Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин проявил неожиданную стратегическую инициативу

Назначив главой АСИ Андрея Никитина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера премьер Владимир Путин на встрече с активистами Агентства стратегических инициатив (АСИ) представил нового генерального директора этой организации Андрея Никитина. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ утверждает, что это оказался не тот человек, за которого все уже принимали — в том числе и шампанское, предложенное премьером.


Владимир Путин обещал, что гендиректор нового агентства, которое премьер сам недавно и придумал, будет назван не позднее августа. Имя было произнесено в конце июля. Причем оно оказалось не тем, о котором все уже, кажется, знали. То есть Артем Аветисян стал директором только одного из направлений. А гендиректором АСИ оказался глава компании "Рускомпозит" Андрей Никитин, мужчина в расцвете сил. Про него можно сказать, что он пышет здоровьем, а можно — что просто полноват.

Андрей Никитин волновался и, может быть, оттого говорил простыми словами — может быть, слишком простыми для начальника такой амбициозной организации. Он рассказал, что "главное в работе агентства — поддержка проектов и помощь бизнесменам в упаковке проектов".

— Мягко говоря,— признался он,— трудно коммуницировать с обществом, которое воспринимает тебя как не совсем порядочного человека, то есть бизнесмена.

Очевидно, Андрею Никитину сполна пришлось хлебнуть такого отношения к себе.

— Я, как бизнесмен,— подтвердил он эту догадку,— могу констатировать, что для бизнеса очень трудно найти профессиональных людей.

И он рассказал, что его компания пытается искать их в разных проектах, в том числе и в зворыкинском.

— А что это за проект? — заинтересовался господин Путин.

— Проект Росмолодежи,— пояснил гендиректор АСИ, поглядев на премьера, кажется, с некоторым недоумением: разве он не знает, что такое "зворыкинский проект" — ведь им занимается Росмолодежь?! — Молодые новаторы размещают свои идеи, достойные применения.

Премьер, видя, как волнуется господин Никитин, начал задавать ему наводящие вопросы в исключительно благожелательном тоне. Он хотел, чтобы Андрей Никитин расслабился. Так Владимир Путин не разговаривает со своими министрами. Так разговаривают со своими детьми, которым дарят дорогие игрушки. В данном случае — Агентство стратегических инициатив.

— Мы должны быть максимально дружественными к бизнесу,— говорил Андрей Никитин, который до этого дня и в самом деле был бизнесменом, но, придя в Белый дом, уже, видимо, чувствовал себя иначе. Так чувствует и говорит государственный человек. Чиновник то есть.

— Есть такая поговорка, которую я очень люблю,— признался напоследок господин Никитин,— "дорога начинается с первого шага". Спасибо, Владимир Владимирович, за то, что вы дали возможность сделать его.

То есть все, что было в жизни Андрея Никитина до этого, не считается. Возможно, что и так. Возможно, что Андрей Никитин лучше всех понимает, что на самом деле произошло в его жизни.

Артем Аветисян, которому пророчили возглавить АСИ и который оказался дымовой завесой для триумфального выхода Андрея Никитина, возглавляет теперь только одно из трех направлений работы агентства. До сих пор он был главой консалтинговой группы "НЭО Центр".

— И сколько человек в вашей группе? — поинтересовался премьер.

— Четыреста,— ответил господин Аветисян.

— И все они консультируют днем и ночью? Четыреста человек... А консалтинговые фирмы сколько зарабатывают? — задал дополнительный вопрос премьер.— Это, я думаю, будет интересно всем присутствующим.

— Наш оборот в прошлом году был миллиард рублей,— уклончиво проконсультировал Владимира Путина Артем Аветисян.

— То есть, четыреста человек, используя ручку и компьютер, за год перелопачивают миллиард...— задумчиво отозвался премьер.

Впрочем, бывает, что и один человек, не используя даже ручки с компьютером, перелопачивает бюджет целой страны.

Руководителем другого направления стал Дмитрий Песков (не путать с пресс-секретарем премьера; хотя соблазн, конечно, есть).

— Мы,— начал он,— те, кого принято называть креативным классом... Мы принципиально не работаем с государством. У нас даже нет офисов, есть отдельные сетевые группы...

То есть господин Песков еще не сделал того шага, который с такой готовностью совершил его непосредственный начальник, и чиновником себя пока не ощущает.

— И все это создано в наших условиях? — переспросил его премьер.— И кто бы их обеспечил? В том числе ведь и правительство.

Господин Песков неожиданно легко согласился и добавил, что когда подрастают твои дети, то приходит момент, когда надо рисковать и брать на себя ответственность.

Это был случай другого рода, чем два предыдущих. Дмитрий Песков пришел в АСИ с миссией.

— Есть ощущение, что мы выйдем сейчас и немножко поляжем первым фронтом,— добавил он.

Впрочем, для этого сначала придется вступить в него. Но и это, судя по всему, уже не исключено.

— Главное,— продолжил Дмитрий Песков,— помогать бизнесу прорывать фронт на мировом рынке... Создавать систему кадрового развития, механизма долгосрочной лояльности... Создать не только офицеров связи, а офицеров будущего!.. В стране, из которой уезжают молодые люди, чтобы работать за рубежом, не нужна сильная система образования!

В этом месте господин Путин уже совсем, видимо, не мог молчать:

— Но если система образования выдает качественный, если так можно выразиться, товар, востребованный на Западе, значит, это не такая уж плохая система!

И с этим господин Песков согласился с необыкновенной легкостью.

Гендиректор ООО "Ролли Фикс" Дмитрий Балаболин отметил:

— Я тоже бизнесмен, как все присутствующие...

Один из присутствующих, господин Путин, посмотрел на него с удивлением. Но тут, очевидно, многое объясняла фамилия предпринимателя.

Неожиданно другой присутствующий, заинтригованный, очевидно, расположением премьера, сказал ему, что на самом деле в истории создания агентства и конкурса на руководящие должности все было не очень просто:

— Вообще-то по мере движения вперед энтузиазм у меня как то падал... не поймешь было — куда, кому, что... конкурс не сильно открыто проходил... некоторые конкурсанты через вип-комнаты на конкурс заходили...

Этот человек был еще на той стороне баррикад. Наверняка бы он стал говорить по-другому, если бы выиграл этот конкурс. Тогда бы он по крайней мере поверил, что все было честно.

— На собеседование приглашают накануне вечером! — возмущенно добавил он.— А я не могу! Ну хоть бы за два дня предупредили. И все, мимо денег!.. Причем в прямом смысле.

Другая участница встречи (которая приняла совсем уж доверительный характер), Дарья Халтурина, рассказала, что если бы ей дали развернуться, столько всего можно было бы сделать!.. Так, например, можно радикально изменить дизайн пачки сигарет — "и десять миллионов человек сразу бросят курить!"

— Как это? — удивился премьер.

— А надо,— разъяснила она,— рак легких изобразить!

— Какие страшные вещи вы рассказываете...— встревожился премьер.

— Нет, что вы! — воскликнула Дарья Халтурина.— Это же так здорово!

В этом, впрочем, с ней мало кто согласится.

Пару раз за разговор премьеру напомнили, как он рассказывал, что выучил немецкий язык только тогда, когда оказался в Германии.

— Зря я тогда ляпнул,— вздохнул он.— Наверное, без подготовки я бы за два месяца не заговорил. Ну да... Я не самый тупой там был.

Действительно, там были, как он сам и признавался, еще и агенты "Штази".

Еще один участник встречи, физик по образованию, недоумевал, почему АСИ не может быть инструментом развития человека.

— У нас сейчас даже в пример некого показывать! — с упреком сказал он Владимиру Путину, в глазах которого я тут же прочитал ответный упрек: "Как это некого?!"

— Кого мы должны выбирать в АСИ?! — спрашивал физик, тоже не прошедший конкурс на высокую должность.— У кого глаз горит, у кого впереди больше, чем сзади!

Вдаваться в подробности не хотелось.

Отдельного разговора, по его мнению, заслуживает борьба с коррупцией.

— Ну чему гаишник может научить своих детей?! — горько спросил физик.

— У нас,— неторопливо ответил премьер,— есть гаишники, которые подставляют свои машины, чтобы спасти детей!

Да, их не много. Но ведь они есть.

— Вы вписались в этот проект,— заключил господин Путин,— и взяли на себя определенные функции по его реализации. Риск, конечно, есть... Я боюсь навлечь на себя гнев Дарьи Андреевны Халтуриной, но есть поговорка "кто не рискует, тот не пьет шампанское!".

По поводу антиалкогольной кампании, в отличие от антитабачной, у Дарьи Халтуриной идей, слава богу, не было.

Комментарии
Профиль пользователя