Коротко

Новости

Подробно

Павла Федулева оставили с мясом

За попытку захватить комбинат матери бизнесмена его бывшие соратники приговорены к срокам и штрафу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Чкаловский райсуд Екатеринбурга вынес приговор бывшим доверенным лицам известного уральского предпринимателя и рейдера Павла Федулева. Как установил суд, воспользовавшись тем, что сам Федулев оказался под следствием, его соратники попытались захватить один из основных активов бизнесмена — Екатеринбургский мясокомбинат. Теперь они должны выплатить владельцу комбината — матери господина Федулева Людгарде Ведровой — 200 млн руб. в качестве возмещения материального ущерба.


Уголовное дело в отношении бывших доверенных лиц скандально известного уральского рейдера Павла Федулева — Игоря Юрлова, Федора Гафинца, экс-юриста бизнесмена Игната Миргородского и их пяти подельников было возбуждено еще в 2007 году — после попытки рейдерского захвата крупного предприятия "Екатеринбургский мясокомбинат" (ЕМК). Всем участникам захвата было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Вчера Чкаловский райсуд Екатеринбурга завершил оглашение им приговора, которое длилось три дня. Как следует из мотивировочной части, захват одного из основных активов Павла Федулева — ЕМК произошел в конце 2006 года. За полмесяца до этого сам бизнесмен по подозрению в организации рейдерского захвата екатеринбургского рыночного комплекса "Оборонснабсбыт" был арестован и находился в СИЗО. Этой ситуацией, отмечается в судебном решении, и воспользовались бывшие доверенные лица рейдера. Организатором, по версии следствия, был один из ближайших соратников Павла Федулева Владислав Костарев (сейчас скрывается от следствия и находится в международном розыске). Для осуществления захвата мясокомбината рейдеры втерлись в доверие к матери господина Федулева Людгарде Ведровой. "Она являлась фактической владелицей основной доли предприятия. После того как ее сын был арестован, подсудимые под предлогам перевода ЕМК на другие аффилированные лица убедили ее добровольно подписать документы об отказе от своей доли (фактически она контролировала около 70%.— "Ъ") в пользу подсудимых",— отмечается в приговоре суда.

После этого подсудимые осуществили силовой захват ЕМК — проникли на территорию заводоуправления и похитили печати и учредительные документы компании. Как отмечается в материалах дела, генеральным директором завода был назначен Федор Гафинец, а коммерческим директором стал Игорь Юрлов. В течение года представители Павла Федулева пытались через арбитражные суды обжаловать незаконную сделку по отчуждению у Людгарды Ведровой контрольного пакета предприятия. Как отмечается в материалах дела, суд установил, что за время владения ЕМК Павла Федулева рейдеры создали "напряженную социальную обстановку на предприятии". "На предприятии не выплачивалась зарплата, проходили массовые сокращения, что повлекло ущерб предприятию",— отмечалось в материалах дела.

Суд полностью признал подсудимых виновными, однако согласился с мнением представителя гособвинения и назначил реальное лишение свободы лишь трем активным рейдерам — Игорю Юрлову, Игнату Миргородскому и Вячеславу Латыпову, получившим соответственно 15 лет лишения свободы (Юрлов, кстати, уже осужден на 14 лет колонии за покушение на гендиректора ЕМК Андрея Рябина в 2003 году), 3 и 4 года. Остальные участники захвата получили по 3 года условного срока. Кроме этого суд обязал со всех подсудимых солидарно взыскать в пользу Людгарды Ведровой 200 млн руб.— именно в эту сумму суд оценил материальный ущерб, причиненный рейдерами.

Вчера адвокаты подсудимых, которые в ходе процесса настаивали на полной невиновности своих клиентов, заявили, что пока вопрос об обжаловании не решен. "Нам надо ознакомиться с мотивировочной частью приговора, на слух его было сложно воспринимать",— пояснил "Ъ" один из защитников подсудимых Сергей Прибылев.

Стоит отметить, что Павел Федулев в мае этого года заслушал приговор по своему последнему уголовному делу о рейдерских захватах и убийствах конкурентов. Напомним, что он пошел на сделку с правосудием, дав признательные показания на себя и всех своих подельников и конкурентов. После чего получил 20 лет колонии общего режима.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя