Коротко

Новости

Подробно

Грузинские фотографы нарушили тайну митинга

Осужденные за шпионаж репортеры на самом деле не оправдали доверия МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В конце минувшей недели суд Тбилиси освободил из-под стражи четырех подсудимых по делу фотографов, хотя и признал их виновными в шпионаже в пользу РФ. Столь мягкий и даже абсурдный вердикт вызвал новую волну обсуждения вопроса об истинной подоплеке шпионского скандала. По данным источников "Ъ", причиной его стало то, что личный фотограф президента Грузии Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе продал сделанные им по заказу МВД фотографии разгона митинга оппозиции, чем сильно разгневал своего шефа.


Рассмотрение дела четырех фотокорреспондентов, задержанных 7 июля за шпионаж в пользу России, завершилось в Тбилисском городском суде в минувшую пятницу. Несмотря на то что все арестованные были признаны российскими шпионами, они отделались лишь условными сроками наказания. Сотрудник европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе получил три года условно, фотокорреспондент медиахолдинга "Алия" Георгий Абдаладзе и личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе — по четыре года условно, а супруга последнего Натия Геденидзе — полтора года условно.

Как ранее сообщал "Ъ", до вынесения приговора задержанные журналисты покаялись в шпионаже в пользу Москвы, что было воспринято судом в качестве смягчающего обстоятельства. Однако условное наказание, по мнению экспертов, стало слишком мягким вердиктом в отношении людей, уличенных в передаче секретной информации иностранным спецслужбам.

На самом деле, по данным многочисленных источников "Ъ", решение суда было обусловлено тем, что фигуранты скандала на самом деле не работали на Москву, хотя и оказались замешаны в одном достаточно серьезном преступлении. Как отмечают источники, единственной причиной ареста фотографов стали снимки разгона проходившего в Тбилиси в ночь на 26 мая оппозиционного митинга, сделанные Ираклием Геденидзе — личным фотографом президента Грузии Михаила Саакашвили. Он имел эксклюзивную возможность работать на месте событий, так как делал фотографии для служебного пользования МВД. А в это время спецназовцы избивали остальных фотографов и отбирали у них камеры.

Естественно, что господин Геденидзе получил право работать на митинге на условии того, что сделанные им снимки не будут распространяться по мировым СМИ. Однако фотограф решил получить двойную выгоду от своей работы и продал снимки двум своим коллегам — Зурабу Курцикидзе и Георгию Абдаладзе, которые затем от своего имени перепродали их мировым агентствам. После этого шокирующие фотографии разгона митинга начали "гулять" по газетам и интернет-сайтам.

"То, что совершил Геденидзе,— это не только нарушение корпоративной этики, но и уголовное преступление, ведь фотографии предназначались только для служебного пользования, а значит, относились к секретной информации",— заявил ранее "Ъ" независимый политолог Малхаз Чачава. Кроме того, президент Саакашвили воспринял действия своего фотографа как предательство — он относился к Георгию Геденидзе как к другу. Пытаясь наказать фотографа, а также двух его сообщников, правоохранительные органы Грузии переусердствовали, обвинив их в шпионаже, а затем уже не могли отказаться от своих слов.

По данным источников "Ъ", власти Грузии не хотели доводить дело фотографов-шпионов до суда, удовлетворившись тем, что Геденидзе с сообщниками были опозорены и лишились работы. Сами обвиняемые, в свою очередь, осознали, что по предъявленным им обвинениям могли бы сесть за решетку на 12 лет. В итоге было найдено удовлетворяющее обе стороны решение — фотографы дали признательные показания, за что получили условные тюремные сроки.

Еще одним преимуществом от процессуального соглашения для властей Грузии стало то, что если бы движимого жаждой личной наживы Георгия Геденидзе просто выгнали с работы, он наверняка бы провел пресс-конференцию, на которой заявил о том, что "президент мстит ему за правду". Теперь же сделать это он не может — процессуальное соглашение предполагает полный отказ от публичных заявлений и общения с прессой.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя