Коротко

Новости

Подробно

"Бутырку" приговорили заочно

Правозащитники и судьи считают, что надо строить новую тюрьму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера рабочая группа общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы решила, что СИЗО "Бутырка", из-за халатности сотрудников которого умер юрист Сергей Магнитский, должно быть закрыто, а определять состояние здоровья подследственных при продлении им сроков содержания под стражей должны независимые от суда и следствия врачи. Отметим, что ранее Генпрокуратура уже признавала условия содержания в "Бутырке" опасными для заключенных. После этого "Бутырку" начали ремонтировать, однако, по мнению проверяющих, тюрьму все равно надо убирать из центра Москвы и строить вместо нее новую.


Предложения, которые еще предстоит рассмотреть общественной комиссии, внесла рабочая группа под председательством известного правозащитника Льва Пономарева и поддержало руководство Мосгорсуда в лице его зампреда Дмитрия Фомина. Прежде всего они касались вопросов избрания судами арестов и содержания людей в СИЗО.

В конце прошлого года вступили в силу поправки к ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающие возможность отмены ареста при выявлении у подследственных тяжелых заболеваний. Этот список, в который вошли тяжелые формы туберкулеза, ВИЧ, рака, сахарного диабета, эндокринные болезни, болезни печени, костно-мышечной системы и др., был утвержден постановлением правительства РФ от 14 января. Согласно постановлению, освидетельствование подследственных должны проводить врачебные комиссии медорганизаций, определенных региональными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Как сообщили вчера "Ъ" в Минсоцздравразвитии, ведомство разработало и издало приказы под это постановление, которые, кстати, во многом соответствовали ранее принятым им же документам. Согласно им, комиссии, которым предстояло оценивать состояние заключенных, должны создаваться министерствами, департаментами и управлениями здравоохранения в субъектах федерации.

Однако, как выяснилось на вчерашнем заседании в Мосгорсуде, такие комиссии фактически не действуют. "Получается, что при рассмотрении вопросов о продлении сроков содержания подследственным суд изучает медицинские документы, предоставляемые врачами СИЗО и представителями обвиняемой стороны, и в них зачастую содержатся диаметрально противоположные выводы,— сообщил "Ъ" господин Фомин.— А освидетельствование должны проводить независимые от СИЗО, следствия и самого обследуемого комиссии врачей".

Создание подобных комиссий помогло бы избежать громких ЧП, связанных со смертью в СИЗО арестованных Сергея Магнитского, Веры Трифоновой и других, считают члены рабочей группы. При этом все они сходятся во мнении, что каким бы ни было решение независимой комиссии, содержать подследственных в таких СИЗО, как "Бутырка", в принципе нельзя. "Я двадцать лет наблюдаю за тем, как из "Бутырки" пытаются сделать современную тюрьму, но лучше там не становится",— заявил "Ъ" эксперт судейской комиссии, председатель Московской общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах лишения свободы Валерий Борщов. "В здании СИЗО содержали еще Пугачева, сегодня оно физически устарело и не отвечает никаким современным требованиям. К тому же я считаю, что содержать в центре Москвы тюрьму — это непозволительная роскошь",— добавил он. По словам господина Борщова, по требованию правозащитников руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) признало малогабаритные камеры, в одной из которых содержался господин Магнитский, "пыточными" и разрушило их. Однако, как отметил правозащитник, сейчас их переоборудуют в одиночные карцеры. Позицию правозащитника поддерживает зампред Мосгорсуда Дмитрий Фомин, по словам которого, надо было давно построить новое СИЗО, в которое перевести заключенных из "Бутырки", но вопрос, как обычно, упирается в деньги.

Напомним, что в прошлом году, проверяя Бутырскую тюрьму, Генпрокуратура уже приходила к выводу о том, что заведение переполнено и что в нем отсутствуют нормальные условия содержания арестантов. Персонал же тюрьмы не обеспечивает "надлежащий режим арестованным и надзор за их поведением". Глава федеральной службы Александр Реймер получил тогда из Генпрокуратуры представление, в котором надзорное ведомство потребовало в кратчайшие сроки устранить все перечисленные нарушения. Главное управление ФСИН по Москве признало претензии Генпрокуратуры к своему ведомству как "обоснованные и серьезные", однако сообщило, что проблемы имеют чисто финансовую подоплеку, добавив, что "закрывать изолятор нельзя, по крайней мере до тех пор, пока для него не будет построено новое здание". Вчера во ФСИН от комментариев воздержались. Однако известно, что, реагируя на представление Генпрокуратуры, ФСИН организовала масштабный ремонт "Бутырки" с тем, чтобы, как говорили в ведомстве, убрать из камер лишние спальные места, метраж соответствовал числу людей, находящихся в камере, заменить сантехнику, поставить пластиковые окна и даже установить солярий для заключенных. "Мы хотим, чтобы даже условия в карцере соответствовали не только нашим нормативам, но и международным",— утверждали во ФСИН. Как сказал "Ъ" Валерий Боршов, месяц назад побывавший в "Бутырке", новый начальник СИЗО Сергей Телятников действительно пытается многое сделать для тюрьмы, но все это бесполезно

Федор Максимов, Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя