Полный кассовый набор

Лидия Маслова о блокбастерах осени

До конца года самыми кассовыми кинопремьерами обещают стать экранизации литературной классики — такой, как "Три мушкетера", "Джейн Эйр", "Иван Царевич и Серый Волк". В обязательное киноменю входят дежурные блюда: вампирский триллер "Ночь страха", боевик о боксирующих роботах "Живая сталь", эпический экшен из жизни обитателей Олимпа "Война богов: бессмертные 3D", четвертая серия франшизы "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" с участием Владимира Машкова и фильм-катастрофа о конце света "2016: Конец ночи", спродюсированный любителем этой тематики Роландом Эммерихом. А для разрядки напряженной предапокалиптической атмосферы предусмотрено несколько комедий разной степени скабрезности — об оргиях, мальчишниках и даже об изобретении вибратора.

Роман Александра Дюма "Три мушкетера" — тоже своего рода литературный мальчишник, который никогда не приедается: всегда интересно посмотреть, как костюмы знакомых героев будут сидеть на новых актерах. Нынешние "Мушкетеры в 3D" (The Three Musketeers in 3D), снятые Полом У.С. Андерсоном, порадуют несколькими интересными кастинговыми моментами: Миледи — Милла Йовович, герцог Бекингем — Орландо Блум, кардинал Ришелье — Кристоф Вальц, Рошфор — Мадс Миккельсен. В принципе уже за такой выбор можно простить авторам те вольности с первоисточником, которые они наверняка себе позволили.

Не менее священной для своей целевой аудитории является и книга Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" (Jane Eyre), которая на протяжении 160 лет остается одним из культовых дамских романов, уже неоднократно вдохновлявшим кинематографистов. В новой, 19-й по счету, киноверсии передать все компоненты первоисточника с его пропитанной кельтскими легендами готической таинственностью обещают молодой режиссер Кэри Йоджи Фукунага ("Без имени") и сценаристка Мойра Баффини, недавно трансформировавшая для киноэкрана журнальный комикс "Неотразимая Тамара". В главной роли сироты-гувернантки, поступающей на службу в богатое поместье, снялась уже имевшая дело с литературной классикой исполнительница роли Алисы в Стране чудес юная Миа Васиковска, а байронического хозяина мрачного поместья, который влюбляется в нее, сыграл Михаэль Фассбендер.

"Миссия невыполнима: Протокол Фантом"

Как и "Джейн Эйр", которую в принципе могут читать не только девочки старшего школьного возраста, но и взрослые тетеньки, вполне сгодится для любого возрастного контингента мультфильм по мотивам русской народной сказки "Иван Царевич и Серый Волк". Его выпускают к Новому году кинокомпания СТВ и студия "Мельница", которые планируют сделать ежегодный выход новогодних сказок своей традиций — на это вдохновил успех их предыдущих анимационных блокбастеров о богатырях: "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Илья Муромец и Соловей-разбойник", а особенно "Три богатыря и Шамаханская царица", ставший в прошлом году самым кассовым российским мультфильмом. В "Иване Царевиче" действуют знакомые герои, которым авторы придали слегка иронический оттенок: царская дочь Василиса Премудрая не хочет выходить замуж, а хочет получить второе образование. Рассерженный отец решает выдать ее за первого встречного, которым и оказывается соседский царевич Иван. Однако перед свадьбой герою нужно пройти испытание, для чего он с верным Серым Волком отправляется в путешествие по тридевятому царству.

"Живая сталь"

Еще один из российских новогодних релизов принадлежит компании "Централ Партнершип" и называется "О чем еще говорят мужчины". Это, как нетрудно догадаться, сиквел прошлогоднего фильма "О чем говорят мужчины", и сделан он тем же актерским составом "Квартета И" по той же драматургической схеме — небольшое отличие лишь в том, что теперь действие происходит 31 декабря, когда герой Александра Демидова, нечаянно вступивший в конфликт в результате ДТП, оказывается заблокирован у себя в офисе двумя враждебно настроенными амбалами. Остальные три друга приходят к пленнику на помощь, чтобы за разговорами примерно о том же, о чем в первом фильме мужчины говорили в гостинице деревни Бельдюжки, скоротать время до Нового года.

