Коротко


Подробно

На службе прогресса

Борис Барабанов о новых альбомах титанов прог-рока

"Fly From Here" — первый за 10 лет альбом группы Yes, которая успела во время паузы отпраздновать большим турне свое 40-летие. За год до этого вокалист Джон Андерсон побывал с сольными концертами в Москве. Уже тогда в музыкальном закулисье много говорили о том, что прочие участники Yes певца люто ненавидят. В интервью автору этих строки он дипломатично заметил: "В семье, сами знаете, сегодня все друг друга любят, завтра поссорились, потом помирились". Официальной причиной ухода Джона Андерсона назвали состояние его голосового аппарата. Турне так и не удалось завершить: врачи запретили Джону Андерсону петь.

В период подготовки к 40-летию Yes певец говорил о том, что у группы уже есть "четыре новых длинных композиции со сложной структурой". В выходных данных "Fly From Here" Джон Андерсон не упоминается ни среди музыкантов, ни среди авторов. Его место у микрофона занял певец из Квебека Бенуа Давид, отточивший мастерство подражания Джону Андерсону в составе кавер-группы Close To The Edge. Сочинили и исполнили музыку видные члены "семьи Yes" — Крис Сквайр (бас), Стив Хоу (гитары), Алан Уайт (барабаны) и Джефф Даунс (клавишные). За пульт встал бывший участник Yes Тревор Хорн, спродюсировавший в 1983 году самый коммерчески успешный диск группы "90125". И это слышно.

Заглавное произведение альбома — мини-опера из шести частей, после прослушивания которой не возникает ни одного вопроса ни к авторам материала, ни к новобранцу Давиду. Этот материал, дружественный как по отношению к сединам старых бойцов прог-армии, так и к радиостанциям, группа в ходе своего турне покажет в Москве 15 декабря. Это исключительно комфортный, любовно выписанный и, понятное дело, виртуозно сыгранный рок, не оставляющий нафталинного послевкусия. Исполненный спокойной мудрости вокал в балладе "The Man You Always Wanted Me To Be" принадлежит Джеффу Даунсу.

4 июля, в тот же день, что и "Fly From Here", на прилавках в Британии появился альбом "Raised In Captivity" — работа партнера Джеффа Даунса и Стива Хоу по супергруппе Asia, бас-гитариста и певца Джона Уэттона. Вместе с господином Уэттоном на диске музицируют Джефф Даунс, Стив Морс (Deep Purple), Стив Хэкетт (экс-Genesis), Эдди Джобсон (UK), а также еще ряд участников как Yes, так и King Crimson — другой монументальной группы прог-рока. Лидер King Crimson Роберт Фрипп сыграл на заглавной песне "Raised In Captivity". Джон Уэттон надрывал связки и жилы, подключил оркестр и хор, но альбом все равно получился насквозь предсказуемым, не трогающим ни единой нотой. Финальная вещь "Mighty Rivers" с сопрано голландки Аннеке Ван Гирсберген — это вообще какая-то Сара Брайтман получилась. Скука смертная.

Спустя две недели выпустил новый альбом и Джон Андерсон. "Survival & Other Stories" — это долгая работа, о которой в интервью "Ъ" певец говорил: "В последние годы я развивал очень масштабный музыкальный проект в интернете. Я работал с десятками музыкантов со всего мира, с академическими композиторами, с электронщиками, с рэперами. В итоге должна получиться опера, которая будет записана с полным оркестром и хором". Диск продавался ограниченным тиражом во время прошлогоднего турне Джона Андерсона и Рика Уэйкмана, а теперь доступен максимально широко. Как и следовало ожидать, "Survival & Other Stories" — самый светлый, умный, остроумный, здоровый и мелодичный альбом из упомянутых трех, хотя на оперу и не похож: это все же песни. Ну и с голосом у господина Андерсона все более чем в порядке.

http://www.yesworld.com

http://www.johnwetton.co.uk

http://www.jonanderson.com

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение