Коротко


Подробно

В гаагском деле нашли российский след

Горан Хаджич мог скрываться в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Последний разыскиваемый Гаагским трибуналом военный преступник, экс-президент республики Сербская Краина Горан Хаджич, арестованный в среду в Сербии, значительную часть времени скрывался в России, а помогали ему в этом люди бывшего главы тайной полиции Сербии Йовицы Станишича. Эту сенсационную информацию сообщила вчера влиятельная сербская газета "Блиц" со ссылкой на источник, близкий к следствию. В российском МВД утверждают, что не располагают данными о пребывании Горана Хаджича в РФ.


Почти сразу после ареста Горана Хаджича (см. вчерашний "Ъ") его адвокат Тома Фила, пообщавшись со своим подзащитным, сообщил, что "большую часть времени он скрывался за рубежом". "Где и как — это вопрос к соответствующим органам",— таинственно добавил адвокат.

И вот вчера влиятельная сербская газета "Блиц", которую считают близкой к президенту Борису Тадичу, выяснила: Горан Хаджич скрывался в России. "За последние семь лет Хаджич дважды бывал в России, причем находился там по нескольку лет. И даже работал,— сообщил изданию источник, близкий к следствию.— Деньги и поддержку он получал от людей, которым в годы конфликта 90-х годов помогал делать бизнес на войне".

По словам источника, ключевую помощь Горану Хаджичу оказали люди бывшего начальника тайной службы Сербии Йовицы Станишича и его зама Фрэнки Симатовича. Йовица Станишич долгие годы являлся одним из самых близких соратников Слободана Милошевича. Возглавив в 1988 году сербскую службу госбезопасности, он выполнял наиболее "деликатные" поручения своего шефа. А их в годы войн в Хорватии и Боснии было немало.

Как выяснилось уже после падения режима Милошевича, одним из таких поручений было налаживание контрабанды из самопровозглашенной в 1991 году республики Сербская Краина, которую тогда возглавил Горан Хаджич. На ее территории находились небольшие месторождения нефти и огромные запасы уникального дуба. Отсюда главными статьями контрабандных поставок стали нефтепродукты и древесина. Поскольку Сербия тогда находилась под международными санкциями, цена литра бензина в республике достигала пяти немецких марок за литр. А дубовые бруски продавались на мировых рынках по сто марок за куб. Потому прибыль от контрабанды исчислялась миллионами.

"Весь доход от сбыта нефтепродуктов и дубовой древесины, а позднее сигарет и краденых автомобилей контролировала служба госбезопасности, возглавляемая Станишичем и Симатовичем,— утверждает известный в Сербии исследователь событий тех лет Деян Анастасиевич.— Львиную долю дохода они забирали на "государственные" нужды. Первым на очереди после службы был Аркан (командир сербских полувоенных формирований Желько Ражнятович-Аркан.— "Ъ"), а вслед за ним — Хаджич". Участие в том бизнесе косвенно признавал и сам глава Сербской Краины, который в свое время откровенно говорил соратникам: "Я лишь маленькая лодка, которая привязана к большому кораблю".

Весной 2003 года Йовица Станишич и Фрэнки Симатович были арестованы сербскими властями и выданы Гаагскому трибуналу. Они обвиняются не просто в причастности к военным преступлениям во время югославских войн 90-х годов — считается, что оба были своего рода мозговым центром при планировании многих темных дел.

По утверждению источника "Блиц", экс-руководители службы госбезопасности Сербии помогали скрываться Горану Хаджичу не только по старой дружбе. "Свою защиту в Гаагском трибунале Хаджич мог построить на том, что реальная власть в Краине была не в его руках,— пояснил он.— Тем самым он бы сильно усложнил защиту Станишичу и Симатовичу. Поэтому их люди и помогали Хаджичу".

Из этого становится ясно, почему, как признают сербские следователи, операция по сокрытию Горана Хаджича была очень профессионально организована, во всяком случае, куда лучше, чем у Ратко Младича. Объясняет это и таинственное исчезновение Горана Хаджича в июле 2004 года — всего через пару часов после того, как в МИД Сербии из Гааги поступил ордер на его арест.

В российском МВД утверждают, что не располагают информацией о том, что Горан Хаджич скрывался на территории РФ. "У нас нет информации о бывшем местонахождении Хаджича",— заверил "РИА Новости" источник в МВД. А источник "Ъ", близкий к сербскому руководству, признал, что "к ним поступала информация, что Хаджич находится на территории России и некоторых других стран, однако подтверждения она не получила".

Где скрывался семь лет последний разыскиваемый Гаагским трибуналом военный преступник, возможно, еще выяснится. Во всяком случае, глава национального совета Сербии по сотрудничеству с международным трибуналом Расим Ляич вчера пообещал: "Укрывание Хаджича станет предметом дальнейшего оперативного расследования".

Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя