Коротко


Подробно

Бизнес-невежды

Приморье заняло низкую позицию в рейтинге регионов по развитию МСБ

Коммерсантъ (Владивосток) от , стр. 8

Приморье заняло 32-е место в рейтинге 40 наиболее экономически развитых регионов РФ по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). Авторы рейтинга намерены направить в местное заксобрание и администрацию Владивостока выдержки из индекса предпринимательского климата России, касающиеся Приморья, чтобы привлечь внимание властей к проблемам предпринимателей. Специалисты уверены, что место края в рейтинге объективно, что обусловлено местной спецификой — жестким налоговым администрированием, слабым привлечением инвестиций и «профессиональной неграмотностью» большинства предпринимателей.
А власти, по мнению экспертов, сегодня не способны снизить налоговую нагрузку и полностью решить земельный вопрос.


32-е место заняло Приморье в опубликованном общественной организацией «Опора России» рейтинге по уровню развития МСБ РФ. Индекс условий для развития МСБ рассчитывался по следующим критериям: недвижимость и инфраструктура, людские и финансовые ресурсы, административный климат и безопасность, система поставщиков.

Председатель приморского отделения «Опоры России» Игорь Савинов в разговоре с «Ъ» отметил, что документ формировался на основе информации, собранной в регионах, и во многом демонстрирует объективную ситуацию в экономике. «Данный индекс по Приморскому краю по многим позициям отражает неблагоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Например, по данным, которые относятся к коррупции. В большинстве сфер, где она проявляется, показатели по Приморью выше, чем среднероссийские»,— рассказал «Ъ» господин Савинов. Он добавил, что «Опора России» проводит исследования в том числе и по заказу заинтересованных лиц в федерации, в частности, для Минэкономразвития. «На эти данные опираются многие ведомства и министерства в принятии решения и оценке ситуации в конкретном регионе. Что касается местного уровня власти, то я включал некоторые выдержки из рейтинга в свой доклад на недавней коллегии УВД Приморского края. Там присутствовали главы большинства районов Приморского края, вице-губернатор Александр Костенко, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, руководители всех основных силовых структур. Мы также планируем направить информацию рейтинга, касающуюся Приморья, в администрацию Владивостока и местное заксобрание, выразившее интерес в собранных данных»,— добавил он.

Господин Савинов подчеркнул, что в целом индекс Приморья отражает скорее негативные тенденции развития, нежели позитивные. «Среди последних можно отметить значительное снижение давления на бизнес, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны криминальных структур. Можно сказать, что вопрос «кошмаривания бизнеса» структурами УВД сегодня значительно потерял свою актуальность. Однако в этом секторе все еще чрезвычайно высоко давление со стороны контрольно-надзорных органов. Также можно отметить хорошие показатели в области поставок. Но это нельзя отнести к результату работы краевых властей. Главную роль играет естественное удобное географическое положение края. Из ярких негативных моментов можно отметить ограниченный доступ к земельным участкам и создание объектов инфраструктуры для малого и среднего бизнеса»,— отметил господин Савинов.

Он также добавил, что сегодня существует ряд предложений, способных существенно улучшить положение края в рейтинге. «Большая часть предложений не требует каких-то затрат, нужно просто принять необходимые решения на уровне региональной власти. Вопросы с доступом к земельным участкам, многократно выросшей кадастровой стоимостью земельных участков и увеличением тарифов на воду, электричество и подключение к коммунальным сетям как раз относятся к таким решениям»,— подытожил господин Савинов.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Заксобрания Приморья Джамбулат Текиев подтвердил «Ъ» интерес законодательного органа к документу. «Опора России» вывела эти исследования не на пустом месте, проведя не только опрос, но и изучив местную конъюнктуру. Для нас это важно, потому что мы должны понимать, для кого принимаем законы, имея в виду результаты этого анализа. Документ послужит прикладным инструментом для работы профильного комитета»,— сообщил господин Текиев.

Специалисты считают, что сегодня в крае сложились такие условия, что развитие малого и среднего бизнеса находится в крайне стесненных условиях. По мнению экономиста, директора Центра стратегических разработок Михаила Терского, место Приморья в рейтинге объективно, поскольку на бизнес в крае негативно влияют такие факторы, как жесткое налоговое администрирование, слабое привлечение инвестиций и «профессиональная неграмотность» предпринимателей. «В Приморье 95% всего бизнеса составляют малый и средний. Режим привлечения инвестиций очень плохой и почти не зависит от регионального инвестиционного фонда, который поддерживает бизнес с точки зрения снижения ставок по процентам и выступает гарантом для получения финансов. Банки практически не работают с малым бизнесом, поскольку он труден в контроле предполагаемых рисков. Для малого предпринимательства кредитные ставки в два раза выше, чем для крупного»,— отметил экономист. Он добавил, что в крае сложилась одна из самых сложных ситуаций в стране, связанная с пользованием землей. «Приморье преимущественно пограничный регион, есть ряд ограничений для иностранного бизнеса, очень большой объем земли находится в государственной собственности.

В случае аукционной распродажи земель военных у МСБ практически нет доступа к аукционам по ряду условий»,— пояснил господин Терский. Экономист напомнил, что в 90-е годы Приморье тяжело выходило из кризиса, а его последствия до сих пор сказываются в некоторых отраслях и формировании бюджетов территорий. «Из-за этого административный контроль за МСБ жесткий, поскольку именно бизнес является основным источником налогов. Налоговое администрирование в крае нацелено лишь на выколачивание доходов любыми путями.

За счет собственных ресурсов край обеспечивает себя только на 50%, все остальное дотации, субвенции и субсидии из федерального центра. Краевая власть не сможет уменьшить давление, поскольку это базовое условие для получения средств»,— добавил он. Одну из причин низкого места в рейтинге экономист также видит в низкой плотности рынка и недостаточной профессиональной квалификации предпринимателей. «В Приморье практически отсутствует конкуренция на уровне малого бизнеса. Также для него характерен низкий уровень профессиональной квалификации. Предприниматели, как правило, рыночные самоучки, которые не поднимают своего уровня»,— подытожил господин Терский.

Сергей Сысойкин


Комментарии

Наглядно

обсуждение