Журналисты ряда афганских и западных СМИ вчера получили SMS-сообщения о смерти лидера движения "Талибан" муллы Мохаммеда Омара, отправленные с телефонов "пресс-секретарей" исламистов. Одновременно на сайте "Исламского Эмирата Афганистан" по этому же поводу было опубликовано заявление высшего совета талибов. Представители "Талибана" новость о гибели своего лидера быстро опровергли, обвинив спецслужбы США в организации хакерской атаки. Наблюдатели отмечают, что в последнее время война между Западом и исламистами в сети становится все более ожесточенной.
После ликвидации главаря "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена неофициальное звание "террориста номер один" перешло к лидеру "Талибана" мулле Мохаммеду Омару. Именно поэтому его кончина, сообщение о которой было опубликовано вчера утром на официальном сайте самопровозглашенного государства Исламский Эмират Афганистан, могла стать радостной вестью для американцев и других членов НАТО. В обнародованном заявлении руководства шуры (высшего совета) талибов говорилось, что "эмир Исламского Эмирата Афганистан и лидер "Талибана", достопочтенный амир-уль-муминин (повелитель правоверных.— "Ъ") мулла Мохаммед Омар скончался 15 июля из-за болезни сердца". Ниже шла подробная биография покойного, из которой, в частности, можно было узнать, что после вывода советских войск из Афганистана именно он "спас страну, собрав в единое движение лидеров джихадистских движений и "Талибана", а также антироссийских полевых командиров". В заявлении также отмечалось, что новым лидером "Талибана" становится Гюль Ага, до этого заведовавший в движении финансовыми вопросами.
Вторым доказательством скоропостижной кончины муллы Омара стали SMS-сообщения, которые вчера получили журналисты ряда афганских и западных СМИ. Текст "Высший совет объявляет, что мулла Омар покинул нас. Да благословит его Всемогущий Аллах" был разослан с номеров мобильных телефонов двух представителей талибов, часто общающихся с журналистами,— Кари Юсуфа Ахмади и Забиуллы Моджахеда.
Впрочем, спустя несколько часов выяснилось, что распространять новость с пометкой "молния" было рано. "Это лишь пропаганда, направленная против нашего лидера и нашей миссии",— заявил Забиулла Моджахед. Он отметил, что мулла Омар жив, а SMS-рассылку и атаку на сайт исламского эмирата организовали хакеры, нанятые американскими спецслужбами. Второй "отправитель" SMS Кари Юсуф Ахмади добавил, что подобными методами силы НАТО попытались "сломить моральный дух моджахедов" и поквитаться за неудачи на полях сражений. Представители "Талибана" заявили, что "специалисты комиссии по информации и культуре Исламского Эмирата уже начали расследование" происшедшего, и пригрозили отомстить местным телекоммуникационным компаниям.
Наблюдатели отмечают, что вчерашний случай с неподтвердившейся гибелью муллы Омара является одним из эпизодов кибервойны, которая набирает обороты последние месяцы. "Талибан", который запрещал телевидение в годы нахождения у власти в Афганистане, сегодня активно использует возможности СМИ и интернета. Помимо официального сайта "Исламского Эмирата Афганистан", имеющего подзаголовок "Голос джихада", в сети работает целый ряд сочувствующих талибам ресурсов. Кроме того, официальные странички движения открыты в социальных сетях Facebook и Twitter. Причем последняя с середины мая ведется не только на языке пушту, но и на английском. Двуязычие уже позволило талибам привлечь на свою страницу в Twitter более 5,5 тыс. подписчиков.
"До 2001 года степень воздействия масс-медиа "Талибана" на афганцев и мир в целом была практически нулевой. Однако они быстро поняли, что войны против американцев надо вести сразу на многих фронтах",— считает пакистанский журналист, автор книги о "Талибане" Ахмед Рашид. Эксперты отмечают, что социальные сети позволяют талибам вести пропаганду и вербовать молодежь. Кроме того, исламисты могут следить в интернете как за своими соратниками по борьбе (авторы Twitter-блога "Исламского Эмирата Афганистан" подписаны на страницу чеченского сайта "Кавказ-центр"), так и за противниками среди рядовых участников и руководства Международных сил содействия безопасности (ISAF).
Запад осознает потенциальную угрозу от использования интернета "Талибаном" и по мере возможности пытается противоборствовать ей. Один из последних эпизодов кибервойны произошел месяц назад, когда сотрудники британской Mi6 и центра правительственной связи Британии (GCHQ) взломали интернет-журнал сподвижников "Аль-Каиды" и заменили там инструкцию по изготовлению взрывного устройства рецептом кекса. Вчерашнее "убийство" муллы Омара свидетельствует о том, что военные действия в киберпространстве в дальнейшем будут вестись все более активно.