Из оставшихся отечественных картин 2011-го стоит также отметить "Бабло" — самый удачный за последние годы российский опыт в жанре криминальной комедии, снятый режиссером-дебютантом, старшим братом автора "Бумера" Петра Буслова — Константином. В "Бабле" вроде бы традиционный и избитый сюжет о приключениях сумки с миллионом евро обрастает оригинальными комическими подробностями и колоритной местной фактурой, а само бабло становится главным героем фильма, определяющим судьбу остальных многочисленных персонажей картины — бандитов, проституток, мелких и крупных мошенников, сотрудников правоохранительных органов и налоговой инспекции.

Среди самых брутальных фильмов осени — "Живая сталь" (Real Steel), снятая режиссером Шоном Леви, до этого специализировавшимся на комедиях (ему принадлежат в частности две "Ночи в музее"). Действие картины происходит в гуманном будущем, когда бокс с участием людей запрещен, а вместо них на ринг выходят трехметровые роботы. Хью Джекман играет бывшего боксера, который ощущает собственную ненужность, подвизаясь в качестве мелкого промоутера на подпольных боях между одноразовыми роботами из металлолома. Но все меняется, когда он встречает десятилетнего сына, о существовании которого раньше не подозревал, и вместе они решают собрать нового робота-боксера, который всех порвет.

"Ночь страха"

Если роботы в "Живой стали" наделены индивидуальностью, и некоторые из них носят имена героев греческой мифологии, то настоящие греческие герои, боги и титаны во плоти появляются на экране в эпическом экшене Тарсема Сингха "Война богов: бессмертные 3D" (Immortals 3D). Микки Рурк играет амбициозного и немного чокнутого царя Гипериона, решившего не только искоренить род людской, но и низвергнуть богов, для чего выпускает на волю титанов после тысячелетнего заточения. На помощь богам и людям спешит герой Тесей. К сожалению, никакой Тесей не спасет Землю от глобального потепления, которое происходит в спродюсированном Роландом Эммерихом экологическом триллере "2016: Конец ночи" (2016: Das Ende der Nacht). Скорость потепления в нем достигает десяти градусов за четыре года, флора и фауна вымирают, запасы воды на исходе. Компания из четырех молодых людей отправляется на автомобиле в горы в надежде, что там вода еще осталась, но вместо этого встречают диких существ, которые охотятся на людей. В итоге в живых остается одна героиня, которой предстоит спасти свою сестру из лап дикарей.

Для тех, кто соскучился по свежей крови, которая обильно лилась в "Сумерках", этой осенью выходит "Ночь страха" (Fright Night), продюсеры которой считают, что есть страшные фильмы о вампирах и романтические фильмы, но пришло время смешных фильмов о вампирах. Картина режиссера Крейга Гиллеспи, однако, не претендует на новое слово в вампирском жанре, а представляет собой ремейк одноименного фильма 1985 года. Юному герою Антона Ельчина никто не верит — ни мать, ни девушка,— когда он обнаруживает, что рядом с ними поселился замечательный кровососущий сосед (Колин Фаррелл), который притворяется хорошим парнем, а сам регулярно выходит на охоту за местным населением и держит пойманных жертв в подвале под своим симпатичным домиком. Единственным, кто прислушивается к герою и соглашается ему помочь в охоте на вампира, оказывается иллюзионист из Лас-Вегаса. По мнению Колина Фаррелла, поначалу относившегося к идее ремейка с предубеждением, авторам нового сценария удалось сохранить тонкую грань между фильмом ужасов и подростковой комедией.

"О чем еще говорят мужчины"

Любители не разбираться в тонких жанровых гранях, а просто поржать, найдут отдохновение в нетривиальной, но почти романтической английской комедии "Без истерики!" (Hysteria), где Мегги Джилленхол играет первую в мире пользовательницу только что изобретенного вибратора. Истории его создания в викторианской Англии двумя лондонскими врачами, придумавшими оригинальный электрический прибор для лечения женской истерии, и посвящен фильм, снятый женщиной-режиссером Таней Векслер, уверенной, что вибратор настоящей любви не помеха, и наоборот. А после вибратора можно смело обратиться к "Старой доброй оргии" (A Good Old Fashioned Orgy), разнузданной комедии в лучших традициях "Мальчишника в Вегасе", "Машины времени в джакузи" и "Безбрачной недели", в которой компания 30-летних одноклассников решает отметить очередной уикенд небольшой групповухой, однако обнаруживает полную практическую беспомощность, равно как и слабую теоретическую подготовку в организации подобных мероприятий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...