Коротко

Новости

Подробно

"Невский экспресс" привез десять обвиняемых

Дело о подрыве поезда рассмотрят в Тверском областном суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о подрыве в ноябре 2009 года скорого поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Тогда погибли 28 человек, более 130 получили травмы. Обвинение предъявлено нескольким жителям Ингушетии, кроме того, следствие заявляло о причастности к преступлению Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский.


О том, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь подписал обвинительное заключение по делу о подрыве "Невского экспресса", надзорное ведомство сообщило вчера. Материалы уголовного дела направлены в Тверской областной суд для рассмотрения по существу.

Скорый поезд N 166 Москва--Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей, в катастрофе погибли 27 человек (позже скончался еще один), более 130 были ранены. Кроме того, ОАО РЖД был причинен значительный ущерб — 187 млн руб. Как было установлено следствием, поезд сошел с рельсов в результате срабатывания заложенного на его пути взрывного устройства. Перед судом предстанут несколько уроженцев Ингушетии. Жителям села Экажево Тархану, Татархану и Беслану Картоевым, а также их соседу Якубу Аушеву предъявлено обвинение в "организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем" (ст. 208 УК РФ), "бандитизме" (ст. 209 УК РФ), "террористическом акте" (ст. 205 УК РФ), "убийстве и покушении на убийство" (ст. 105 УК РФ), "незаконном обороте и изготовлении оружия и взрывчатых устройств" (ст. 222, ст. 223 УК РФ).

Еще шести обвиняемым (все по фамилии Картоевы) инкриминируется "участие в НВФ, бандитизм и незаконный оборот оружия".

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что "следствием установлена причастность к подрыву поезда еще семи лиц — Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский, Багаутдина Далгиева, Османа Ужакова и четырех братьев Картоевых", которые были ликвидированы в ходе спецоперации в марте 2010 года в селе Экажево. "В связи с их смертью уголовное преследование в отношении них прекращено",— отметили в СКР. Как сообщал "Ъ", в ходе спецопераций в этом селе и были арестованы многие нынешние обвиняемые по делу.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя