Коротко

Новости

Подробно

Боевик не выжил на свободе

В КБР ликвидирован ваххабит, освобожденный по УДО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В пригороде Нальчика был ликвидирован ваххабит Аслан Балкаров, которого правоохранители считали исполнителем приговоров шариатского суда местного бандподполья. В свое время он был оправдан присяжными по делу о нападении на здание республиканской ФСКН, но осужден за разбой. Из колонии Балкаров условно-досрочно освободился два года назад.


Как рассказали "Ъ" в управлении СКР по КБР, во вторник вечером сотрудники центра по противодействию экстремизму главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу на территории садоводческого товарищества "Мир", расположенного в селении Белая Речка в пригороде Нальчика, проводили мероприятия по задержанию 32-летнего подозреваемого в причастности к деятельности местного бандподполья Аслана Балкарова. Оперативники заблокировали ВАЗ-2106 боевика на проселочной дороге, однако он попытался протаранить автомобиль полицейских, но попытка оказалась неудачной. Тогда он выскочил из машины и открыл по сотрудникам полиции огонь из пистолета, те стали стрелять в ответ и ликвидировали боевика. Никто из полицейских при этом не пострадал.

У убитого изъяли автоматический пистолет Titan калибра 9 мм американского производства с 14 патронами, а в его машине под сиденьем оперативники нашли взрывное устройство, сделанное на основе противотанковой гранаты РКГ-3 и 200-граммовой тротиловой шашки.

По данным оперативников, Аслан Балкаров был больше известен под своим вторым мусульманским именем Сулейман и занимал довольно высокий пост в иерархии местного бандподполья, отвечая за приведение в исполнение приговоров шариатского суда ваххабитов.

В свое время он являлся одним из близких подручных главаря боевиков Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, организовавшего в октябре 2005 года нападение на Нальчик и убитого во время спецоперации силовиков в марте 2010 года. Вместе с Астемировым и другими бандитами Балкаров в декабре 2004 года участвовал в нападении на здание управления госнаркоконтроля в Нальчике, когда боевики убили четырех охранников и похитили более 200 единиц огнестрельного оружия. Часть этих стволов позже использовалась при нападении на Нальчик, а другую нашли в тайниках и схронах боевиков, в том числе и в Ингушетии.

Аслана Балкарова и еще нескольких участников нападения на госнаркоконтроль удалось задержать, и они предстали перед Верховным судом КБР. Сулеймана Балкарова, который в ночь нападения, находясь в "Ниве" вместе с Астемировым, наблюдал за происходящим, чтобы в случае чего предупредить непосредственных участников нападения, обвиняли в бандитизме, разбое, незаконном обороте и хищении оружия, а также в поджоге и подделке автомобильных госномеров.

Однако в декабре 2005 года присяжные признали Аслана Балкарова виновным лишь в разбое, и суд приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Позже он обжаловал этот приговор, и суд вынес новое решение, приговорив его к семи годам колонии — теперь уже за пособничество в разбое. Осенью 2009 года благодаря условно-досрочному освобождению Балкаров оказался на воле и вскоре вновь примкнул к бандподполью.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя