться. Конечная цель всего этого — второе выселение непокорных горцев, но на этот раз уже безвозвратно.
       

 
Чеченская народная (беженская): еврей — символ мира
       Война скоро кончится. Верный признак — в Грозный возвращаются евреи. (В начале 90-х из Грозного первыми из нечеченского населения стали выезжать евреи. Они уехали сразу, почти все вместе. В центре Грозного была улица Московская, так называемая Жидовка, в основном заселенная евреями. Сегодня на этой улице нет почти ни одного целого дома.— Ъ.) Бывшие жители из числа состоятельных евреев выкупают земельные участки, на которых стояли их дома или дома их родителей, и собираются отстраиваться. Уже даже начали завозить строительные материалы. Значит, действительно в республику возвращается нормальная жизнь и можно смело ехать домой.
       
Чеченская народная: неликвидный Радуев
       Один из бывших полевых командиров взял Радуева в плен, когда тот приехал в Гудермесский район, и сдал федералам. Военные три дня не сообщали начальству, что Радуев у них, надеясь заработать на знаменитом пленнике. Назначили даже сумму выкупа. Но выкупать Радуева никто не стал. И только окончательно убедившись, что их заложник никому не нужен, военные сообщили о его поимке, а потом передали Радуева ФСБ.
       
Русская журналистская: это не Радуев
       Радуеву снова удалось скрыться, а поскольку журналистам уже стало известно об аресте Радуева, российским властям приходится выдавать за него другого человека — пациента одной из московских психбольниц.
       
Русская армейская и чеченская народная: ядерное оружие боевиков
       В руки чеченских боевиков попали несколько контейнеров с радиоактивными отходами. В 1965 году в 30 километрах от Грозного в окрестностях селения Толстой-Юрт был устроен могильник спецпредприятия "Радон", занимающегося переработкой радиоактивных отходов. Это захоронение чудом уцелело в первую войну, а летом прошлого года в Чечню специально приехали специалисты из Москвы, чтобы замуровать могильник. Потом российские военные решили увезти опасные отходы подальше. Уже в мае на саратовский спецкомбинат "Радон" поступит более 100 кубометров радиоактивных отходов из Чечни. Только военные опоздали. Боевики вскрыли хранилище и забрали часть отходов. Теперь они собираются начинять ими фугасные заряды.
       
Чеченская народная: где сейчас Дудаев
       Первый президент Ичкерии вовсе не погиб, а благополучно проживает в одной из зарубежных стран. Ведь никто в республике не может сказать, где могила Дудаева. Года два назад Аслан Масхадов попытался разобраться — жив или мертв первый президент Ичкерии? Некоторые из полевых командиров говорили, что были свидетелями гибели Дудаева и лично перевозили труп генерала. Подтверждала смерть и Алла Дудаева. "Что ж вы людям голову морочите? — обратился тогда Масхадов к племяннику Джохара Лече Дудаеву.— Вы же сами участвовали в похоронах дяди, а где могила — не говорите". "Я не уверен, что мы хоронили именно Дудаева",— ответил племянник. А Алла Дудаева часто навещала прикованного к инвалидной коляске мужа за границей, а за несколько месяцев до нынешней войны, забрав весь домашний скарб, насовсем уехала к мужу за границу.
       
       ОЛЬГА АЛЛЕНОВА, МУСА МУРАДОВ
       

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 09.05.2000, стр. 28
Комментировать

Рекомендуем

наглядно

Социальные сети

обсуждение

Профиль пользователя