Коротко

Новости

Подробно

На письмо директору ФСБ ответили уголовным делом

Обращение сына экс-префекта Южного округа признали ложным доносом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", следственный комитет России (СКР) закончил расследование уголовного дела в отношении сына экс-префекта Южного округа Москвы Юрия Буланова — адвоката и подполковника ФСБ в отставке Александра Буланова. Год назад Буланов-младший написал письмо директору ФСБ Александру Бортникову, которое следствие сочло "заведомо ложным доносом о совершении преступления".


Обвинение в окончательной редакции по ч. 1 ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос") Александру Буланову предъявил следователь следственного отела СКР по Центральному округу Москвы. В основу дела легло письмо, с которым 21 августа 2010 года Александр Буланов, в то время являвшийся первым заместителем главы Тверского района столицы, обратился к директору ФСБ Александру Бортникову. В послании, начинающемся со слов "я вам докладываю" и подписанном "подполковник ФСБ в запасе", бывший пограничник Буланов рассказал о событиях, происшедших 18 августа. В тот день, по его словам, с ним встретились следователь главного следственного управления ГУВД Москвы Геннадий Удунян и оперативник ФСБ Александр Какилов, которые расследуют дело его отца, обвиняемого по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение и растрата в особо крупном размере, совершенные с использованием служебного положения"). По информации Буланова-младшего, следователь и чекист "уговаривали" его, чтобы он отказался от адвокатов, признал свою вину и согласился на рассмотрение дела в особом порядке (без проведения судебного следствия). В противном случае, говорили они, у господ Булановых могут появиться дополнительные проблемы, поскольку следствие сейчас выясняет, как отмывались якобы похищенные бывшим префектом деньги.

По словам адвоката Буланова-младшего Сергея Старовойтова, они получили из ФСБ лишь несколько отписок, однако 18 февраля этого года, в день утверждения прокурором обвинительного заключения по делу Буланова-старшего, СКР возбудил дело в отношении его сына. Якобы тот обращался "с заведомо ложным доносом о совершении преступления следователем и сотрудником ФСБ" в адрес Александра Бортникова.

Александр Буланов, которому грозит до двух лет лишения свободы, своей вины не признает, а его адвокат Старовойтов собирается настаивать в суде на прекращении уголовного преследования за отсутствием события преступления. При этом защитник отмечает, что в делах отца и сына Булановых продолжаются "странные совпадения". "Расследование дела в отношении Александра Буланова завершили буквально за несколько дней до того, как Кунцевский районный суд должен вынести приговор его отцу",— уточнил господин Старовойтов.

Напомним, что во время прений в суде Юрия Буланова, его заместителя Вячеслава Щербакова и предпринимателя Виктора Воеводина гособвинение потребовало приговорить к семилетним срокам за растрату путем хищения 29 млн руб., выделенных на ремонт жилых домов. В последнем слове господин Воеводин, на показаниях которого построено обвинение и для которого запросили семь лет условно, неожиданно заявил о своей невиновности. По его словам, никаких хищений он не совершал, а только платил откаты чиновникам за выгодные подряды. Оправдать их за отсутствием события преступления предложили суду и господа Буланов и Щербаков. Оглашение приговора назначено на 4 августа.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя