Коротко

Новости

Подробно

Агентство космических масштабов

Менеджменту АСИ поручено заняться чем-нибудь очень важным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Назначение руководства Агентства стратегических инициатив (АСИ) не только не прояснило, но и усложнило ответ на вопрос о будущем статусе агентства и его перспективах. Как и "Объединенному народному фронту" (ОНФ), АСИ, исходя из сделанных вчера заявлений премьер-министра Владимира Путина, придется самостоятельно искать себе применение, финансирование и смысл существования. Главу АСИ Андрея Никитина и коллег это не беспокоит: они уже готовы заниматься любой "инновационной" деятельностью, от поддержки частных детсадов в России до рекламы Олимпиады в дальнем космосе.


Объявление премьер-министром Владимиром Путиным итогов конкурса по выбору гендиректора АСИ и его заместителей по профильным направлениям деятельности не прибавило ясности в том, чем именно видится АСИ в глазах правительства. АСИ, зарегистрированное в виде автономной некоммерческой организации (АНО), будет возглавляться не "знаковыми" фигурами, а предпринимателями и чиновниками среднего уровня, и без этого неплохо интегрированными во власть.

Глава АСИ Андрей Никитин, исходя из данных регистрационных органов — младший партнер Сергея Фахретдинова в холдинге "Рускомпозит", под контролем которого два крупных производителя стекловолокна и композитных материалов, в первую очередь, для дорожного строительства, в Уфе ("Стеклонит") и Твери ("Тверьстекловолокно, с 2008 года). В 2009 году господин Никитин владел 20% акций АО УК "Рускомпозит" (сбытовое подразделение группы, 80% контролировал господин Фахретдинов), в 2010 году 100% акций АО переведены в кипрский офшор Steklonit Holdings. "Рускомпозит" в 2011 году заключил с Росмолодежью соглашение о спонсорстве форума "Селигер". 31-летний Андрей Никитин, выпускник Государственного института управления и курса MBA Стокгольмской школы экономики, с 2002 года работает в структурах, аффилированных с господином Фахретдиновым. В целом оснований предполагать, что новый руководитель АСИ дает агентству административные возможности даже на уровне "Деловой России", нет.

Конкуренты господина Никитина на конкурсе, ставшие его подчиненными, также известны в узкопрофессиональных кругах. Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" — глава группы "НЭО Центр", специализирующейся на оценочной деятельности (партнеры — Сбербанк, ВТБ 24, "Газпром", энергокомпании) и активно развивающей консалтинговое подразделение. "НЭО Центр" с 2007 года — партнер Петербургского международного экономического форума. Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы", до 2008 года работал в МГИМО, сейчас — руководитель проектной группы "Метавер", известной участием в создании "Открытого университета Сколково", университета "Стрелка" и проекта RuCamp. Владимир Яблонский, который будет курировать социальные проекты АСИ, с 1993 года возглавляет главную аналитическую структуру правительства Москвы в образовании, государственное образовательное учреждение "Учебно-методический центр по информационно-аналитической работе". Центр, в частности, в 2010 году был разработчиком системы "электронной очереди" для распределения детей Москвы в детские сады. Всех четырех руководителей АСИ объединяет только одно — "засвеченность" в "инновационных" проектах федеральной власти, от "кадрового резерва" до "инновационных конференций". Впрочем, нигде ни один из четырех директоров АСИ не имел ведущей роли.

Впрочем, похоже, что каких-либо формальных полномочий АСИ по крайней мере пока не получит: в пресс-службе правительства еще накануне подчеркнули "совещательный и аналитический" статус центральной дирекции АСИ. Внешэкономбанк, в свою очередь, выделил в поддержку АСИ зампреда — Михаила Полубояринова, но каких-либо гарантий того, что ВЭБ будет финансировать проекты АСИ на нерыночных условиях, нет. Сами проекты АСИ намерено собирать в регионах и уже приступило к этой работе. Знакомство с предложениями АСИ "с мест" вызывает тяжелое впечатление — "инициативы", опубликованные агентством в качестве конкурсных заявок, являются близким аналогом "молодежных бизнес-проектов" форума "Селигер" и представляют интерес скорее для антропологов, чем для кредитных комитетов банков. Наконец, Владимир Путин так и не пояснил вчера, как именно АСИ сможет участвовать в работе по "выявлению и снятию административных барьеров", то есть заниматься функциями Минэкономики и ФАС.

Ситуация с АСИ по смыслу близка к ОНФ — несмотря на то, что власть готова тратить на такие проекты, как в 2005-2009 годах на "молодежную политику", достаточное количество внимания и времени, каким-либо формальным статусом или ресурсами они не обеспечиваются. В любом случае, вряд ли АСИ, как это предполагалось ранее (см. "Ъ" от 10 мая), сможет в нынешнем виде составлять конкуренцию "инновационным" проектам президента Дмитрия Медведева и тем более исполнять какие-либо госфункции. Так, при всех проблемах фонда "Сколково" и статус, и базовые функции, и источники финансирования "иннограда" на порядок более понятны. Скорее всего, как и в случае с ОНФ, смысл создания АСИ будет определен "на ходу" — а вернее, должен быть придуман менеджментом агентства.

Дмитрий Бутрин, Ирина Парфентьева


Комментарии
Профиль пользователя