Коротко


Подробно

Оксана Дмитриева защищает свою честь от Валентины Матвиенко

Она вызывает губернатора Петербурга в суд

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева на следующей неделе направит в суд иск о защите чести и достоинства к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, которая в эфире "Эха Москвы" заявила, что, будучи вице-премьером, в 1998 году уволила госпожу Дмитриеву за долги перед пенсионерами. Глава города вчера была недоступна для комментариев, а юристы полагают, что у этого дела накануне выборов нет перспектив.


Госпожа Матвиенко дозвонилась в московскую студию "Эха" из Петербурга 29 июня — тогда в передаче "В круге света" госпожа Дмитриева и ее коллега по Госдуме Светлана Журова обсуждали прошлое и будущее губернатора северной столицы. Как сообщал "Ъ" 29 июня, после встречи с президентом Валентина Матвиенко приняла решение пройти процедуру муниципальных выборов, чтобы в дальнейшем занять пост спикера Совета федерации. В эфире "Эха Москвы" глава Петербурга сказала, что, будучи вице-премьером, уволила госпожу Дмитриеву с должности министра за долги перед пенсионерами.

Оксана Дмитриева, будучи депутатом Госдумы с 1993 года (фракция "Яблоко"), была приглашена на должность министра труда и социального развития в мае 1998 года. Премьером тогда был Сергей Кириенко (ныне глава "Росатома"), под руководством которого правительство работало с апреля по август 1998 года. 23 августа президент Борис Ельцин своим указом отправил в отставку правительство за то, что оно 17 августа объявило дефолт. Новый премьер Евгений Примаков, кандидатуру которого одобрила Госдума 11 сентября 1998 года, предложил пост вице-премьера Валентине Матвиенко, на тот момент занимавшей пост чрезвычайного и полномочного посла России в Греции.

Сразу после выхода Валентины Матвиенко в эфир "Эха Москвы" юристы Оксаны Дмитриевой стали собирать материалы для тяжбы по факту нарушения ст. 152 Гражданского кодекса РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации). "Мы считаем, что утверждение Валентины Матвиенко о том, что она освободила Оксану Генриховну от должности министра за многомиллиардные долги по выплатам пенсий и развал социальной сферы, не соответствует действительности и порочит репутацию политика",— рассказал "Ъ" юрист петербургского отделения "Справедливой России" Иван Пирогов. По его словам, будет два иска — к "Эху Москвы" как к СМИ, "где были распространены порочащие сведения", а второй — к Валентине Матвиенко.

В иске содержится требование обязать Валентину Матвиенко и "Эхо" опровергнуть сказанные слова. "Мы будем исходить из того, что Валентина Ивановна и Оксана Генриховна не пересекались в кругах власти, а правом освобождать от должности министра обладает только президент. Что касается "развала социальной сферы", то у нас есть доказательства, что Оксана Дмитриева добросовестно исполняла свои обязанности, у нее есть благодарности от главы правительства",— сказал Иван Пирогов.

Сама госпожа Дмитриева пояснила "Ъ", что она, скорее всего, не будет настаивать на денежной компенсации морального ущерба: "Главное, чтобы неточная информация была опровергнута". Госпожа Матвиенко с 14 июля находится в очередном оплачиваемом отпуске до конца месяца. Ее пресс-секретарь Евгения Альтфельд также уехала отдыхать и вчера была недоступна для комментариев.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что перспектив у этого дела нет, поскольку "иск не столько юридический, сколько политический", а партия власти "не допустит, чтобы Оксана Дмитриева выиграла дело, тем более накануне выборов". В таких случаях "целесообразнее обращаться в суд с требованием не опровержения, а ответа, чтобы устранить неточность распространенных Валентиной Матвиенко сведений", считает адвокат Вадим Прохоров. По его словам, на "опубликование ответа судьи пойдут с большей охотой, чем на опровержение слов, сказанных губернатором".

Константин Андрианов, Санкт-Петербург; Дина Ушакова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.07.2011, стр. 2
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение