Коротко

Новости

Подробно

Самодельное взрывное мироустройство

В Норвегии совершено самое умышленное преступление в современной истории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Двойной теракт в Норвегии, унесший жизни более 90 человек, стал беспрецедентным не только для этой тихой скандинавской страны, но и для Европы в целом. В первые часы после взрыва в Осло никто не мог и предположить, что теракт совершили не исламисты, а исламофоб и сторонник праворадикальных идей 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Сегодня он изложит свои мотивы суду. Однако с его письменным признанием можно ознакомиться уже сейчас: отправляясь на дело, убийца выложил в сети 1500-страничную политическую декларацию, в которой подробно описана его мотивация и ход подготовки к терактам. Его целью было пробудить от сна Европу, которой угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им либеральных политиков. Его идеал политического устройства — российская управляемая демократия, а самые авторитетные для него деятели — папа римский и Владимир Путин.


Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг сказал, что трагедии, подобной бойне 22 июля, Норвегия не знала со времен Второй мировой войны. "Это кошмар за гранью понимания",— заявил премьер. Двойной теракт, унесший жизни как минимум 93 человек, действительно стал беспрецедентным не только для благополучной Норвегии, но и для всей Европы. Сравнить его можно лишь со взрывом 1995 года в Оклахома-Сити, когда в результате теракта, совершенного придерживавшимся ультраправых взглядов резервистом армии США Тимоти Маквеем, погибло 168 человек, включая 19 детей младше шести лет.

Между тем в первые часы после того, как возле офиса премьера Норвегии в Осло сработало взрывное устройство, унесшее жизни семерых человек, никто и не догадывался, кто на самом деле подложил бомбу. Абсолютное большинство экспертов заподозрили в этом исламистское подполье, полагая, что теракт — месть за участие Норвегии в операции НАТО в Афганистане. Самым распространенным комментарием было: "Это норвежское 11 сентября".

Некоторые аналитики не исключали, что теракт мог быть делом рук окружения ливийского лидера Муамара Каддафи, пригрозившего Европе расправой за бомбардировки Триполи. Полиция поспешила заявить о задержании двух выходцев из мусульманских стран.

А в это время настоящий террорист был уже на полпути к острову Утойа, где расположился летний лагерь молодежной организации правящей сейчас в составе коалиции Норвежской рабочей партии. В тот момент на острове находилось около 600 человек, большинство в возрасте 13-17 лет. Они уже узнали от родных о взрыве в Осло и поэтому не удивились, когда к берегу причалила лодка, в которой находился вооруженный молодой человек в форме полицейского. Он сказал вожатым, что ему надо сделать объявление и попросил собрать всех на поляне около кафе. Там собралось несколько сотен человек. "Полицейский" улыбнулся и открыл огонь по толпе.

По словам выживших, первые несколько секунд никто не мог понять, что происходит. Задние ряды думали, что где-то взрываются петарды. Кто-то даже ринулся вперед, чтобы позвать "полицейского". А в это время он хладнокровно расстреливал стоявших в первых рядах. Осознав, что происходит, многие в панике ринулись в лес. Некоторые залезали на деревья, но стрелок настигал их и там. Часть подростков побежали к воде. Однако доплыть 600 м до противоположного берега удалось не многим. "Полицейский" забрался на камень и начал стрелять по плывущим. Некоторые подростки надеялись спастись, притворившись мертвыми. Но и это не помогло: мужчина не спеша обошел остров, переворачивая трупы. Тех, кто подавал признаки жизни, он добивал контрольными выстрелами в голову.

Бойня на Утойе продолжалась почти полтора часа. В результате погибло как минимум 85 человек. Некоторые до сих пор числятся пропавшими без вести. Полицейский спецназ прибыл на остров только через 40 минут после вызова. Как выяснилось, сначала долго искали вертолет и, не найдя его, не могли найти лодки. К тому времени, когда спецназовцы высадились на остров, у стрелка кончились патроны. Он сдался без сопротивления.

Личность стрелявшего повергла страну в шок. Убийцей оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик, коренной норвежец, блондин с голубыми глазами. По сообщениям норвежских СМИ, он сразу признался в содеянном, назвав свои действия "зверскими, но необходимыми". Сегодня он изложит свои мотивы суду.

Между тем с его письменным признанием уже сейчас можно ознакомиться в интернете. За три часа до взрыва в Осло в сети появился 1516-страничный документ, озаглавленный "2083 год — Декларация независимости Европы". Он подписан "рыцарем ордена тамплиеров Эндрю Бервиком". Документ содержит подробную биографию Андерса Брейвика (он, в частности, состоял в стрелковом клубе), сведения о членах его семьи и фотографии из личного архива. А главное, в документе в мельчайших деталях описан ход подготовки терактов. Из него следует, что мужчина замыслил их еще девять лет назад, а к фазе активной подготовки перешел в 2009 году.

Декларация состоит из четырех частей. В первых двух объясняется идеологическая подоплека двойного теракта. Третья и четвертая части фактически представляют собой развернутый план его осуществления. Мотивы Андерса Брейвика таковы: он хотел пробудить от сна Европу, которой, по его мнению, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им "политкорректных" политиков левого и либерального толка — "марксистов-мультикультуралистов". Мужчина называет себя "основоположником революции неверующих" или "революции консерваторов", "бойцом сопротивления" и "мучеником". Он глубоко убежден в том, что скоро христиане станут меньшинством в Европе, и предлагает трехступенчатый план, как предотвратить "геноцид европейцев".

Первая фаза подразумевает формирование "движения сопротивления", состоящего из множества подпольных ячеек, разбросанных по всей Европе. Их задача — "истребить предателей Европы", а именно 45 тыс. ведущих членов левых, социал-демократических и либеральных партий, чиновников, журналистов, преподавателей университетов, общественных деятелей и деятелей искусства. Андерс Брейвик составил список партий, членов которых надо убить в первую очередь. На первом месте — Норвежская рабочая партия.

Необходимость применения насилия, в том числе и против сограждан, он объясняет так: "Террор — это средство пробуждения масс. Мы не хотим этого, но у нас нет другого выбора. Да, нас будут осуждать за это, но только пока люди не поймут, что происходит. Сегодня нас обругают террористами, но через сотню лет нас назовут пионерами и героями". "Вы рыцари-крестоносцы и являетесь одновременно судьями, присяжными и исполнителями, действуя во благо всех европейцев. Если вы решили нанести удар, то лучше убить больше людей, чем меньше, иначе вы не достигнете необходимого идеологического эффекта. В ходе наших операций будут гибнуть невинные люди, оказавшиеся в неправильном месте в неподходящее время. Свыкнитесь с этим. У меня нет никаких моральных запретов на убийство сограждан. Серьезность нашего дела требует от нас цинизма и прагматизма",— обращается автор документа к своим будущим последователям.

Примечательно, что в декларации много раз упоминается Россия. В частности, автор описывает несколько способов приобретения оружия (в том числе биологического, химического и ядерного) и в качестве одного из источников приводит русскую мафию. В другом месте он описывает, как нужно воспитывать "современную, культурно-консервативную, патриотичную" молодежь, и в качестве образца приводит организацию "Наши".

Он упоминает Россию, рассуждая на тему идеального политического устройства: "Нефункционирующая демократия масс в Европе должна быть заменена управляемой формой демократии, наподобие российской". Из российских политических деятелей автор документа чаще всего упоминает премьер-министра Владимира Путина. Именно его — а также папу римского — он перечисляет в списке людей, с которыми ему больше всего хотелось бы познакомиться лично. "Путин производит впечатление справедливого и решительного лидера, достойного уважения",— говорится в документе. Впрочем, автор оговаривается, что "Путина трудно проанализировать" и "еще неизвестно, станет ли он для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом". "Очевидно, что он вынужден будет публично осуждать нас, что понятно",— пишет автор документа.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, узнав от корреспондента "Ъ", что норвежский террорист был поклонником Владимира Путина, призвал не делать выводов, до того как не будет судебно доказано, что документ написан именно им. "Этот человек — исчадие ада. Абсолютно сумасшедший. И что бы он ни написал или ни сказал, иначе как бредом сумасшедшего это не назовешь",— заявил господин Песков "Ъ".

По данным норвежских СМИ, следователи уже приступили к изучению документа. Последняя запись в нем была сделана менее чем за три часа до взрыва в Осло: "Это будет мое последнее послание. Сейчас пятница, 22 июля, время 12:51". Андерс Брейвик предсказывает, что "пропагандистская машина" объявит его "больным и сумасшедшим". Именно поэтому он заранее создал эту декларацию, а также специальные странички в популярных социальных сетях. На теракт он шел как на праздник: "Сегодня великий день, которого ты ждал так долго. Бесчисленные часы и даже годы подготовки наградили тебя этой возможностью. Вооружайся и снаряжайся в путь. Сегодня ты станешь бессмертным".

Елена Черненко



Комментарии
Профиль пользователя